Разрешены ли в исламе донорство крови и органов?

Фото: SewCreamStudio/ shutterstock.com
Отношение ислама к донорству крови и органов
В последние годы дискуссии, связанные с донорством крови и органов, приобрели большое значение, особенно в свете достижений медицины и растущего спроса на доноров.
В учении ислама отношение к этим практикам отличается нюансами, основанными на принципах, изложенных в Священном Коране и хадисах пророка Мухаммада ﷺ.
Ценность человеческой жизни
В основе исламского учения лежит глубокое уважение к человеческой жизни. Благородный Коран подчеркивает святость жизни, заявляя, что спасение одной жизни равносильно спасению всего человечества. В суре «Аль-Маида» говорится:
«Поэтому [из-за истории Кабиля и Хабиля] Мы предписали потомкам Исраиля: кто убьет человека не [в качестве наказания] за убийство [другого] человека или [не за] распространение порока на земле, тот как будто бы убил всех людей. А кто сохранит ему жизнь [воспрепятствовав убийству невинного человека, избавив его от опасности или вылечив], тот как будто сохранил жизнь всем людям» (Аль-Маида, 32).
В этом аяте подчеркивается важность сохранения жизни, что служит основой для понимания донорства крови и органов в исламе. Спасая жизнь посредством донорства, человек воплощает принцип ценности человеческой жизни и помощи другим.
Донорство крови в исламе в целом приветствуется. Сдача крови считается благотворительным актом (садака), который приносит пользу обществу. Это альтруистический акт, который может спасти жизни при чрезвычайных ситуациях, операциях и различных заболеваниях. Принцип оказания помощи нуждающимся глубоко укоренился в исламской этике.
Мусульманские ученые подчеркивают важность намерения (ниййа) во всех действиях, включая донорство крови. Человек должен сдавать кровь с намерением помочь другим и снискать довольство Аллаха.
Донорство органов
Тема донорства органов является более сложной из-за различных толкований исламского права. Однако многие современные ученые и исламские организации пришли к мнению, что донорство органов допустимо при определенных условиях.
Основными принципами донорства органов в исламе являются:
1. Намерение спасти жизни.
Донорство органов рассматривается как акт милосердия и сострадания, направленный на спасение или улучшение качества жизни других людей. Это согласуется с кораническим принципом спасения жизней.
2. Согласие.
При проведении любой медицинской процедуры решающее значение имеет согласие донора (или его семьи, в случае умерших доноров). В исламе уважаются автономия и права отдельных лиц, и любая форма донорства должна быть добровольной и осознанной.

Фото: mi_viri/ shutterstock.com
3. Предотвращение причинения вреда.
Принцип «не навреди» является основополагающим в исламской этике. Донорство органов не должно подвергать опасности жизнь донора. В случае живых доноров медицинские работники должны убедиться, что процедура не наносит ущерба здоровью донора.
4. Уважение к телу.
Хотя ислам подчеркивает святость человеческого тела, ученые утверждают, что необходимость спасать жизни имеет приоритет над заботой о телесной неприкосновенности после смерти. Таким образом, посмертное донорство органов, если на это есть согласие, часто рассматривается положительно.
Ислам призывает к сохранению человеческой жизни, что обеспечивает прочную моральную основу для донорства крови и органов. Акт сдачи крови широко признается и поощряется как проявление благотворительности, в то время как донорство органов при надлежащем согласии и соблюдении этических норм все чаще рассматривается как благородный акт, соответствующий принципам ислама.
Важно знать: можно ли мусульманам делать переливание крови?
Хасан Умеров
Читайте также:
-
Ступени имана. Часть 2
Эти ступени выглядят следующим образом:
1. Поскольку иджмали иман, который был описан выше, является первым условием имана, и недостаточно довольствоваться этим, первой ступенью тафсили имана является вера в следующие важные основы, а именно вера в:
а) существование, единство Аллаха и в то, что Он является единственным создателем и единственным достойным поклонения;
б) то, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) является рабом Аллаха и последним пророком;
в) воскрешение после смерти, в Последний день, то есть вера в то, что обязательно наступит другая вечная жизнь. Это первая ступень тафсили имана. По сравнению с иджмали иманом, описанным выше, он более открытый и широкий. Потому что здесь также присутствует вера в Последний день
-
Помощь родственникам - наша обязанность
Человек все дальше толкает себя к одиночеству, не может решать стоящие перед ним проблемы и все глубже погружается в них. Институты социальной взаимопомощи, создаваемые в Исламе, спасают человека от этого одиночества, превращают его в индивида здорового общества. В связи с этим, большое значение в мусульманском обществе имеет взаимное внимание и взаимопомощь людей, особенно близких родственников.
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Семикратное чтение этой суры может избавить вас от болезни
В одном из Благородных хадисов Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Всевышний не создавал для вас болезни и хвори, Он ниспосылает лишь шифа-способы лечения болезней, а раз так, стремитесь излечиться».
-
6 дуа, которые читал праведный халиф Умар (р.а.)
Благословенный Умар (да будет им доволен Всевышний Аллах), а когда принял Ислам ему было 33 года, а в 52 стал вторым праведным халифом, сменив упокоившегося Абу Бакра (да будет им доволен Всевышний Аллах). Рослый, крепкого сложения Умар, отличавшийся своей нескончаемой энергией, быстрой походкой и громогласным голосом, был воплощением богобоязненного раба Аллаха, о котором Всевышний скажет в одном из аятов Священного Корана так:
-
Увидев Рай однажды, пророк Идрис не захотел его покидать...
Аллах Всевышний сказал: «Каждая душа вкусит смерть». А раз так, то и я вкусил смерть. Аллах Всевышний сказал: «Каждый из вас войдет в Ад». И я был там. Аллах Всевышний так же сказал: «И они не будут выведены оттуда». Теперь же я вошел в Рай и отныне не выйду отсюда.Аллах Всевышний сказал ангелу:- Идрис вошел в Рай по моему приказу. И выйти он отсюда сможет так же, лишь по моему приказу. Но ничего не говорите ему, пусть он остается здесь навечно.
-
Исламская линия доверия: "Мне кажется, что я скоро умру..."
Говорят, что умирающий чувствует приближение смерти, но что именно с ним происходит я не знаю. Мне начинает казаться, что мой час близок... Помогите мне разобраться в своих чувствах...
-
Можно ли разорвать отношения с родственниками, которые не в исламе?
Но мои старшие сестры вышли замуж за христиан и приняли христианство. Они не чего не хотят слышать про Ислам, и негативно относятся. Я полностью обрезал с ними все общение и все контакты. Так как они мне ненавистны этим...