Халяльная пища для нашей души
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
В Коране Всевышний Аллах говорит «…И не убивайте и не вредите самим себе» (сура «Ан-Ниса», «Женщины», аят 29). Но кто бы мог подумать, что чтение, которое воспринимается большинством не просто как безобидное занятие, но и занятие даже похвальное, может быть таким же вредным как, например, курение или чревоугодие.
Наверняка, если бы мы знали истинное влияние книг на психику, на состояние сердца, то мы были бы более избирательными и менее наивными в отношении всякого «чтива». Книги – это пища для души, поэтому будьте внимательны к тому, чем вы «кормите» свою душу.
- Сердце человека слишком восприимчиво даже к малейшим изменениям окружающего мира, не говоря уже о конкретных поступках и действиях. Ученые университета Эмори провели исследования, посвященные влиянию чтения на работу и структуру мозга. Исследование проходило следующим образом. В течение 19 дней исследователи проводили магнитно-резонансную томографию студентов университета Эмори. В первые пять дней проводилось тестовое МРТ. Следующие 9 дней студенты читали по 30 страниц романа Роберта Харииса «Помпеи» по вечерам, а наутро отвечали на вопросы по поводу прочитанного, после чего снова проходили процедуру МРТ. Исследователи преднамеренно выбрали драматический и остросюжетный роман.
Далее участникам эксперимента продолжали делать МРТ в течение пяти дней, в ходе которого было зафиксировано существенное усиление активности в левой височной доле – области мозга, отвечающей за восприятие языка. Активность в других участках мозга свидетельствовала, что студенты продолжали испытывать «телесные ощущения», полученные ими от чтения. Известно, что согласно «логике мозга», когда человек мыслит о чем-то, то активируется те же его области, отвечающие за действия или ощущения, о которых думает человек.
Например, если человек думает о молитве, то в мозге «просыпаются» те области, которые он задействует, когда совершает настоящую молитву. Если он думает о цветах, то активизируются области мозга, отвечающие за обоняние. Как выяснилось, чтение романа в свою очередь как будто «отпечатывает» в мозге все происходившие в произведении события. Согласно наблюдениям ученых, подобные изменения мозга сохранялись у студентов-испытуемых по крайней мере в течение пяти дней.
Автор исследования Грегори Бернс утверждает: «нейронные изменения, обнаруженные нами, связаны с физическими ощущениями и двигательной системой, переносимые романом в наше тело. Мы знаем, что хорошая книга может изменить нашу жизнь. теперь мы видим, что это выражение имеет и биологический смысл: чтение романа переносит читателя в тела героев».
- Мало того, что читатель «переселяется» в тела героев, он еще и невольно принимает без фильтра и цензуры идеи автора. Книга для большинства людей – это не диалог с писателем, а безмолвное покорное выслушивание монолога автора, который «таскает» читателя по всем кочкам и идеям, выдуманным им самим. Ты не можешь изменить сюжет, возразить, не видишь возможности выразить свое мнение – в общем, ты не можешь повлиять на книгу, но книга может влиять на тебя! На твое сознание, мысли, чувства, взгляды.
Самой популярной книгой конца XVIII века был роман Гете «Страдания юного Вертера», сентиментальный роман в письмах о любовных переживаниях молодого человека, заканчивающего жизнь самоубийством. Я помню, в какие без преувеличения страдания меня погрузила эта книга во время чтения, хотя герой мне не был близок. Для меня это самая эмоционально тяжелая из всех прочитанных. Тоска, грусть, отчаяние, боль героя, которые кажутся герою такими невыносимыми, что он решает броситься в реку «из-за безответной любви».
И как вы думаете? После публикации этого романа еще несколько десятков лет из Рейна или Некара вылавливали тела самоубийц, брошенных, отвергнутых несчастных влюбленных, их находили то на дне обрыва, то у подножий скал – и у многих из них был в кармане экземпляр этого романа…
- Если перейти на еще более глубокий, тонкий уровень восприятия, то есть предположение, что читателю передаются не только идеи, выраженные в произведении, но и характер автора, его мировоззрение, чувства, убеждения. На бессознательном уровне, независимо от собственной воли, автор передает все это читателю. Независимо от содержания. Например, вы можете наблюдать этот эффект, когда слушаете одну и ту же проповедь из уст разных проповедников. Если один рассказывает, жестикулируя, гневаясь, переходя на крик, то и слушатель настраивается на такой агрессивный лад.
Если же он говорит мягко, спокойно, с улыбкой на лице, то сердце смягчается, и эти знания принимаются как благословение. Подобное происходит и при чтении – читатель невольно перенимает состояние и характер автора. Поэтому мне кажется, так важно читать книги душевно здоровых людей – чтобы «подвергнуться» их благотворному влиянию. Как гласит пословица «книга – лучший друг человека». Тогда пусть каждый из вас посмотрит, кто является его другом.
Ася Гагиева
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Здоровье в Исламе
Здоровье является наивысшей благом человека, дарованным ему Всевышним, как залог благополучия. Ислам же культивирует здоровый образ жизни и является своеобразным индикатором чистоты и праведности каждого правоверного мусульманина.
-
Линдси Лохан приняла ислам?
Известную актрису Голливуда Линдси Лохан заметили с Кораном в руках, когда она выходила из детского центра, где она выполняет назначенные ей судом общественные работы...
-
Кто дал Адаму (а.с.) такое имя, и на каком языке он разговаривал?
Слово «Адам» означает внешнюю сторону чего-либо, в частности? словосочетание «адиматуль-ард» используется в значении «поверхность земли». В риваятах сообщается, что это имя было дано Адаму (алейхи салям) потому, что он был...
-
5 категорий людей, которых не любит Аллах
Всевышний Аллах не любит тех, кто...
-
17 рациональных доказательств существования Всевышнего
Первый аргумент: Аллах Сам открыл нам (в Коране), что Он творец всех вещей. Это откровение было передано нам достоверным образом.
-
Эту ягоду Пророк (мир ему) рекомендовал употреблять беременным женщинам
В хадисах сказано о пользе этой ягоды для беременных и кормящих женщин. Современная медицина подтверждает это – поскольку содержащиеся в ней фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода.
-
Дуа, оберегающая сон мусульманина
Сон — время, когда можно отдохнуть от дневной суеты. Он дан человеку как дар, который нужно оберегать от зла. Именно поэтому подготовка к нему имеет большое значение.
-
10 самых мотивирующих аятов Корана
Аяты Корана вовлекают своего читателя в духовное путешествие, направляя его к праведности и богобоязненности. Представленные ниже десять аятов Корана формируют основной посыл ислама, и мотивируют верующего на протяжении всего жизненного пути.