5 видов никаха в исламе

Фото: MisterWedding / Shutterstock.com.
В Шариате выделяют пять категорий никаха:
1. Обязательный (ваджиб) – когда человек опасается впасть в прелюбодеяние, если отложит никах. То есть, если молодой человек или девушка чувствуют, что они могут совершить грех, то вступление в никах (брак) для них становится обязательным.
Никах в данном случае единственный верный выбор, который приведет человека к цели, к милости Аллаха Субханаху ва Та‘аля, к счастью и благополучию. Иначе он согрешит. Кто опасается этого, обязан жениться и защитить себя от запретного.
2. Запретный (харам) – когда у человека есть отклонения и недостатки, связанные с физиологическим и психологическим здоровьем, нравственным образом жизни.
К примеру, человек, рядом с которым невозможно гарантировать безопасность женщины и детей, если существует страх, что он будет бить ее, не сможет содержать и тому подобное. В этом случае запрещено женить такого человека или выдавать за него замуж.
Шайтан в деле: кризисы в семейной жизни
3. Желательный (мустахаб) – когда у тех, кто собирается связать себя узами брака, спокойный темперамент, они способны контролировать себя, но все равно опасаются совершения греха, отсутствуют какие-то внешние факторы, мешающие семейному счастью, для них желательно жениться.
4. Нежелательный (макрух) – когда человек беден и опасается, что он станет таким, как в случае с запрещенным браком.
В этом случае никах не принесет пользы никому, а лишь обременит всех. И если нет серьезного риска впасть в грех, тогда никах для такого человека считается нежелательным.
5. Дозволенный (мубах) – когда никах не является обязательным или желательным, человек может сдерживать себя, не впадая в грех, при этом у него нет достаточного имущества, чтобы содержать семью.
Мусульман очень часто упрекают в таких вещах, как ранние браки. Шариат в этом случае говорит: если человек достигает совершеннолетия, умственной зрелости, имеет финансовые возможности, то с этого момента он имеет право вступать в брак.

Фото: Alik Mulikov / Shutterstock.com.
Почему Аллах Субханаху ва Та‘аля заостряет на этом внимание? Когда во время никаха у парня спросят, согласен ли он взять в жены и он скажет «да, я согласен», то все родительские обязанности, в том числе, кормить, одевать, заботиться – все потребности, которые могут быть у супруги, с этого момента перекладываются на него, он начинает нести полную ответственность за нее.
Отныне каждый кусочек хлеба, который он принесёт в дом, засчитывается ему как милостыня, а за каждую ее слезинку, по причине несправедливости с его стороны, ему записывается грех. Как только молодой человек произнес «да, я взял ее в жены», с этого момента он полностью весь груз, всю ответственность за нее он берет на себя.
Рустам Хайруллин "Уроки семьи"
Читайте также:
-
Мировая провокация! В Париже строят специальную мечеть для геев-мусульман!
Действительно, мы живем в Ахыр Заман (время перед Судным днем). Время, когда гомосексуалист получает известность, женившись на своем «друге», который так же, как и он сам, «мусульманин». Это произошло в феврале этого года, когда впервые в истории алжирец Мухаммад Людовик Лутфи Захид «женился» на южноафриканце Кияму-д-Дине, а церемонию бракосочетания провел имам из Мавритании в соответствии с нормами Шариата
-
10 причин неудачного брака
Брак, как и любые другие отношения, никогда не является совершенным. Даже лучшие из браков имеют свои проблемы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключ к успешному браку заключается в
-
Ду’а и намаз – кратчайший путь сближения с Аллахом Та’аля
Слово «ду’а» многозначно оно означает «призыв, молитву, обращение, просьбу о помощи». А еще это понятие можно обозначить как «обращение раба к Аллаху Та’аля оказать помощь в осуществлении какого-либо действия или сбережения от какой-либо опасности, прославлении Всевышнего, выражения Ему благодарности и преданности».
Ду’а также можно определить как связующую нить между молящимся и Всевышним. Внешне эта связь кажется односторонней, однако молящийся выражает в своей ду’а надежду на то, что Всевышний его услышит и воспримет обращение.
-
Единобожие в исламе
Религия ислам основана на вере в Единого Бога, Которой не походит ни на кого и ничто не подобно ему. В переводе с арабского слово "Ислам" означает – "покорность", а мусульманин – человек, покорный Одному Богу.
-
Можно ли мусульманину носить одежду с небольшим содержанием шелка?
Я приобрел пальто, и, поносив его какое-то время, узнал, что в материале имеется 20 % шелка. Совершил ли я грех? Или все же можно его одевать?
-
Что у мусульманки на голове?
Кроме волос, конечно, так как, несмотря на шутки, отпускаемые в нашу сторону, облысением мы не страдаем. Много интересных приспособлений (например, “кувейтская амирка” и “бони”, они же “амирки”) пришли к нам из арабских стран, у которых культура ношения платка не была утеряна, и девушки вечно были в поиске удобных вариантов. Однако стоит сказать спасибо и предприимчивому Китаю, потому что, я уверена, многие неординарные, скажем так, вещи были если не разработаны, так растиражированы именно китайцами (все помнят водолазки, сшитые слитно с головным убором, и подхиджабники).
-
Тест на знание исламских терминов. Проверь себя!
Продолжаем нашу еженедельную рубрику и представляем вашему вниманию очередной тест. Сегодня мы вам предлагаем пройти опрос на знание исламских терминов. Но для начала рекомендуем ознакомиться со следующей статьей:
-
В каких аятах сказано, что женщина должна покрываться?
Этот аят известен как «аят о хиджабе», то есть о завесе. Имеется известный хадис о ниспослании этого аята в соответствии с пожеланием хазрати ‘Умара.