Турецкая телеиндустрия – вторая в мире
Производство турецких телевизионных программ достигло 200 млн долл. в год и вывело национальную телеиндустрию на второе место в мире после телевидения США. Если взять телевизионные сериалы, то, согласно сообщению всемирного телевизионного дистрибьютерского агентства Global Agency, занимающегося закупками и продажей телевизионного контента, решающий вклад в высокие рейтинги турецких ситкомов внесла Россия, в лице российского зрителя, который чаще всего выбирал просмотр именно турецкого телевизионного кино для домохозяек.
Вспомним хотя бы исторический сериал «Великолепный век», который раскрыл глаза российского обывателя на то, какой была жизнь в средневековой Османской империи в период ее наивысшего расцвета. Тут вам и фееричное кино, и уроки истории одного из величайших государств прошлого. Действительно, мало кто засядет за чтение исторической литературы, тогда как язык и картинка сериала приносит историю едва ли не в каждый дом.
Заведующий учебным процессом факультета экономики и менеджмента Университета Богазчи Дженк Карахан приводит данные об объемах капитализации национальной сферы развлечений. Если во всем мире на развлечения тратится 1.8 трлн долл. ежегодно, то в Турции объем капитализации «развлекательной экономики» достиг 11.5 млн долл. Таким образом, турецкая индустрия телеразвлечений наступает на пятки американской.
А если учесть, что турецкое ТВ, в той или иной степени, является транслятором исламских ценностей, лежащих в основе турецкой культуры и истории, то значимость такого подъема выходит за рамки экономических показателей, превращаясь в фактор налаживания межцивилизационного диалога в наше неспокойное время.
Айдар Хайрутдинов
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о джиннах (Часть3)
Опираясь на источники, мы можем перечислить следующие различия существующие между джиннами и ангелами:
· Джинны созданы из огня, а ангелы из света.
· Джинны, в отличии от ангелов, имеют половую принадлежность, и соответственно в межполовых связях продолжают свой род.
· Джинны, в отличии от ангелов, нуждаются в пище и питье.
· Ангелы чисты от греховного, и по природе своего сотворения далеки от этого. Среди джиннов же имеются как праведные, так и грешные, верующие и неверующие.
-
Могут ли женщины участвовать в джума-намазе?
Если женщина совершит джума-намаз, то он будет...
-
Допустимо ли оставлять намаз беспричинно, рассчитывая возместить его позже?
Действительно, некоторые наши единоверцы, когда им предложишь совершить намаз в соответствии с заведенным правилом и в положенное время, небрежно заявляют, дескать, помолимся потом, когда придем домой. Благо, что существует намаз-када...
-
Общается ли с нами Аллах посредством снов?
В исламе мы верим, что сны могут быть значащими, но только не все сны могут рассматриваться как таковые. О снах приведено множество хадисов Пророка (мир ему)
-
Жизнь после смерти с точки зрения ислама
Мусульмане верят, что жизнь представляет собой испытание, через которое нужно пройти перед тем, как попасть в вечность...
-
9 неизвестных фактов о мечети Пророка
Есть только одно место на земле, которое имеет право называться таковым. Это – мечеть нашего любимого Пророка, покрытая зелеными коврами и слезами миллионов людей. Это место, известное каждому мусульманину, но которое таит в себе множество неизведанного. Представляем вашему вниманию некоторые интересные и неизвестные факты о мечети пророка:
-
Последнее завещание Посланника Аллаха (мир ему)
"После того как была ниспослана сура «Наср», Пророк (мир ему) заболел. Затем он позвал к себе Билала и повелел ему: «Объяви всем, чтобы собрались в мечети на завещание Посланника Аллаха (мир ему). Ибо это завещание является последним». После того как Билал объявил, собрались пожилые и молодые. Они поспешили к Пророку (мир ему), оставив открытыми двери своих домов и не собрав вещи на рынках.
-
Что говорит Коран о любви?
Наши супруги были создан для того, чтобы мы могли найти в них сукун, то есть успокоение, чтобы мы чувствовали себя расслабленными, непринужденными, и счастливыми с ними. Но зачастую происходит обратное. Это указывает на то, что муж и жена не смогли правильно выстроить отношения. В чем же тогда ошибка и в чем кроется секрет счастливой семейной жизни?