С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Никто не кончает жизнь самоубийством, потому что ему нечего есть, но многие люди заканчивают свои жизни добровольно, потому что они не видят в ней смысла. Не говорит ли это о том важном месте, которое занимает осознание смысла жизни в счастье человека? Один из самых известных заключенных немецких концлагерей, переживших его тяготы и ужасы, психолог Виктор Франкл в своей книге «Сказать жизни «да» писал: «Чтобы восстановить внутренние силы человека в лагере, необходимо было, во-первых, преуспеть в указании ему какой-то цели в будущем.
Слова Ницше «Тот, кто имеет зачем жить, может вынести почти любое как», могут быть путеводной нитью для всех психотерапевтических и психологических усилий в отношении заключенных. Горе тому, кто больше не видел ни смысла своей жизни, ни цели, ни стремлений, и поэтому ему незачем было переносить ее тяжесть. Он скоро погибал. Типичный ответ, которым такой человек отклонял все ободряющие доводы, был: «Мне уже нечего ждать от жизни».
Мы должны были научиться, и более того, учить отчаявшихся людей, что на самом деле имеет значение не то, что мы ждем от жизни, а то, что жизнь ожидает от нас. Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном итоге жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку».
Часто мы ждем, что смысл появится сам, извне. Мы слишком пассивны в отношении себя. Но жизнь, особенно жизнь верующего - это не просто проживание дня за днем, это активное «жизнетворчество», происходящее с позиции созидания, продуктивности, преображения себя и окружающего мира.
В японском языке есть такое слово «икигай», которое дословно переводится как «то, что заставляет вас просыпаться каждое утро с радостью». Икигай – это нечто вроде какого-либо дела, деятельности, которые наполняют жизнь человека ощущением радости, ценности его труда, осмысленности. Знать свой «икигай» значит знать ради чего ты живешь; знать, что делает твою жизнь особенной.
Такое сокровенное знание о себе подобно волне, которое несет корабль нашей жизни сквозь штормы и штили, не позволяя ему разбиться или сбиться с основного курса. Такие люди не знают скуки, уныния, депрессий – потому что им есть «зачем жить». Тот же, кто не имеет этого «зачем жить», может испытывать душевные муки, даже пребывая в благоденствии.
В одной из притч рассказывается, что однажды женщина отправилась к мудрецу, чтобы спросить у него совета – она потеряла интерес к жизни и все чаще подумывала о том, чтобы все бросить и уйти. Мудрец спросил:
«Кто ты?»
«Я – жена мэра», - ответила женщина.
«Я не спрашиваю кто твой муж. Кто ты?», - спросил снова мудрец.
«Я мать четверых детей. Я учительница в школе».
«Разве я спросил сколько у тебя детей или кем ты работаешь?», - ответил ей мудрец.
Женщина долго рассказывала о себе, и мудрец каждый раз отклонял ее слова, пока она наконец не сказал:
«Я – та, которая просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе».
После этих слов она ощутила радость своей жизни и мысли о безнадежности и бессмысленности жизни покинули ее.
Давным-давно я прочитала, что душевные страдания происходят по причине слабой веры. Тогда это было для меня открытием. Но с каждым годом все больше проясняется глубина и истинность этих слов. Когда ты понимаешь ценность всякого опыта, перед которым ставит тебя Всевышний, когда ты принимаешь жизнь во всех красках, в радости и горе, испытаниях и победах, тогда состояние твоего духа не меняется от ситуации к ситуации, а наоборот – ты остаешься самим собой, переживаешь и счастье, и несчастье, но уже по-другому – честно, сознательно, не унижаясь и не жалуясь, не превозносясь и не теряясь в розовых иллюзиях.
Другими словами, ты остаешься терпеливым не только на спусках, но и на подъемах. Но такое отношение к жизни возможно тогда, когда ты осознаешь ценность, смысл своей жизни, когда ты сознательно ставишь цели, достижение которых приближает тебя к благоденствию в мире земном и вечном.
Многие из нас подобны пассажирам маршрутного транспорта – мы наслаждаемся поездкой и с детской беззаботностью разглядываем пейзажи за окном. Но мы не знаем, куда мы едем, и не задумываемся о конечной цели поездки. И это неведение нам легче перенести, чем неудобное сиденье или палящее за окном солнце. Но никогда не поздно задуматься о близящемся конце своего пути и сойти с него, чтобы пересесть на другой транспорт.
И когда вы решите «пересесть», вас наверняка ждут новые испытания, кочки и грозы. Но конечная цель стоит того, чтобы мужественно перенести эту поездку и оказаться в месте, в котором старые раны растворятся в вечной радости. Как говорится, жить надо ради того, за что можно умереть.
Ася Гагиева