Мусульманский астроном, предсказавший собственную смерть
Абд аль Рахман ибн Юнус был воспитанником Дома знаний в Каире. Его покровителем был халиф Хаким, к которому Абд аль Рахман относился с особым почтением и даже использовал его имя при названии научных трудов.
По словам летописца аль-Мусаббихи, Абд аль Рахман ибн Юнус родился между 950 и 952 годами в Фустате, первой мусульманской столице в Египте. Он был почти стереотипно рассеянным профессором, о котором известно, что он небрежен и даже смешен в своей одежде и внешности. И все же, хотя он, возможно, и казался с виду рассеянным, он пристально наблюдал, записывал и вычислял движения небес.
Его самая известная работа – монументальный труд «аль-Зид аль-Хакими аль-кабир», астрономический справочник с записями наблюдений и таблицами. Название также отражает его преданность аль-Хакиму, его покровителю, а также объем его труда (кабир - «большой»). В 81 главе он был действительно вдвое длиннее и содержал вдвое больше таблиц, чем ранние работы своего жанра.
Он не только записал астрономические наблюдения, которые он сделал между 977 и 1003 годами, но также сравнил их с наблюдениями более ранних астрономов. Этот сравнительный, эмпирический подход был ранее неизвестен в исламской астрономии.
В тексте раскрывается другое понимание: например, там, где это применимо, его расчеты учитывали атмосферное преломление солнечных лучей на горизонте. Его таблицы солнечной, лунной и планетарной долготы и широты считаются наиболее точными из средневекового исламского периода.
Он также предоставил инструкции по преобразованию дат среди мусульманских, коптских и сирийских календарей, а также по поиску меридиана и определению положения киблы (направление Мекки) и фаз луны.
Такие знания были критически важными, объясняет Дорис Беренс-Абусейф, почетный профессор исламского искусства и археологии в Лондонской школе восточных и африканских исследований при Лондонском университете.
«Астрономы всегда были очень важны в исламской культуре, чтобы рассчитать время молитвы, чтобы рассчитать, когда начинается Рамадан, когда вы начинаете поститься, когда вам нужно остановиться. Все это невозможно без наблюдений за луной», - говорит она.
Расчеты Ибн Юнуса были невероятно точными, даже в момент его собственной жизни. Однажды в 1009 году, несмотря на то, что он казался здоровым, астроном объявил, что умрет через семь дней. Он заперся в своем доме и начал читать Коран, отмывая чернила от своих рукописей. Через неделю он был мертв.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Ибн Юнуса кратеру на обратной стороне Луны.
Ася Гагиева
Также о мусульманских ученых читайте:
Читайте также:
-
Топ-10 стран для лучшего отдыха туриста-мусульманина
Согласно опросу, опубликованному Crescentrating, Малайзия стала самым благоприятным местом в мире для мусульманских путешественников, а Япония, которая прилагает все усилия, чтобы заработать на растущем рынке, показала наибольшее продвижение (прогресс) в этой отрасле. За Малайзией в рейтинге «халяль» благоприятных мест отдыха последовали Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия
-
Ангелы в Исламе
Большие, невероятно сильные и смелые, во всем покорные Аллаху. Они сделаны из света, лишены пола и права выбора, у каждого из них свои задачи и цели. А еще их много, настолько много, что точного их числа не скажет вам никто. И никто, кроме пророков, неспособен увидеть их. Вера в них – второй из столпов Ислама, всякий правоверный мусульманин не сомневается в их существовании. Мы говорим об ангелах.
В исламской литературе ангелы чаще всего обозначаются термином "маляк" - посланник.
В Коране описываются несколько главных ангелов, которые являются пророками для всех остальных ангелов.
-
Как обращаться с врагами? Правило второе.
В английском языке слово «прощение» (“forgiveness”) буквально означает «возвращение». Возвращение обидчику того, что ему принадлежит. А именно – того негативно заряженного эмоционального заряда, который он послал с целью поразить. Прощение – это отвержение обиды, которую вам хотели нанести. Если человек хотел причинить зло, наверняка, ему просто не хватило ума, смелости или решительности разрешить свою проблему здоровым способом.
-
Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов
Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.
-
В чьем облике пришла смерть к Адаму?
Ибн Аббас говорил: «Когда жизнь Адама подошла к концу, Аллах сказал ему:- Срок твоей жизни подошел к концу, сделай завещание своему сыну Шису.Адам спросил:- О, мой Господь! Что такое смерть?Аллах Всевышний ответил:- Смерть более горька, чем куст олеандра. Лицо умершего теряет свой свет. Земля разлагает его тело, и оно само превращается в землю. Затем, Я снова воссоздам тебя и твоих потомков.
-
7 «нечеловеческих» особенностей пророка Мухаммада (мир ему)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с одной стороны был человеком из плоти и крови, имел те же базовые человеческие потребности, что и у всех нас. Но все же были у него особенности, нетипичные для людей. Что же помимо прекрасного нрава, внешности, дел и разума отличало его от остальных?..
-
Мусульманские праздники на 2018 год
-
5 важных советов Пророка Мухаммада ﷺ женщинам
Особой заботы со стороны мужчин заслуживают женщины. Давайте же вспомним драгоценные советы Пророка в адрес прекрасной половины человечества.