Как шпионят за мусульманами посредством мобильных приложений

Muslim Pro - это самое популярное приложение для мусульман. (Источник фото: freepik.com)

Muslim Pro - это самое популярное приложение для мусульман. (Источник фото: freepik.com)

Muslim Pro - это самое популярное приложение для мусульман, предоставляющее самые точные данные о времени азана и намазов, используемое почти ста миллионами мусульман во всем мире. Приложение было загружено более 50 миллионов раз по всему миру на устройствах Android, согласно Google Play Store, и более 95 миллионов в общей сложности на других платформах, включая iOS, согласно веб-сайту Muslim Pro.

Хорошее дело, как говорится, высокие информационные технологии на службе у благого дела. Налицо облегчение жизни мусульман, быстрота получения доступа к необходимой информации не только по намазам, но и ряду других вопросов: тут вам и уроки таджвида, десятки переводов Корана, компас, указывающий направление на киблу, молитвы-ду‘а, исламский календарь, точки продажи халяльных продуктов и много многое другое.

Счетчик загрузок приложения Muslim Pro по состоянию на 7:54 (Мск) 17.11.2020 (данные с сайта https://www.muslimpro.com/ru/)

Счетчик загрузок приложения Muslim Pro по состоянию на 7:54 (Мск) 17.11.2020 (данные с сайта https://www.muslimpro.com/ru/)

Между тем, информационный портал Vice's Motherboard сообщает, что американские военные покупают данные о местоположении, собранные из популярных мусульманских приложений. Приложение Muslim Pro также не осталось в стороне от внимания американцев. Vice's Motherboard, утверждает, что популярный портал продает личные данные своих пользователей брокерам, включая американских военных

В посте под названием «How the U.S. Military Buys Location Data from Ordinary Apps», опубликованном на площадке Vice's Motherboard, сообщается, что таким нехитрым образом, американские военные приобрели данные о местоположении миллионов мусульман со всего мира. Это касается тех мусульман, которые используют популярное молитвенное приложение и приложение для знакомств с мусульманами. Ссылка на источник.

Технологический сайт сообщил в понедельник, что американские военные использовали два отдельных метода для получения данных о местоположении пользователей. Первый включал продукт под названием Locate X.

локации наиболее массовых загрузок приложения Muslim Pro на карте мира

локации наиболее массовых загрузок приложения Muslim Pro на карте мира

По данным Vice's Motherboard, командование специальных операций США, – подразделение вооруженных сил, отвечающее за борьбу с терроризмом, противодействие повстанцам и специальную разведку, – купило доступ к Locate X для оказания помощи в зарубежных операциях спецназа.

Второй способ получения данных включал в себя компанию под названием X-Mode, которая получает данные о местоположении непосредственно из приложений, а затем продает эти данные подрядчикам и, как следствие, военным США.

В отчете было обнаружено, что Muslim Pro отправляет пользовательские данные в X-Mode. Некоторые разработчики приложений, с которыми Vice's Motherboard имела контакты, не знали, на кого или на что, в конечном счете, выходят, как на последнего адресата, данные о местоположении их пользователей.

Еще одно приложение, которое обнаружил Vice's Motherboard, и которое отправляло пользовательские данные в X-Mode, было приложение Muslim Mingle. Это приложение для знакомств, которое было загружено более 100 000 раз. Vice's Motherboard отмечает, что многие пользователи приложений, участвующих в цепочке поставок данных, были мусульманами, что заслуживает упоминания, учитывая десятилетия войны США с мусульманскими странами, включая Афганистан, Ирак и Пакистан.

Сенатор Рон Уайден в беседе с Vice's Motherboard заявил, что X-Mode продает данные о местоположении, собранные с американских телефонов, американским военным клиентам. Он сказал: «В сентябрьском разговоре с моим офисом юристы брокера данных X-Mode Social подтвердили, что компания продает данные, собранные с телефонов в Соединенных Штатах, американским военным клиентам через оборонных подрядчиков. Ссылаясь на соглашения о неразглашении, компания отказалась идентифицировать конкретных оборонных подрядчиков или конкретные правительственные учреждения, покупающие эти данные».

В интервью CNN в апреле генеральный директор X-Mode Джошуа Энтон сказал, что компания отслеживает 25 миллионов устройств в Соединенных Штатах каждый месяц и 40 миллионов в других странах, включая Европейский союз, Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle