Как мирское искажает наше сознание?

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов сказано: «Любовь к мирскому – основа всех грехов и ошибок». И если быть логичным, то в действительности именно любовь к мирскому лежит в основе непослушания. Если бы человек не любил мирское, он любил бы Последнюю жизнь, а значит его помыслы, дела были бы направлены на возделывание Сада вечности. Он не отвлекался бы на временные соблазны и не проживал жизнь напрасно. 

Но с другой стороны, как можно не говорить о мирском, когда мы наблюдаем самый его расцвет и видим, как под его влиянием впадают в большие грехи тысячи людей. Идет массированная атака на сознание масс, в которой дикость и мерзость приравнивается к норме и требует к себе человеческого отношения и терпимости. Кто-то узнает в этом скрытую ложь и злые намерения, а кто-то – доверчиво поддается, разрушая свои ценности. Распространение разврата, спиртного, опьяняющих средств и других пагубных вещей только лишний раз подтверждает, что говорить об обманчивости мирского и предостережения от его уловок – самое время.

Потому что никогда еще у мирского не было такого разнообразия «погремушек», которым оно обманывает «детское» сознание большинства людей и никогда – так много людей, готовых слепо идти за ними, так что теперь здравомыслящий человек вызывает удивление и ощущение «странности». Так как мирское завладевает нашим умом, какими путями просачивается в наше подсознание?

  1. СМИ

Телевидение, интернет, радио – лучшие «успокоительные» для благоразумия и пропаганды лживых, губительных идей. Когда зло не может действовать активно, оно выбирает пассивный способ проникновения в умы – телевидение, картинки, радио. Телевидение обладает такой властью, что создается впечатление, будто все, что там показывают – верно. Во всяком случае подсознание, ориентированное на картинки, не умеет проводить границ между плохим и хорошим, оно воспринимает все сигналы, на которые мы обращаем сознательное внимание. Под «соусом» увлекательных фильмов, мелодичных песен и интересных передач нам преподносятся ядовитые идеи.

Возьмем к примеру идею однополых отношений. Во многих странах они уже узаконены и дано таким семьям разрешение на усыновление детей. Но как все начиналось? С телевидения. Например, в фильме показывают героя нетрадиционной ориентации, но его образ – совсем безобидный, умный, скромный. То есть в основе фильма как бы лежит идея, что несмотря на его отклонение он все-таки такой же человек как мы, а иногда, может быть, даже превосходит нас интеллектом или благородством. И так фильм за фильмом, песня за песней, история за историей мы уже привыкаем к таким отклонениям и начинаем воспринимать это как норму. И все – мы уже на удочке идеи.

  1. Общественное мнение

Общественное мнение – господин многих людей. Общество – это питательная среда человека. Раньше и до сих пор как самое тяжкая мера в отношении преступника применяется отлучение от общества, изгнание, либо заточение в одиночную камеру. И многие из страха оказаться «чуждыми» обществу, не разделить интересы большинства и тем самым стать «неофициальными изгоями», готовы променять свои ценности на принятие, возможность принадлежности группе. «Если ты не можешь отнестись терпимо к отклонениям других, то ты средневековый дикарь», - твердит общество. И мы готовы уже проявить терпение, лишь бы не «запятнаться» старомодностью взглядов и ограниченностью ума.

  1. Собственная неудовлетворенность

Неудовлетворенность (жизнью, собой, другими, профессией и т.д.) – это бездонная бочка желаний, которыми человек стремится заполнить внутреннюю пустоту. И это прекрасная возможность предложить нам на выбор самые разные блюда – от небольших прегрешений и праздности до откровенных извращений. Неудовлетворенность заставляет нас покупать ненужные вещи, совершать глупые поступки, пускаться в бессмысленные авантюры. Но все дело в том, что спокойствие духа нельзя приобрести за такие дешевые средства.

Человек предназначен для более высоких целей, чем праздность и удовольствия, человек выше собственных желаний и, конечно, лучше, чем кажется. Неудовлетворенность возникает тогда, когда человек забывает о смысле собственной жизни, о своей безусловной ценности, о своем предназначении. Его душа начинает голодать, а он, обманутый рекламой, стремится накормить ее то новой машиной, то достижением славы, то приукрашиванием внешнего облика. Не достигая этой цели, мы думаем, что дело в количестве и нужно приобрести еще больше…

Но человек таков, что его внутреннюю пустоту может заполнить только нечто большее, светлое, возвышенное, вечное, нежели то, что нам предлагает мирское, а именно – добрый нрав, вера, созидание и любовь. Все остальное – погремушки, которыми можно успокоить ребенка на время, но нельзя его сделать счастливым…

Ася Гагиева

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle