«Вирус неравенства» и священный Рамадан

«Вирус неравенства» и священный Рамадан (Источник фото: freepik.com).

«Вирус неравенства» и священный Рамадан (Источник фото: freepik.com).

Согласно докладу Oxfam (глобальное движение людей, которые борются с неравенством, чтобы покончить с бедностью и несправедливостью), 1000 самых богатых людей на планете возместили свои потери от COVID-19 всего за девять месяцев. Однако беднейшим странам мира может потребоваться более десяти лет, чтобы оправиться от экономических последствий пандемии. Доклад под названием «Вирус неравенства» был опубликован в день открытия Всемирного экономического форума в Давосе, но прошел мимо внимания официальных СМИ.

Отчет показывает, что COVID-19 имеет потенциал для увеличения экономического неравенства почти в каждой стране одновременно, впервые это произошло с тех пор, как более века назад началась регистрация данных. Растущее неравенство означает, что для того, чтобы число людей, живущих в нищете, вернулось к уровню, существовавшему до пандемии, может потребоваться по меньшей мере в 14 раз больше времени, чем для того, чтобы состояние 1000 крупнейших миллиардеров восстановилось и даже преумножилось. Опрос 295 экономистов из 79 стран, проведенный по заказу Oxfam, показал, что 87% респондентов из числа ведущих экономистов, ожидают увеличения или значительного увеличения неравенства доходов в своих странах в результате пандемии.

Таким образом, доклад Oxfam показывает, как фальсифицированная экономическая система позволяет сверхбогатой элите накапливать богатство в разгар худшей рецессии со времен Великой депрессии. Этакий пир во время чумы, когда миллиарды людей изо всех сил пытаются свести концы с концами. Он показывает, как пандемия углубляет давние экономические, расовые и гендерные разногласия.

Как видим, вирус в докладе Oxfam не зря был назван «вирусом неравенства». Он усугубил положение бедноты, доведя многих до отчаяния нищих, разорил состоятельных, ввергая их в бедность и продолжает разрушать человеческий мир.

Подобный доклад Oxfam за 2016 год, в котором по определению не было и не могло быть ничего о пандемии, также был проигнорирован мировыми СМИ, хотя он был передан организаторам очередного форума в Давосе. Согласно тому докладу выходило, что, если в 2010 году 388 богатейших человек владело имуществом, равным имуществу, которым владеет половина населения планеты, то в 2016 году эти «ножницы» показали, что уже всего 62 человека владели совокупным капиталом, которым владеет половина населения мира. Но наиболее шокирующим откровением, следующим из доклада, основанном на данных из неоспоримых публичных источников, был тот факт, что доля богатства половины населения мира рухнула более чем на 40% всего за пять лет, прошедшие с 2010 до 2016 гг.

Представьте, как изменилась ситуация на фоне большой игры, называемой пандемия. В результате ее обеднели уже не те, кто и так уже едва сводил концы с концами, но те, кто имел свой небольшой бизнес, стабильный доход и прочие «плоты», которые позволяли им держаться на плаву и даже процветать. Ситуация была реализована как будто бы специально для того, чтобы средний класс перестал существовать как класс, причем сразу во всем мире. Складывается впечатление, что какие-то закулисные силы изо ведут человечество к разделению на два лагеря, в котором с одной стороны будут несколько десятков мега-богатых мерзавцев, а с другой – остальное население планеты, превращенное, по сути, в стадо, лишенное экономических основ для своего самостоятельного существования и загнанное в стойло безысходности и ожидания подачек.

Использованное выше выражение «складывается впечатление» – это лишь результат инерции мышления. На самом деле все так и происходит. Достаточно вспомнить признания основателя Давосского форума Шваба, которые он озвучил во время своего выступления в Давосе в начале этого года. Кто не в курсе – интернет к вашим услугам.

В месяц священный Рамадан следовало бы задуматься о том, что происходит, с точки зрения религиозных истин. Богат не тот, у кого много денег, заводов, яхт и прочих благ. Богат тот, кто с Богом. Настоящее богатство – это богатство духа, поскольку именно дух вечен и только благодаря ему человек имеет шанс обрести вечное блаженство после того, как этот мир будет ликвидирован. Когда этот Час, о котором говорили все пророки и все религии, наступит, то он сотрет ложные богатства, обратит их в ничто. Представьте себе каким в этот момент будет состояние тех, кто жил ради накопления материальных сокровищ. Им не позавидуешь.

Какие бы планы не строили так называемые «хозяева мира», им следовало бы знать, что у Аллаха есть свой план. И в тот час, когда вступит в силу план Аллаха, то все перевернется. Каждый увидит каковы они – настоящие ценности. Они неуничтожимы. И Землю, в итоге, наследуют праведные служители Аллаха, поскольку Он открыто сказал об этом сперва в Забуре (Псалтыри), а затем – в Коране: (وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِن بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ) «И написали Мы уже в Псалтыри после напоминания, что Землю наследуют рабы Мои праведные» (21:105).

Поэтому в такой решающий момент истории, который переживает человеческая цивилизация, важно не поддаваться страху и не оказаться в стойле в состоянии раба скрывающихся во тьме злыдней. Многие надеются, что все пройдет, успокоится и мир станет прежним, чтобы продолжать жить в нем так, как люди жили всегда: потреблять, потреблять, и еще раз потреблять.

К счастью, это не так. Мир уже не будет прежним. Если учесть, что все происходит по воле Создателя, то именно он подвел людей к той черте, стоя на которой каждый должен решить для себя, что для него является главным, каковы его приоритеты. Кто-то сделает выбор основываясь на материальных началах, кто-то – основываясь на духовных началах. В зависимости от принятого решения каждый получит заслуженное.

Социальные комментарии Cackle