"...Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца"
Поминание Аллаха – это не просто механическое повторение фраз с Его именем, азкаров и дуа, это скорее определенное состояние, в котором твои мысли, слова, дела посвящены Ему – Его атрибутам, прекрасным качествам, благодарности, прошению и раскаянию.
В пребывании в таком состоянии верующий может черпать множество благ, о которых он и не подозревает, хотя ощущает изменение состояния. Давайте напомним о некоторых из этих благ, которые были упомянуты праведниками и абидинами. Каковы последствия поминания Аллаха?
1. Устраняет плохие мысли, разрушает козни шайтана
2. Это шаг к довольству Аллаха
3. Успокаивает сердце, отгоняет печали и беспокойство
4. Укрепляет дух и тело
5. Усиливает любовь к Всевышнему
6. Способствует искренности – верующий яснее осознает вездесущее присутствие и наблюдение Творца за ним
7. «Возвращает» верующего в границы дозволенного, приближает к совершению одобряемого
8. Приближает раба к Творцу
9. Всевышний поминает того, кто поминает Его
10. Поминание служит насыщению сердца. Как сказал один ученый: «Поминание для сердца – что вода для рыбы. Что происходит с рыбой, если лишить ее воды?..»
11. Очищает сердце
12. Ослабляет жажду мирского и склонность к грехам
13. Стирает грехи
14. Поминание в минуты благоденствия обеспечивают поддержкой Творца в минуты трудностей
15. Помогает избежать наказания Всевышнего
16. Озаряет сердце светом веры
17. Избавляет от беспечности
18. Увеличивает удел
19. Облегчает невзгоды и перенесение тягот
20. Поминание Аллаха – не менее важное, чем обязательная молитва, поклонение
Как сказано о последнем в Коране: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (сура «аль Анкабут», «Паук», аят 45)
Также о поминании в Коране сказано следующее:
- «Поминайте Меня (покорностью и поклонением), и Я буду помнить о вас (прощу и помилую вас)» (сура «аль Бакара», «Корова», аят 152).
- «Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 28).
Многие могут задаться вопросом, почему они не чувствуют ни радости, ни успокоения, ни позитивных изменений, поминая Аллаха. Одним из ответов может быть то, что под поминанием часто подразумевается повторение определенных фраз и имен Творца без их осмысления и сосредоточенности.
Поминание, как мы сказали выше, - это определенное состояние, в котором человек соединен с Творцом посредством поминания Его милостей, имен, прекрасных качеств, взывания к Нему за помощью и просьбами о прощении, а также вознесением молитв и благодарности. Без такого подхода к зикру верующий может не ощутить и ни одного из перечисленных благ. Хотя… Всевышний Щедр и не теряет совершенного рабом блага.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
О важности чтения последних аятов суры «Бакара»
Сура «Бакара», в которую включены эти аяты, была ниспослана в первые годы после хиджрата. В этот период все мусульмане старались жить так, чтобы Аллах был ими доволен. Ради этого мухаджиры покинули родные места и переселились в Медину, а здесь их с распростертыми объятьями встретили ансары. Всевышний Аллах в конце этой длинной суры дает вознаграждение этим Своим исключительным рабам. Сооб-щает им об их достоинстве и о том месте, которое они займут возле Него. Таким образом наш Господь дает нам урок религиозной жизни, чтобы мы следовали по пути первых мусульман. Он указывает нам, как строить отношения с нашим Господом
-
10 удивительных свойств посоха Пророка Мусы (мир ему)
Да будет вам известно о том, что посох Мусы Калимуллы (Калим, Калимулла порой так именовали этого пророка) иногда превращался в мостик по которому можно было пройти через речку или любую водную преграду, а порой этот же посох в глазах ненавистных врагов принимал облик ядовитой змеи.
-
Мусульманок обливают кислотой за "плохой хиджаб"
Подобные инциденты в последние годы участились в Пакистане, Афганистане и Индии, злоумышленники утверждают, что они наказывают женщин за «пятнание чести семьи» и «непристойное поведение»
-
Хиджаб: надевать или нет?
Уже в свои 14 я задумывалась о хиджабе. Хотя тогда, я не чувствовала с ним особую связь. Мои родители не заставляли меня носить его. Мои двоюрдные сестры и я часто надевали хиджаб по особым случаям, во время семейных праздников и религиозных мероприятий. Я знала, что хиджаб – это правильно, а достижение половозрелого возраста – отличная возможность, чтобы начать носить его не только по праздникам. Но все же в моей душе была тень сомнения.
-
Почему во времена джахилии живьем закапывали новорождённых девочек?
В книгах по истории нет никакой информации о том, когда именно впервые появился такой ужасный и бесчеловечный обычай. Но известно, что некоторые люди делали это, боясь того, что в будущем из-за дочери на честь рода ляжет пятно позора. Некоторые делали это из-за того, что
-
Макияж в жизни мусульманки, или средства украшения, которые в Исламе запрещены
История косметики начинает свой отсчет от времен Древнего Египта, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Но что же говорит исламская религия об использовании косметических средств?
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Можно ли мусульманину быть богатым?
Многие говорят, что религия не поощряет стремление к достатку, бедный более угоден Богу, чем богатый. Правда ли это, действительно ли человеку верующему лучше жить в бедности?
-
7 фактов о битве при Бадре, которые должен знать каждый мусульманин
Для мусульман битва при Бадре была главным событием, в котором последователи ислама смогли одержать победу над мощной армией курайшитов, несмотря даже на то, что до этого были изгнаны из своих домов в Мекке после экономических санкций и преследований...