Пандемия: опыт Пророка (ﷺ) как пример для подражания

Многие мусульмане в последнее время наверняка задумываются, желая поступить наилучшим образом, а как бы поступил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в ситуации, подобной сегодняшней. Он не был врачом. Он также не был фармацевтом. Он был Посланником, чья основная обязанность заключалась в том, чтобы передать божественное руководство во всех аспектах жизни словами и действиями общине, в которой он жил, и людям, которые будут следовать за ним.

Учитывая его поступки, поведение, можно сделать определенные выводы о его возможном поведении в подобных ситуациях. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был мягок и милосерден к людям, а также советовался с ними относительно общественно важных вопросов. Согласно аяту:

«По милости Аллаха ты [о Мухаммад] был мягок с ними [сподвижниками]. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, они бы обязательно покинули тебя. Прости же их [за то, что было в битве при Ухуде], попроси для них прощения и советуйся с ними в делах. А когда примешь решение, то уповай на Аллаха – поистине, Аллах любит тех, кто уповает на Него» (сура «алю Имран», аят 159).

Скорее всего, в подобной ситуации он сформировал бы комитет экспертов и исследователей, чтобы разобраться в пандемии и дать людям рекомендации о мерах предосторожности, необходимые для разрешения ситуации.

Некоторые действия требуют здравой оценки и мнений других экспертов. Он был достаточно гибким, и эта гибкость основывалась на знаниях, мудрости, совете со знающими и милосердии к людям. Например:

· В дождливый день он советовал людям возносить пятничные молитвы дома.

· Во время чумы он просил людей изолироваться.

· Он сказал людям не въезжать в зараженный район и не покидать его, если человек уже там находится.

· Он делал так, чтобы изолированным людям была оказана помощь.

· Для этой цели он пожертвовал средства из казны и призвал людей к пожертвованиям, чтобы помочь нуждающимся.

· Он оказывал помощь едой тем, кто остался без пищи.

· Назначил команду добровольцев, которые помогали бы нуждающимся, заботились о них.

· Он призывал торговцев не взвинчивать цены на товар во время кризиса.

· Он призывал людей консультироваться со знающими с целью лечения.

· Он также советовал людям соблюдать гигиенические правила в своей повседневной жизни. Речь идет не только об омовении, но и о полном очищении.

· Он также советовал людям не выбрасывать мусор в общественных местах, быть бережным к природе, соблюдать порядок и чистоту на улице и дома. Или хотя бы не нарушать порядок.

5 мифов о коронавирусе

В Коране говорится: «И Мы же оказали почет потомкам Адама [даровав им знание, речь и удобное тело] и перемещаем их по суше и морю. Мы наделили их благим и вознесли над многими другими творениями» (сура «аль Исра», аят 70).

Учитывая высокое положение, данное человеку, на каждого возлагается ответственность за его жизнь и бережное отношение к жизни других. Во время критических ситуаций Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выносил решение, принимая во внимание мнение знающих. Он побуждал искать решение проблем и лечение от недугов.

Усама ибн Шурайк рассказал: «Бедуины спросили: «О, Посланник Аллаха, не следует ли нам лечиться?» Он ответил: «Да, о, рабы Аллаха, лечитесь. Воистину, Аллах не создал болезни, от которой бы не создал исцеление. Исключением является только один недуг». Они спросили: «Что это за недуг, о, посланник Аллаха?» И он ответил: «Старость» (ат-Тирмизи (№2038), Абу Дауд (№ 3855) и Ибн Маджа (№ 3436)).

Помимо практических рекомендаций, он помогал людям психологически – усиливал их веру, из-за чего отступали их тревога и страх. Цитировал им аяты Корана и напоминал о том, какие награды ждут терпеливых, мотивировал преодолевать трудности и не терять надежду на милость Аллаха. Например:

«Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали [в молитве] лица на восток и запад, а благочестие – в тех, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; кто раздавал имущество, любя его, родственникам, сиротам, нищим, путникам, просящим [милостыню] и на [освобождение] рабов; кто [полноценно] совершал намаз, отдавал закят; кто выполнял обещания, если [что-то] обещал; кто был терпелив в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они – правдивые, вот они – богобоязненные» (сура «аль Бакара», аят 177).

Следование примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха) могло бы уберечь многих мусульман от ошибок, которые они совершают в данный момент в связи с пандемией. Кто-то следует мерам предосторожности, но не поддерживает добрым словом других.

Кто-то молится, уповает на Аллаха и читает Коран, но не соблюдает необходимые меры и подвергает себя и других опасности. Кто-то соблюдает и первое, и второе, но выуживает экономическую выгоду из сложившейся ситуации, повышая цены на нужные людям товары.

Но очевидно, что без потерь из этой ситуации выберутся скорее всего те, кто следует целому комплексу мер, которые когда-то практиковал сам Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Другими словами, успешное прохождение данного испытания прямо связано с количеством пророческих рекомендаций, которым последует человек: чем больше он соблюдет, тем больше шансов на успех. И Аллаху об этом известно лучше.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle