Никаб
Никаб – это головной женский убор, который закрывает лицо и оставляет лишь узкую прорезь для глаз. Изготавливается в основном из ткани чёрного цвета. Люди, не исповедующие ислам, часто путают никаб с паранджой, которая распространена в Средней Азии и Афганистане.
Одежда, скрывающая лицо, носится мусульманскими женщинами по разным соображениям. Причиной могут являться многовековые традиции либо практическая цель –защита от песка, пыли или яркого света.
За пределами исламского мира существует распространённое заблуждение, что мусульманская женщина обязана закрывать лицо согласно нормам Шариата. Это не соответствует действительности, поскольку в хадисах говорится лишь о покрытой голове. Не лишним будет заметить, что такие же предписания для женщин есть и в Библии.
Шариат предписывает обязательное ношение лишь хиджаба.
В арабских странах повсеместно распространена практика, когда женщина полностью закрывает лицо. Согласно традициям, только мужчина, который несёт ответственность за женщину, может ей позволить открыть лицо: отец незамужней дочери либо муж. Однако в некоторых мусульманских странах существуют исключения из традиционных правил, позволяющие открывать лицо. Так, в Объединённых Арабских Эмиратах существует закон, по которому женщина обязана открывать лицо на работе, если та предполагает общение с клиентами.
Ещё одним распространённым заблуждением вне исламского мира является уверенность в том, что мусульманская женщина, которая носит никаб, ущемлена в своих правах и страдает от этого.
Однако в истории мусульман есть множество примеров, когда женщины устраивали протесты в ответ на запрет одевать никаб. Последний известный случай произошёл в Египте в 2010 году, когда несколько университетов запретили ношение никаба во время сдачи экзаменов. В знак протеста девушки явились на экзамены в медицинских повязках.
Мусульманки считают, что заинтересованный взгляд чужого мужчины крадёт женскую силу и красоту. Их убеждённость состоит в том, что красота каждой женщины принадлежит лишь её мужу, и потому никогда не возражают, если тот просит жену прикрыть лицо. Во многом именно поэтому европейских женщин мусульманки считают распутными. Их возмущает, когда европейка наряжается и красится, выходя из дома. Восточная женщина всегда нарядна именно дома, чтобы радовать глаз мужа и дарить свою красоту только ему.
Таковы традиции мусульман. Они гордятся ими и чётко следуют им. Не зря исламский мир славится своим культом семьи, а браки мусульман – крепки как нигде больше.
Статья оказалась полезной? Будем благодарны за репосты!
Читайте также:
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Следуем Сунне: 2 правила обращения с горячей пищей
Известно, что в природе не существует пищи, температура которой превышала бы 36-38 градусов по Цельсию. И организм человека также ни функционально, ни морфологически не приспособлен к переработке высокотемпературной пищи. Однако же, будучи вынужденным переваривать горячие блюда или напитки, он терпит большие нагрузки, со временем перерастающие в хронические болезни.
-
Этот грех не удастся искупить даже раскаянием
Если человек говорит о том, чего не видел и не слышал, о чем ничего не знает, что он видел, слышал и знает об этом, то это называется...
-
7 правил счастливого брака
ИНФОГРАФИКА
-
Что значит «ахл-и сунна валь-джама’a»?
После Пророков, самыми достойными среди людей являются Сподвижники. А среди Сподвижников поочередно четыре Праведных Халифа – Абу Бакр, Умар, Усман, Али, да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля. Следом идут оставшиеся 6 сподвижников из 10 (Талха б. Убайдуллах, Зубайр б. Аввам, Абдуррахман б. Авф, Сад б. Аби Ваккас, Саид б. Зейд, Абу Убайда б. Джаррах), которым еще при жизни было сообщено, что они попадут в Рай. За ними идут внуки Пророка Аллаха Хасан и Хусейн.
-
Значение арабского имени "Дина"
В детском возрасте для Дины характерны частые смены настроения. Девочка может бросаться из крайности в крайность, смеясь и веселясь, а через несколько минут уже горько плача. Это может пугать и настораживать родителей, однако для Дины такая эмоциональная подвижность является нормой, врожденной особенностью.
-
Почему болеть полезно? Ответ с точки зрения Ислама
Всевышний по Своей мудрости устроил так, что и болезни – как и иные жизненные трудности, могут стать для человека верующего источником пользы и духовного возрастания.