Термин «джихад» в мусульманской правовой мысли
Ученый-энциклопедист имам аль-Джурджани определил это понятие следующим образом: «Джихад – это призыв к истинной религии» (ат-Таъри-фат, 1/107)
Другой ученый муж и светоч Ислама, Ибн Дакык аль-Ид определил джихад как средство: «Из шариатской аналогии следует, что джихад должен быть лучшим из деяний, которые являются средствами. Поистине, поклонения бывают двух видов: поклонение изначальное и поклонение, которое является средством для достижения иного. И достоинство средства велико в зависимости от того, к чему оно ведет. Ведь джихад – средство для возвышения религии, ее распространения, спровержения неверия и его подавления. И поэтому его достоинство соответствует достоинству его цели» («Шарх аль-Умда» 7/193)
Ученый энциклопедист, знаток хадисов, автор многочисленных трудов, имам аль-Мунави в комментариях к хадисам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!), собранным в «Малом сборнике» имама ас-Суюты, как и имам аль – Ид, назвал джихад – средством: «Джихад – это средство возвеличивания признаков имана, а достоинство средства соизмеряется достоинством достигаемого». («Файдуль-Кадир», 2/33.)
Имам ан-Найсабури, автор блестящего толкования к Священному Корану, раскрывая суть термина «джихад» писал следующее: «Джихад с помощью довода и призыва к плодам единобожия полноценнее результатом, чем сражение. Поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует!) сказал верному сподвижнику, хазрати Али (да будет доволен им Аллах): «Поистине, если Аллах наставит твоими руками одного человека, это будет лучше для тебя, чем все то, над чем восходит солнце!» И джихад мечом, не станет прекрасным, кроме как после предшествования джихада аргументом. Ведь человек создание благородное, и поэтому когда можно очистить его от порочных качеств, сохраняя его самого – это предпочтительнее, чем уничтожение его сути. Разве ты не видишь как шкуру мертвечины, которая может быть полезной в некоторых вещах, шариат побуждает к ее сохранению, как говорил Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует!): «Почему бы вам не взять ее шкуру (мертвечины) и не отчистить путем дубления, чтобы использовать ее!» («Тафсир ан-Найсабури», 4/209.)
Таким образом, в определении мусульманских ученых, знатоков Славного Корана и Пречистой Сунны, правоведов термин «джихад» определяется как средство, т.е. средство достижения цели.
Фарид хазрат Салман
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Что такое Рух и что такое Нафс?
«Они спрашивают тебя о духе (рухе). Скажи: «Дух (рух) от повеления Господа моего. Даровано вам знания только немного». (сура «Перенес ночью», 85)
-
Аяты Корана и научные теории о возникновении Вселенной
Космогония – наука, изучающая происхождение Вселенной. Как и во всех остальных науках, в ней существуют теории и гипотезы, основывающиеся на фактах, которые можно проверить опытным путем. Впрочем, эти теории подвергаются пересмотру и корректировке по мере поступления новой информации и совершения новых научных открытий.
-
Что стало с Асией, верующей женой фараона?
Асия (радыйаллаху анха) на протяжении долгого времени скрывала свою веру и поклонение. Последней каплей стала зверская казнь фараоном жены Изекиля...
-
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения?
Разрешается ли протирать обычные тонкие носки при совершении омовения? Будет ли такое омовение действительным? Каково мнение имамов четырех мазхабов и других авторитетных мусульманских ученых по этому вопросу?
-
Какие виды намазов существуют в исламе?
Намазы делятся на три вида: фард-намазы, ваджиб-намазы и нафиль-намазы. В свою очередь некоторые из этих видов намазов делятся на категории.
-
"Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей"
Габдулхамид бин Махмут сказал: «Я сидел возле Ибн аббаса (да будет доволен им Аллах). К нему подошла одна группа людей, и они сказали: «Мы вышли совершить паломничество, и один из наших друзей умер. Мы приготовили его к погребению и выкопали для него могилу. Поистине, мы увидели, что могила заполнена змеями. Затем мы покинули эту могилу выкопали для него другую могилу, но и там были змеи. Мы ушли от этой могилы и решили выкопать третью могилу. И мы снова увидели змей. Покинув эту могилу, мы пришли к тебе».
-
3 способа, которыми верующий очищается от грехов
Всевышний Аллах сказал: "Мой верующий раб не приблизится ко Мне ничем иным, как только отстранившись от этого грешного мира. Он не сможет лучше служить Мне, кроме как исполнением фарзов. Если кто-то произнесет "Ля иляха илляллах", то эти слова будут его сопровождать и в могиле, и после выхода из могилы, и у них будут светлые лица".