10 правил терпеливого мусульманина
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что истинное богатство не в изобилии мирских благ, а в богатстве души. И мы не знаем большего источника душевного дохода, чем терпение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучше и обширнее, чем терпение».
Терпение обычно подразделяют на три вида:
- Терпение в повиновении приказам Аллаха.
- Терпение при оставлении грехов.
- Терпение бед предопределенных Аллахом.
Но это настолько обширное понятие, что возможно требует более детального раскрытия. Так что значит быть терпеливым? Быть терпеливым значит:
- Быть смиренным перед фактом трудностей и испытаний, встречаемых на пути к цели (и вообще в жизни), то есть не воспринимать испытания как несправедливость жизни, а отнестись к ним как к естественной части роста и развития.
- Быть целеустремленным и настойчивым в их преодолении.
В одном из хадисов сказано: «Никогда не сдавайся в том, что приносит тебе пользу». В другом: «Знай, что нет победы без терпения».
- Отвечать добром на зло.
«Отвечай добром на зло, прощай того, кто обидел тебя и не мсти ему. Будь снисходителен, чтобы люди не избегали тебя» (хадис).
- Быть верным обещаниям и договоренностям.
«И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу» (Коран, сура «аль-Исра», «Ночной перенос», аят 34).
- Сохранять достоинство в страдании и испытаниях.
«Так терпи же как терпели твердые духом посланники» (Коран, сура «Аль-Ахкаф», «Барханы», аят 35).
- Оставаться скромным при успехе и в достижениях.
«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены» (Коран, сура «аль-Анбия», «Пророки», аят 35).
- Быть глубже чувств, сильнее обстоятельств и выше своего Эго.
«Видел ли ты того, кто своим богом сделал свою страсть? Разве ты будешь над ними надсмотрщиком?» (Коран, сура «аль-Фуркан», «Различение», аят 43).
- Сохранять спокойствие и силу духа, когда все остальное уже сохранить нельзя.
«Праведник, который силен духом и телом, более угоден Аллаху, нежели тот, кто слабы и немощен, хотя оба они несут добро. А потому стремитесь к тому, что идет вам на пользу и крепит ваши силы, не будьте небрежны и не проявляйте апатии в борьбе» (хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).
- Быть эффективным не растрачивая сил больше, чем нужно.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы все делали обдуманно и спокойно».
- Находить щепотку оптимизма и доброты в каждой «бочке» негатива и злобы.
От Анаса Ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нет заразы и нет тайры (усматривание дурного знака в каком-либо явлении)! Но нравится мне оптимизм!» Его спросили: «А что такое оптимизм?» И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Доброе слово».
Терпение стоит дорого – в каком-то смысле это отказ от себя. Так и слышится голос негодующего нафса, когда каждый раз, вместо того, чтобы поступить согласно его философии, ты поступаешь согласно голосу разума. Потому что где-то в глубине терпение ассоциируется со смирением перед несправедливостью. Но это - нарушение баланса, который будет восстановлен если не в этой, то в будущей жизни.
Как сказано в Коране: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета». Некоторые праведники сказали: «Награда терпеливых не измеряется и не взвешивается, она просто дается им безмерно». В будущей жизни это награда без счета, а в этой, согласно одному из хадисов, это «сияющий свет». Терпите и сияйте светом!
Ася Гагиева
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!
Читайте также:
-
Что делать, если разговариваешь сам с собой?
Ассаламу алейкум, у меня есть вопрос: почему я разговариваю сам с собой, когда я один, и придумываю какие-то ненужные, нереальные вещи и веду диалоги со своими мыслями? некоторые люди говорят, это привычка такая, на я хочу узнать подробнее и что говорит нам Ислам на эту тему? С уважением, Нариман
-
Джума-намаз - пятничная молитва
Пятничный намаз или пятничная молитва – обязательное к выполнению действие для каждого совершеннолетнего мусульманина (мужчины). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что коллективное совершение пятничной молитвы в мечети обязательно для тех, кто уверовал в Аллаха и Судный день. Исключение составляют женщины, рабы, дети и больные. Не посещать мечеть в пятницу дозволено во время стихийных бедствий и непогоды: сильные морозы, ливень, град.
-
Курбан Байрам
Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.
-
Откуда Адам знал о пророке Мухаммаде (мир ему)?
Джибриль (алейхи салям) низвел Адама на одну из гор Цейлона, а Хавву он низвел в Джидду. Ангелы, увидев, что Адам расхаживает голым, сжалились над ним и стали делать дуа для его спасения. Адам же бродил, обхватив свою голову руками, а с его бороды на землю стекали слезы. Некоторые же ангелы порицали Адама, напоминая ему о тех благах, которые ему даровал Аллах, и о том, что он не сдержал своего обещания. В ответ Адам лишь сказал: «Таково было предопределение Аллаха».
-
Подробное описание внешности Пророка Мухаммада (мир ему)
До нас дошло множество достоверных хадисов, в которых говорится о чертах лицах посланника Аллаха (мир ему), его красоте, пропорциональность и красота других частей тела. В соответствии с этими риваятами Посланник (мир ему) выглядел следующим образом:
-
Как правильно заниматься спортом во время поста?
Способен ли пост негативно повлиять на достижения спортсменов и ухудшает ли он их общее физическое состояние?
-
5 крупнейших городов Великого Шелкового пути
В этой статье мы совершим исторический экскурс в прошлое и познакомимся с самыми значимыми городами Великого Шелкового пути.
-
Дуа для легких родов
Женщине, которая собирается рожать, чтобы не испытывать трудностей при родах, следует на белой тарелке написать эту дуа, затем налить туда воды и выпить эту воду.