Какие люди неподвластны джиннам?
Несомненно, Иблис и шайтаны убегают от тех, кто придерживается законов Всевышнего Аллаха и не переходит границ дозволенного. И чем больше стараний проявляет человек на пути Творца, тем более от него отдаляются Иблис и его шайтаны.
Пророк сказал однажды Умару (р.а.): «Поистине Шайтан тебя боится, о Умар!» (Ахмед ибни Ханбаль, Аль-Муснад, №22989, 38/93).
По преданию же, переданному от матери правоверных Айшы (р.а.), Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Я вижу, что все шайтаны из числа людей и джиннов бегут от Умара» (Насаи, Ас-Суннатуль-кубра, №8957,5/309).
Данные хадисы указывают, что шайтаны, как из числа людей, так и джиннов, боятся тех, чья вера крепка и проявляется не только в красивых речах, но и в праведных поступках.
Как сказал Посланник Аллаха (ﷺ) в хадисе, переданном нам от Абу Хурайры (р.а.): «Как один из вас в дальнем пути изматывает своего верблюда до бессилия, также и верующий изматывает до бессилия Шайтана» (Ахмад ибни Ханбаль, Аль-Муснад, № 8940,14/504).
То есть Шайтан доходит до полного изнеможения, пытаясь что-то сделать с верующим человеком, но он слаб и бессилен из-за крепости его веры и, соответственно, изматывается, словно верблюд, прошедший очень долгий путь.
Есть один интересный рассказ из жизни Имама Ханбаля. В период халифа Мутаваккиля одна из его наложниц стала страдать эпилепсией. Из дворца пришел слуга халифа и попросил Имама Ханбаля, чтобы тот сделал дуа.
На что Имам Ханбаль, сняв свою деревянную обувь, передал слуге и сказал: «Скажите: «Или выйди из тела этой наложницы, или я тебя ударю этой обувью семьдесят раз». Слуга так и поступил, подошел к наложнице и сказал все, как велел Имам. Джин, вселившийся в тело наложницы, ответил: «Слушаюсь! Если Ахмед захочет, то я покину Ирак. Потому как тот, кто повинуется Аллаху, все остальное повинуется ему». И с этими словами покинул наложницу.
Однако после кончины Имама Ханбаля джинн вновь вернулся в тело этой наложницы. Позвали друга Имама, тот, взяв ту самую обувь, повторил слова Ханбаля. Однако джин через наложницу ответил так: «Я не буду тебя слушаться и тебе повиноваться. Потому что Ахмад ибни Ханбаль был покорным Аллаху, а мы получили повеление, подчинятся ему» (Имам Шибли, Акамуль-марджан фи ахкамуль-джанн, стр143; Умар Сулейман Аль-Ашгари, Алямуль-джинни ва шаятин, стр. 153-154).
Муфтий Республики Татарстана Камиль хазрат Самигуллин
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Почему плохие отношения между Узбекистаном и Киргизией?
Islam-Today.ru приводит статью кандидата военных наук А. Клименко о причине напряженных отношений между Узбекистаном и Киргизией. В отношениях между этими странами одним из основных узлов противоречий является проблема демаркации границ
-
В жизни всегда есть есть место подвигу
Эти слова взяты из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа, старая цыганка, говорит: «…он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»
-
Эту дуа нужно читать именно в первый день недели
О Аллах! Поистине, прошу защиты Твоей от того, чтобы сознательно придавать Тебе сотоварища. Молю о прощении от совершенных по неведению грехов.
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Ислам разрешает больше, чем запрещает
Взрослея, многие мусульмане постоянно слышат слово «запрет»: тебе запрещено так делать, тебе запрещено это есть, ты не можешь на это смотреть/слушать и т.д. Безусловно, ограничения необходимы в нашей жизни, но что случится, если мы будем придавать значение только тому, что запрещено.
-
Могу ли я держать открытым свое кафе в дневное время в месяц Рамадан?
Месяц Рамадан является самым священным месяцем для всех мусульман. Это месяц, к которому каждый верующий должен проявлять уважение. Даже тот, кто может не держать пост, как например, путник или женщина во время месячных, не должен во время поста, есть пищу на виду у других людей.
-
Как легко выучить Коран
1) Слова шахады: Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расулюху. Значение: Я свидетельствую, что нет другого истинного Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник.
-
"О, Али! Эти аяты уберегут мою умму от воров"
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды обращаясь к Благословенному Али (да будет им доволен Аллах) сказал: