Исламофобия: как мусульманину отвечать на выпадки общества?

Несмотря на то, что на сегодняшний день благодаря многочисленным информационным источникам у любого человека есть возможность получить знания об исламе, рост исламофобии по-прежнему ужасает.

Каждый день мусульмане по всему миру сталкиваются с негативным и пренебрежительным к себе отношением, особенно женщины. Как же правильно противостоять выпадам исламофобов, чтобы не просто отстоять свои честь и достоинство, но также показать красоту ислама, сделать своеобразный призыв если не к принятию истинной веры, но хотя бы к изучению ислама из достоверных источников и от учителей.

Чтобы не быть голословными, давайте познакомимся с историей одной из европейских мусульманок, которая на личном примере столкнулась с жестокостью исламофобов. Имя девушки скрыто.

В один из дней наша героиня после проведённого вечера с друзьями отправилась на автобусе домой. Рядом с ней села женщина в состоянии алкогольного опьянения. Указывая рукой на хиджаб мусульманки, женщина откровенно высмеивала одеяние девушки и называла хиджаб «полотенцем на голове», добавляя, как ужасно это выглядит. Она говорила всякие расистские вещи, такие как «вы сумасшедшие мусульмане, приезжающие в мою страну».

Другие пассажиры автобуса просто наблюдали за ситуацией и ждали реакции от мусульманки. Когда девушка попыталась отстоять себя и свой хиджаб, пьяная женщина просто грубо перебила её, посоветовав закрыть рот, поскольку она вообще якобы не имеет права говорить. Женщина явно имела негативный опыт общения с мусульманами или просто считала неприемлемым само существование мусульман. Она комментировала, как мусульмане приезжают сюда, пытаясь захватить власть, пытаясь добиться своего, как ислам хочет доминировать во всём мире и во всех областях. Она говорила о том, как ислам угнетает женщин, что мусульмане ведут себя как рабы, какие они сумасшедшие и прочее.

Что же делать в такой ситуации самой мусульманке? На самом деле здесь два варианта. Во-первых, поддаться гневу и высказать обидчице всё то, что накипело на душе. Во-вторых (и этот вариант более приемлем для мусульман), проявить красивое терпение и проигнорировать выпады, даже если они такие жёсткие.

Что будет, если кто-либо из нас, столкнувшись с такой ситуацией, просто промолчит? Тогда наш обидчик решит, что мы принимаем весь тот негатив, который он выливает. Это может послужить укреплению убеждений исламофобов. Но главное, что мы всегда можем сделать, – не дать никому и никогда повлиять на нашу веру и отношения со Всевышним Создателем.

Когда оскорбления высказывают в адрес верующего, то он должен проявлять терпение и рассматривать эти оскорбления как обращение к его злой душе, ибо упоминание о недостатках души улучшит её и искупит его грехи.

Если кто-то допускает оскорбления в отношении нас, это означает, что этому человеку не нравится то, что мы делаем, и он недоволен нами. Проявление терпения к этим оскорблениям позволит нам избавиться от желания нравиться людям, а не достичь довольства Всевышнего.

Терпение является прекрасной чертой характера, с помощью которой человек может смириться с тем, что, на первый взгляд, невыносимо для его души. Только терпеливый верующий способен сполна исполнить все повеления своего Создателя и противостоять желаниям души.

Проявление безграничного терпения помогает верующему стойко переносить любые оскорбления в свой адрес и преодолевать беды и несчастья, которые обычно причиняют большую боль и горе, ведь терпение превосходит все человеческие добродетели.

При любых бедах и неприятных ситуациях нам необходимо проявлять терпение, ибо это всё было предопределено нам Всевышним Создателем. Такое поведение является одной из особенностей верующих.

Примером для нас в этом является пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники. Ведь все мы знаем, как Пророк ﷺ и первые мусульмане проявляли терпение и стойкость в пытках и мучениях, которым их подвергали идолопоклонники Мекки.

На самом деле, прискорбно, что в 2022 году мы продолжаем сталкиваться с такими людьми, которые выражают ярую злость и гнев в отношении последователей ислама. Никто не говорит о том, чтобы принимать убеждения других людей. Но мы все люди и должны учиться уважать наши различия.

Сегодня, когда Интернет доступен практически в каждой точке мира, первое, что мы с вами можем сделать, чтобы избежать негативных столкновений, – изучать взгляды и основы веры других людей.

Но мы должны и благодарить таких людей, поскольку они делают нас сильней, заставляют задуматься о других людях и по возможности показать им красоту ислама, познакомить их с нашей верой.

Мы должны быть активными, а не пассивными и не позволять нашим эмоциям брать верх над нами. Должны оставаться сильными и наставлять людей на путь истинный, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

Мы должны любить себя и быть благодарными даже за такие непростые и нелицеприятные ситуации, потому что всё это – испытание, данное нам Всевышним Создателем.

В наших силах сделать так, чтобы человечество сделало шаг вперёд и научилось принимать различия между людьми, а не продолжало распространять ненависть, основанную на наших различиях. Образование действительно может помочь решить все проблемы.

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle