Сберечь воду значит сберечь жизнь...

Значимость воды для человеческой жизни (Источник фото: yandex.ru)

Значимость воды для человеческой жизни (Источник фото: yandex.ru)

«Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а Мы их разделили и сделали из воды всякую вещь живую» («Пророки», 30; перев.: И.Ю. Крачковский).

Это только один из многочисленных священных аятов Драгоценного Корана, в которых упоминается вода. Пророческая сунна также содержит массу хадисов, в которых речь, так или иначе, идет о воде. Внимание акцентируется на ее ценности и необходимости бережного к ней отношения со стороны человека.

Священное писание и Сунна не просто так привлекают внимание человека к этому драгоценному во всех отношениях веществу. Вода – второй по значимости для жизни богоданный природный ресурс после воздуха. И если воздух доступен почти везде, где может обитать человек, то с водой не все так просто. Поэтому люди всегда селились возле источников воды, дабы не создавать себе лишних проблем. Если источник воды находится близко, то и жить легче.

Если источник иссяк по каким-то естественным причинам – тогда беда, в таком случае у людей остается всего несколько дней для того, чтобы найти новый источник. Когда уходила вода, целые цивилизации либо исчезали с лица земли, либо покидали насиженные места, устремляясь в поисках драгоценного гаранта жизни, не имеющего ни цвета, ни запаха, ни вкуса.

Поэтому доступность и устойчивость водных ресурсов – это извечный вопрос, и цивилизации процветают наряду с основными источниками воды. А в наше время, когда одержимость жаждой наживы стала общечеловеческой болезнью, важными становятся не только доступность, но и безопасность воды, возможность пить ее и пользоваться ею без вреда для здоровья. Организация Объединенных наций определяет водную безопасность как «способность населения гарантировать устойчивый доступ к достаточному количеству воды приемлемого качества для поддержания средств к существованию, благосостояния людей и социально-экономического развития».

Если человечество не найдет решения водной проблемы в глобальном масштабе, то войны будущего будут вестись за воду. Новое великое переселение народов будет идти с юга на север. Начнется исход огромных масс людей из обезвоженных областей планеты в те ее регионы, где нет недостатка в воде. Пока еще нет. Вполне возможно, что «водных» переселенцев встретят такие же несчастные местные, умирающие на берегах загубленных ими же рек и озер.

Дело в том, что, несмотря на все наше экономическое развитие и технический прогресс, безопасный и устойчивый доступ к безопасной воде либо сокращается, либо продолжает оставаться недостижимым. В то время как население мира продолжает расти, проблемы водной безопасности становятся все более актуальными в развивающихся, развивающихся и развитых странах, а также во всех климатических зонах – от засушливых до тропических. Вспомним хотя бы ситуацию вокруг эфиопской плотины Возрождение на реке Нил, создавшую серьезную напряженность в отношениях между одиннадцатью государствами северо-восточной Африки.

В самой критической ситуации рискует оказаться Египет. Заявление Эфиопии, сделанное в марте сего года о намерении начать заполнение плотины Возрождения с июля 2020 года наибольшую тревогу вызвало именно в Египте, поскольку страна столкнется с колоссальным по масштабам сокращением количества нильской воды, к которой Египет пока еще имеет доступ. А ведь пострадает не только Египет, а еще десять стран, через которые протекает великая река. Общее межгосударственное соглашение по управлению водными ресурсами со справедливыми правами доступа к водам Нила так и не достигнуто. Споры вокруг проекта стоимостью 5 миллиардов долларов продолжаются. Весь мир следит за первым в истории крупной международной тяжбой за воду, которая может перерасти в вооруженный конфликт.

Ситуация на Ниле – это всего лишь одна из нескольких горячих точек по всему миру. Есть еще, к примеру, проблема снабжения водой Крыма. Ситуация накалилась настолько, что вопрос уже рассматривается в ООН, которая решила, что ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России. Поэтому двум странам придется договариваться. Получится договориться, или нет – другой вопрос.

Или возьмем ситуацию вокруг Байкала. Озеро страдает от серьезных проблем экологического характера. Неуемная жажда наживы душит этот уникальный водоем с пока еще чистейшей водой. Если не произойдет качественных перемен в вопросах сохранения этого сокровища государственного масштаба, Россия потеряет Байкал.

Другой вопрос – растущий уровень загрязненности водных артерий, на которых стоят основные города нашей страны, их обмеление и заиливание. В общем, в этой плоскости назревают серьезные проблемы, которые могут нанести смертельный удар по будущим поколениям граждан России. Будет грустно видеть, как человеческая глупость и недальновидность приведет к вымиранию людей, буквально сидящих на воде. И это не шутка. Проблемы есть и в северных странах, которые, казалось бы, находятся в более выгодном положении, нежели засушливые южные страны.

Так, Министерство окружающей среды, продовольствия и сельских дел Великобритании прогнозирует, что в Европе, согласно данным исследований количество длительных засух увеличится во второй половине века в 7 раз, затронув 60% всех посевных площадей, если не произойдет серьезного сокращения выбросов парниковых газов1.

Дефицит воды, который можно охарактеризовать как несоответствие в балансе предложения и спроса на воду после учета всех имеющихся традиционных и нетрадиционных источников воды внутри страны, действительно затрагивает практически каждый уголок мира в различных формах и в разной степени. Это многократное умножение стоимости основного товара, часто без отражения этого в его ценах.

Дефицит воды имеет различные причины и формы проявления: он может возникнуть из-за физического отсутствия воды из-за засухи, например, или из-за отсутствия справедливого и равноправного доступа и распределения из-за сбоев в регулярном снабжении или неадекватной инфраструктуры. В то же время доступность безопасной и чистой воды имеет решающее значение для широкого круга секторов экономики, и нынешние тенденции свидетельствуют о прогрессирующем ухудшении ситуации, особенно в развивающихся странах. Не менее тревожной тенденцией является ухудшение качества источников питьевой воды – подземных, поверхностных и морских вод. Следует отметить, что во многих случаях во всем мире вода доступна, но все более непригодна для использования без сложной обработки.

В общем, давайте беречь воду, защищать ее от хищнического к ней отношения, ибо без нее жизнь угаснет спустя несколько дней.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle