Основы антирасизма, заложенные в исламе

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Ислам защищает права человека. От Абу Бакра передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Время вернулось, [приняв тот] вид, [который оно имело] в тот день, когда Аллах создал небеса и землю.

Год [состоит из] двенадцати месяцев, четыре из которых являются священными. Три из них — зу-ль-каъда, зу-ль-хиджжа и мухаррам следуют друг за другом, а [четвёртым] месяцем является раджаб мудара, [занимающий своё место] между [месяцами] джумада [сания] и шаъбаном».

[Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил]: «Что это за месяц?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше». [После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] хранил молчание так долго, что мы подумали, что он назовёт его [как-нибудь иначе, но] он спросил: «Разве это не зу-ль-хиджжа?»

Мы сказали: «Да». [Потом] он спросил: «А что это за город?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше», и [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова] молчал так долго, что мы подумали, что он назовёт его [как-нибудь иначе, но] он спросил: «Разве это не [священный] город?» Мы сказали: «Да». [Потом] он спросил: «А что это за день?» Мы сказали: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше», и [пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова] молчал так долго, что мы подумали, что он назовёт его [как-нибудь иначе, но] он спросил: «Разве это не день жертвоприношения?» Мы сказали: «Да, о посланник Аллаха».

[После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ваша жизнь, ваше имущество и ваша честь [должны быть] столь же священными для вас, как и этот ваш день в этом вашем городе в этом вашем месяце.

Вы непременно встретите Господа вашего, и Он спросит вас о делах ваших, смотрите же, не становитесь после меня заблудшими, которые рубят друг другу головы! Присутствующий да известит об этом отсутствующего, и может получиться так, что тот, кому передадут [мои слова], усвоит их лучше некоторых из тех, кто слышал их [собственными ушами]», после чего он спросил: «Довёл ли я [это до вас]?» (Муслим)/

Расизм запрещен в Исламе. Всевышний Аллах говорит в Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 13).

Ислам отвергает превознесение какого-либо народа на основании его богатства, силы или цвета кожи. Всевышний создал Свои творения равными, и единственный признак, по которому различаются их положения – это их богобоязненность или порочность.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Нет преимущества для араба, над не арабом. И нет преимущества для не араба над арабом. Нет преимущества для белого над черным, черного над белым, кроме как на основе богобоязненности.

Все люди от Адама, а Адам из земли» (Ахмад).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пресекал проявления национализма, относя это к проявлению невежества. Среди его сподвижников были люди различных народов, рас, положений и состояний, однако все они были единой общиной, будучи помощниками и опорой друг другу в деле богобоязненности и благодетели.

Основы братства, заложенные Исламом, действуют по сей день. Например, в обряде хаджа, когда люди различных народов и положений (около двух миллионов человек ежегодно) собираются вместе, чтобы совершить паломничество и другие религиозные обряды.

Ислам – это религия справедливости. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий» (сура «ан-Ниса», «Женщины», аят 58).

В другом аяте говорится: «…примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (сура «аль Худжурат», «Комнаты», аят 9).

Всевышний Аллах запрещает поступать несправедливо даже с теми, к кому человек испытывает ненависть:

«О  те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «аль Маида», «Трапеза», аят 8).

Сообщается со слов Абдуллы ибн Умара, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, несправедливость обернётся беспросветной тьмой в День воскрешения». (Бухари, Муслим).

Расизм – основа несправедливости. Начинаясь с идей, она заканчивается реальными притеснениями более слабых и беззащитных. Однако те, кто потерпел несправедливость в этом мире, будут торжествовать в мире ином, так как Всевышний восстановит их права.

Как передал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя». (Бухари)

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle