Джек Воробей - пират, принявший ислам

Кадр из фильма Пираты Карибского моря

Кадр из фильма Пираты Карибского моря

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Персонаж Джека Воробья, сыгранный Джонни Деппом, известен многим. Но немногие знают, что его образ списан режиссерами «Пиратов Карибского моря» (Гором Вербински и Робом Маршаллом) с настоящего пирата, родившегося в XVI веке и позднее принявшего ислам.

Джон Уорд, или Пташка, также известный под именем Джек Воробей, был английским пиратом рубежа XVII века, который позднее примкнул к берберским корсарам, «орудовавшим» за пределами Туниса.

Молодость Джека Воробья

О его детстве известно совсем немного. А та толика информации, которая имеется, черпалась из брошюрки, написанной одним из моряков, плававших вместе с Джеком во времена его пиратства. Согласно его записям, Уорд родился около 1553 года в Юго-Восточной Англии. Как и многие ребята, родившиеся в прибрежной местности, он провел свою юность и раннюю молодость, занимаясь рыболовством. Но затем, после неудачного вторжения Испанской армады в Англию в 1588 году он нашел себе занятие в качестве капера, грабившего испанские корабли с разрешения королевы Елизаветы I. Джемс I, позднее пришедший к власти в Англии, завершил войну с Испанией и отстранил каперов от дел. Но многие из них не желали отказываться от нажитого богатства и продолжали грабить. Те, кто поступал таким образом, лишались лицензий, выдаваемых государством и объявлялись пиратами. Но Уорд решил не становиться пиратом, а вместо этого снова попробовать заняться рыболовством в пределах Плимута.

«Пиратские» годы

Примерно к 1603 году Уорд был призван для службы в Королевском флоте, в составе которого он стал служить на судне «Лионский щенок». После двух недель службы он и около 30 его сослуживцев дезертировали и украли 25-тонный барк из Портсмутской гавани. Уорда выбрали капитаном, и это был один из первых случаев, когда пираты выбирали себе лидера. Они уплыли к острову Уайт и захватили там еще одно судно «Фиалка», которому позднее он дал другое имя – «Маленький Джон». По слухам, на этом судне хранились сокровища римско-католических беженцев. Однако судно оказалось «пустым», и предприимчивый Джек Воробей использовал его, чтобы захватить другое, более крупное французское судно.

Они уплыли в Средиземное море, где захватили корабль с 32 пушками, названный ими «Подарком», и занялись нападениями на торговые судна в течение последующих двух лет. В это же время (а точнее в 1605 году) в Марокко  несколько английских и датских торговцев примкнули к экипажу Уорда, а Уорд договорился с Карой Османом использовать Тунис как поле своей деятельности в обмен на то, что Осман получит львиную долю прибыли. Отсюда ему было легко захватить несколько значимых торговых суден, включая судно Reniera e Soderina.

Принятие ислама и смена имени

По возвращению в Тунис в июне 1607 года ему доложили, что судно начало гнить и тонуть. Позже «Реньера э Содерина» затонул у берегов Греции. На его борту погибло 250 мусульман и 150 англичан. По иронии судьбы, несколькими неделями позже Уорд потерял свое собственное, а позже и два захваченных им судна.

Несмотря на недовольство в Тунисе тем, что Уорд позволил утонуть более двум сотням мусульманам на борту его корабля, Утман Бей предложил ему свою помощь. Уорд однако стал просить Джеймса I о помиловании, в котором ему было отказано. И он вернулся, принял помощь Утман Бея, который сдержал свое слово и взял Уорда под защиту. Вскоре Уорд принял ислам вместе со всем своим экипажем, изменил имя на Юсуф Реис и женился на итальянке, что не мешало ему в то же время отправлять деньги своей первой жене в Англию. В 1612 году английским драматургом Робертом Даборном была написана пьеса «О христианине, ставшем турком».

Уорд продолжал набеги на судна в Средиземном море, командуя целым флотом корсаров. Он нажил богатство на пиратстве, чтобы, вернувшись снова в Тунис, прожить оставшуюся жизнь в роскоши. В 1622 году в возрасте 70 лет он заболел чумой и умер.

Ася Гагиева

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями на Facebook.

Социальные комментарии Cackle