Милосердие к родителям – путь к довольству Всевышнего

Однажды к пророку Мухаммаду ﷺ пришел один человек и пожаловался на свою мать: «У моей матери очень скверный характер и она очень мелочна».

На это Пророк ﷺ сказал ему: «О юноша! Твоя мать девять месяцев с мучениями вынашивала тебя под своим сердцем, был ли у нее тогда скверный характер? Родив тебя на свет, она воспитывала тебя на своей шее и до семи лет оберегала от всех напастей и опасностей».

«За все эти хлопоты я уже отблагодарил её сполна», – ответил юноша.

Пророк ﷺ спросил: «Какое же благодеяние ты оказал своей матери?»

Юноша ответил: «Я, совершая хадж, нес свою мать на спине и ухаживал за ней». На что Пророк ﷺ сказал ему: «Всё, что ты делал, не стоит даже одного её стона при твоём рождении».

Во времена Рухуллаха (пророка Исы ‘алейхис-салям) жил один человек. При жизни он очень обижал и притеснял свою мать, из-за чего она произнесла баддуа на своего сына.

Это важно: Страшитесь недовольства родителей, их дуа не останется без ответа

Придя к пророку Исе ‘алейхис-салям, женщина сказала: «О Рухуллах! Помолись Всевышнему Аллаху, если бы Он оживил моего сына, я бы узнала, как обстоят его дела».

Дуа Рухуллаха была принята, и Всевышний Аллах оживил сына этой женщины. Тогда мать спросила своего сына: «О сын мой! При жизни ты был очень груб со мной и обижал меня. Как твои дела теперь?»

Сын ответил: «О моя мать! За то, что я кричал на тебя при жизни один раз, теперь главный ангел-стражник Ада кричит на меня голосом в семьдесят раз сильнее. Это тяжелее всех других мучений».

Однажды в давние времена одно племя выдвинулось в дальний путь. По дороге они остановились в доме одной старушки на ночлег. Ночью в доме они услышали рев осла.

Когда настало утро, люди обратились к старушке: «Этой ночью мы услышали в твоем доме рев осла, однако самого осла мы не видели, это удивительно».

Старушка ответила: «Тот, кого вы слышали, был мой сын. Он всегда кричал на меня. И однажды, очень обидевшись на него, я сказала: «Уйди, о осел!» и обратилась к Всевышнему Аллаху с дуа: «Йа Рабби! Преврати моего сына в осла». Всевышний Аллах принял мою мольбу, мой сын стал ослом, поэтому теперь он проживает свою жизнь в яме и каждую ночь издает оттуда рев осла».

Люди этого племени подошли к яме, чтобы посмотреть, и увидели: его шея стала подобна шее осла, а сам он до сих пор издавал звуки рева осла.

Нам следует брать назидания из приведенных притч. Необходимо всегда совершать много благодеяний родителям, почитать их должным образом и не говорить обидных слов. Нельзя говорить родителям даже таких слов, как «я устал от ваших слов и поступков».

6 обязанностей детей после смерти родителей

Особого почета и уважения достойны наши матери, потому что говорится, что милосердие матери к ребенку превышает милосердие отца. Пусть Всевышний Аллах позволит каждому из нас получить довольства наших родителей. Аминь.

Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle