Может ли вера НАВСЕГДА покинуть сердце человека?

Начало: Таких людей Аллах назвал хуже животных...

Важным аспектом, который следует отметить, является то, что никакая форма силы или принуждения (прямая или косвенная, физическая или духовная) не может быть использована в связи с Иманом. Потому что это противоречит самому определению Имана. (Как мы уже видели, Иман происходит от а-м-н, что означает «мир в сердце»)

Таким образом, любое принудительное обращение недопустимо в исламе. На самом деле, вынужденный Иман вовсе не Иман, возможно, поэтому «нет принуждения в религии». Но что касается веры, в Коране об этом говорится следующее:

· Вера является врожденным свойством человека

«Обрати свой лик к религии, как ханиф. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого» (30; 30)

· Иман не достигается языком, а приобретается сознательным сердцем

«Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого» (2; 8-9)

· Благодаря иману Всевышний выводит верующих их мрака к свету

«Аллах - Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету» (2; 257)

· Перед Всевышним не имеет значение материальное положение, состояние, авторитет верующего

«Они сказали: «Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?» (26; 111)

· Верующими являются те, чей иман проник в сердце

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный». (49; 14)

· Всевышний никогда не даст пропасть вере

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям» (2; 143)

Человек довольно ограничен в возможностях и ресурсах, но тем не менее Аллах обязывает каждого из нас (кто называет себя мусульманином) использовать разум, интеллект и современные человеческие знания, чтобы попытаться понять и исследовать значения Его откровений.

Мы никогда не сможем исчерпать значения слов Аллаха, но тем не менее это остается одним из главных стремлений. Вот почему верующему важно не сдаваться и не останавливать этот процесс размышления, поиска, говоря, что великие ученые прошлого уже исследовали все, что можно было исследовать, и они поняли все, что можно было понять.

Можно многое почерпнуть их трудов и исследований прошлого, но это не избавляет от нашей обязанности размышлять непосредственно в Коране, как того требует Аллах. Это требование актуально для нынешнего поколения и для всех будущих.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте: 

Социальные комментарии Cackle