Пост vs болезнь
Пост – это часть религиозной практики мусульманина, один из обязательных столпов Ислама. В месяц Рамадан, а также при соблюдении дополнительных дней поста совершенствуется дух верующего, усмиряется нафс, приходит осознание благ, дарованных Всевышним. Помимо пользы для сердца и духа, заключенной в посте, он приносит пользу и телу соблюдающего. Организм оздоравливается и избавляется от болезней.
Как известно одной из главных причин возникновения болезней является загрязнение организма разными отложениями, токсинами, накоплением солей, слизи и т.д. На почве этого биологического мусора в организме начинают плодиться и процветать болезни.
Чрезмерная еда только усугубляет процесс, загружая организм новой работой и обычно – «новыми шлаками». Поэтому когда человек заболевает, одним из первых симптомов становится отказ от еды, нарушение аппетита. Эта передышка в виде отказа от еды нужна организму, чтобы переработать накопившийся в организме мусор, вернее, «сжечь» его. Как это происходит?
В 2016 году японский специалист по клеточной биологии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за его исследование процесса аутофагии в организме человека. Аутофагия в переводе означает «самопоедание». Это относится к клеточному процессу «самопоедания», когда клетка ради того, чтобы добыть питание в условиях недостаточно ресурсов начинает жертвовать своими поврежденными частями. В этом процессе перерабатываются вредные или лишние части клетки – биологический мусор или шлаки.
Избавляясь от ненужного клеточного балласта клетки добывают себе питание, строятся новые блоки, которые идут в основу новой клетки. Таким образом, организм в целом очищается от болезней, лишние или поврежденные клетки используя для обновления организма.
Процесс ускоряется в ситуации стресса и, конечно, при голоде. Потому что не имея внешнего подкрепления или питания, клеткам приходится питаться за свой счет – вырабатывать энергию из внутренних ресурсов, заключенных в этом накопившемся мусоре.
Таким образом, это открытие подтверждает пользу поста, результатом которого могут быть не только духовные достижения, но и очищение от болезней, оздоровление и даже омоложение.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Молитва для того, чтобы найти благочестивую жену
Часто еще от бабушки слышала, что она читала молитву, которая начинается со слов «Раббана», не могли бы написать эту молитву русскими буквами, сделать перевод, рассказать, откуда это молитва и что она значит. Спасибо. (Милана)
-
Аллах обещал Свое прощение тем, кто...
Думаете ли вы о том, насколько Аллах Милостив и Милосерден? Сколько Он нам прощает, когда мы обращаемся к Нему в покаянии. Аллах не оставляет своего раба, который стремится к Его прощению. Аллах – Прощающий и заповедовал нам прощать. Аллах обещал даровать награду человеку, который прощает ошибки других. Во многих аятах Всевышний Аллах сказал о прощении и обещал даровать прощение определенным людям:
-
5 дуа, которые следует читать путнику
Путешествие – это одна из сунн Благословенного Пророка, которой мы правоверные мусульмане должны следовать. Однако несмотря на комфорт и легкость пути, которые стали доступными сегодня для многих благодаря техническому прогрессу, не стоит забывать о важности дуа, как перед выходом в путь таки во время самого путешествия.
-
Последствия неравного отношения к детям
В некоторых семьях детские конфликты – это редкость или нечто на грани невозможного. А в некоторых – это история каждого дня. В чем причина? Если родители демонстрируют детям любовь и уважение друг к другу, то причиной детских ссор чаще всего является ревность...
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
Как мусульманин может помочь своим умершим родственникам?
Что мы можем сделать хорошего для наших умерших родственников, кроме как возносить за них дуа?
-
Одно из самых почитаемых животных в исламе
В один из дней Абу Хурайру нашел на улице котенка, но боясь, что Пророк (мир ему) ему что-то скажет, сразу спрятал его под свою одежду. Пророк спросил: “Что ты спрятал под одеждой?” Абу Хурайра показал ему котенка. Пророк сказал...