10 лет назад Запад уничтожил Ливию. Часть 2

Уничтожение Ливии Западом (Источник фото: yandex.ru).

Уничтожение Ливии Западом (Источник фото: yandex.ru).

Начало: Прошло десять лет, как Запад уничтожил процветающую Ливию

Главным препятствием для США и НАТО в их ливийской повестке все же был Каддафи. Вдохновленный победами и идеями египетского лидера Гамаля Абдель Насера (1918-1970), имея такие же сильные националистические убеждения, Каддафи был независимым мыслителем, социальным философом и реформатором. И он мог подавить антиправительственные силы, поскольку его армия захватила стратегически важный ливийский города Рас-Лануф. Оставался Бенгази, который с момента прихода Каддафи к власти в 1969 году так и не принял полностью его правление. 

Бенгазийцы и стали пятой колонной, на которую сделали ставку враги Каддафи. Однако повстанцы не имели шансов продвинуться далеко за пределы Бенгази без материально-технической поддержки со стороны НАТО, без их ударов с воздуха, без потока разведданных ЦРУ, поставляемых беспилотниками.

Ливия являет собой яркий пример того, как так называемые «приверженцы демократических ценностей» ради достижения своих целей идут на сделку с бандитами. Внутренние враги Каддафи, которых западные СМИ представляли в качестве борцов за свободу, состояли в основном из боевиков, связанных с террористическими организациями. Это были, прежде всего, «Аль-Каида» (запрещена в РФ) и Ливийская исламская боевая группа (ЛИБГ). Кроме этого, в их рядах воевали сотни других людей с экстремистским прошлым, ранее помилованных Каддафи и свободно бродивших по Ливии. Первоначально среди них было 350 боевиков, в основном из ЛИБГ, которые в 2009 году перебрались в Бенгази. К началу 2011 года это число выросло до 850 в Бенгази. Многие из экстремистов находили поддержку в лице консервативного духовенства, которое ненавидело Каддафи.

Какое будущее ждет Ливию?
Нынешняя Ливия – это символ позора, висящий на тот самом двуличном и лживом «мировому сообществу»
13.05.2020
2283

Поэтому к силам, которые разрушили Ливию, нужно добавить радикальных мусульман, салафитов, которых Каддафи в свое время изгнал из страны. Они толпами возвращались в Ливию через Мали, Египет и другие страны. Бенгази был центром радикального салафитского ислама в Ливии, как и город Дерна чуть более чем в 150 милях к востоку от Бенгази. Среди членов ЛИБГ был некто Абу Йахья аль-Либи, радикальный экстремист из Ливии и высокопоставленный член «Аль-Каиды». Бывший аналитик ЦРУ Джаррет Брейчман описывал Аль-Либи как «восходящую звезду в «Аль-Каиде», и называл его очевидным наследником Усамы бен Ладена с точки зрения захвата всего мирового джихадистского движения. Проводя джихад против Каддафи, Аль-Либи публично поддерживал террористические кампании, направленные против китайских властей в провинции Синьцзян на северо-западе Китая.

Не остался в стороне и сам Бен Ладен. Он благословил террористов в Ливии. Такие «революции», совершенные его «ливийскими братьями», он называл «великим и славным событием». Неуловимый глава «Аль-Каиды» египетского происхождения Айман аз-Завахири, который сменил Бен Ладена, в начале 2011 года направил в Ливию ветеранов джихада, чтобы создать там базу для операций против Каддафи.

Первые восстания против режима Каддафи начались между 13 и 16 января 2011 года в городах Бенгази, а также Беяд и Дерна, все на северо-востоке Ливии; то есть в районе Киренаики, провинции Ливии с традиционно сепаратистскими наклонностями, которая содержит около 80% известных запасов нефти в стране.

Ливия: разборки вокруг нефти
На прошлой неделе Ливийская Национальная армия (ЛНА) завершила операцию по восстановлению контроля над нефтяными терминалами Рас-Лануф и Аль-Сидра. Это случилось через неделю после того, как терминалы были захвачены самостийными вооруженными группировками, которых на Западе называют ополчением. Звучит правдоподобно, но лишь с точки зрения западных СМИ, которым дана установка обелять и восхвалять любые силы, воюющие против генерала Хафтара.
26.06.2018
1180

Во время этих открытых акций были атакованы общественные здания и полицейские казармы, так как террористы убили десятки солдат и полицейских. Некоторые были казнены, либо обезглавлены, либо повешены. Эти действия не были спонтанными, но были четко спланированы и скоординированы, поскольку была захвачена авиабаза и полицейский участок.

Абдель-Хаким аль-Хасиди, глава ЛИБГ, признал в конце марта 2011 года, что члены «Аль-Каиды» действовали под его командованием. Например, они вели боевые действия против войск Каддафи в городе Адждабия на северо-востоке Ливии.

Вернемся к странам Запада, которые снабжали ливийских экстремистов необходимыми финансовыми средствами, оружием и предоставляли материально-техническую помощь. В последнем случае речь идет об информации, относящейся к планированию операций и руководству бомбардировками, такими как атаки беспилотников, в которых ЦРУ играло важную роль. Автократические, поддерживаемые Западом страны, такие как Саудовская Аравия, Катар, Египет и Иордания, направили элитных солдат для поддержки врагов Каддафи, как и Болгария, государство НАТО и ЕС. Катар и ОАЭ также предоставляли самолеты НАТО в течение шести месяцев во время бомбардировок, в то время как другие страны, такие как Бахрейн и Оман, сотрудничали с НАТО. Таким образом, расправа над Ливией была, своего рода общеарабской забавой, а не только интервенцией НАТО и США.

О поддержке с Запада свидетельствует Мустафа аль-Герриани, воевавший против Каддафи. Он заявил, что оружие импортируется в Ливию из соседних стран, таких как Египет. Оружие было оплачено американцами. Эта военная техника была отправлена с согласия Вашингтона Египетской армией. Она был предоставлена в распоряжение ЛИБГ и джихадистам «Аль-Каиды» в Северной Африке.

Кроме этого, имеются явные доказательства того, что восстание против Каддафи с самого начала было спровоцировано имперскими державами. Францию в это время возглавлял непопулярный правый президент Николя Саркози. Недавно он был приговорен к тюремному заключению за коррупцию на фоне других шокирующих свидетельств о том, что его успешная избирательная кампания 2007 года получила значительное финансирование от Каддафи.

10 лет назад Запад уничтожил Ливию. Часть 2

Саркози отплатил Каддафи традиционной европейской монетой – предательством. Так, итальянский журналист Франко Бечис писал 23 марта 2011 года, что при Саркози французская внешняя разведка DGSE «вероятно, начала планировать восстание в Бенгази 21 октября 2010 года», т.е. почти за полгода до начала восстания.

Кроме этого, до вторжения США и НАТО, начавшегося в марте 2011 года, на ливийской земле уже присутствовали: советники ЦРУ, морские котики США, британские шпионы МИ-6 и солдаты Специальной воздушной службы (SAS) британской армии (16). В Ливии также находились французские секретные агенты из вышеупомянутого DGSE и коммандос из командования специальных сил французской армии. Эти элитные подразделения из триумвирата Америки, Великобритании и Франции часто одевались как арабы, чтобы скрыть свою личность от ливийцев и позволить им беспрепятственно провоцировать сопротивление.

24 февраля 2011 года, чуть более чем за три недели до начала нападения НАТО, британский фрегат HMS Cumberland вошел в порт Бенгази, и с этого судна высадились британские коммандос SAS.

Социальные комментарии Cackle