Как женщина должна относиться к уродству мужа?
Красивая женщина должна терпеть некрасивого мужа, который должен быть благодарным Аллаху за это. И терпеливые, и благодарные войдут в Рай.
Аль-Асмаи (да будет милостив к нему Аллах) рассказывал: «В одном селении я увидел очень красивую женщину. Муж же у нее был довольно противным. Я спросил у женщины:
– Как же так случилось, что ты вышла замуж за такого некрасивого мужчину?
Она мне ответила:
– Нехорошие слова ты говоришь. Может быть, он хороший раб перед Аллахом, и я получу саваб за то, что терплю его. Можеть быть и так, что я – плохой человек, и Аллах дал мне это в наказание. Почему бы мне быть недовольным тем, чем доволен Аллах?
Услышав эти слова, я был вынужден замолчать» («Ихья улюм ад-дин»).
В книге «Халиса» этот рассказ приводится в таком виде: «В одном селении я увидел, что одна очень красивая женщина была замужем за уродливым мужчиной. Жена говорила своему мужу:
– Какое счастье тебе и мне! Мы оба войдем в Рай!
– Откуда тебе известно, что мы войдем в Рай? – спросил у нее муж.
– Я каждый день видела твою уродливую внешность и терпеливо относилась к этому. А терпеливые будут обитателями Рая. Ты же каждый день видел мою красоту и был благодарен за это. Место благодарных тоже в Раю».
Читайте также: Равенство мужчин и женщин в исламе
Укреплять отношения мужа и жены, примирять их является мустахабом. Одна женщина довольно сильно ненавидела своего мужа.
Когда об этом сообщили нашему Пророку ﷺ, он приблизил головы мужа и жены друг к другу, так что они соприкоснулись лбами, и произнес дуа: «Аллах мой! Посели им в сердца любовь и привязанность. Сделай так, чтобы дела отного понравились другому» (Суюти «Ад-Дурру’ль Мансур», 1/650).
После этого жена полюбила мужа, была к нему сильно привязана.
12 хадисов об отношениях между мужчиной и женщиной
Отношения между мужчиной и женщиной – самые сакральные, самые особенные отношения, полные таинства. Аллах Всевышний сотворил противоположные друг другу нравы, характеры, предпочтения, но они находят друг друга, объединяются и по милости Аллаха между ними зарождаются самые теплые отношения: любовь, дружба и уважение. Все это таинство и благословение Аллаха, который заповедовал человеку идти по жизни крепко взявшись за руки с другим человеком, будучи оберегаемым и защищенным. О самых главных отношениях между людьми сказано во многих хадисах Посланника Аллаха (мир ему):
Все фото: elements.envato.com
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
В чем заключаются основные обязанности главы семьи?
Семья должна иметь главу. Когда в семье нет главы, в ней нет порядка из-за отсутствия согласованности между старшими и младшими, нет благоденствия. В такой семье каждый сам себе хозяин. Подобное положение дел не приветствуется Исламом. По Исламу, семья сохраняется благодаря выполнению каждым ее членом своих обязанностей, и мужчина в ней является главным авторитетом. Авторитет мужчины не означает, что он может делать, что ему вздумается, и заставлять других делать все, что ему хочется.
-
Духа-намаз и его достоинства
Помимо сунны пятикратных намазов, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в разное время дня совершал и другие дополнительные намазы. Одним из таких намазов, является духа-намаз.
Слово “ضحى” означает свет взошедшего солнца, и указывает на время, длящееся с восхода солнца и до полудня. В это время так же проводятся и праздничные намазы.
-
Исламская линия доверия: "Пропускаю намазы из-за учебы. Прошу, разъясните, большой ли грех лежит на мне ?"
Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! У меня такой вопрос. Я учусь в университете и у меня занятия до 16-18 часов обычно, и домой я добираюсь к 19 часам, примерно, иногда и позже. Я в университете почти одна в хиджабе хожу, есть только еще две девушки. Проблема в том, что нет никакой возможности почитать намаз - ни отдельной комнаты, ни времени и нет возможности уединиться и даже очень трудно сделать омовение.
-
"Ифтар уже наступил, но у меня нет денег на еду" (Эксперимент)
Блогеры KenTucky TV pranks провели социальный эксперимент и выяснили, стоит ли мусульманину, оставшемуся без ифтара, надеяться на помощь окружающих.
-
Птица, которую Аллах научил всем Своим прекрасным именам...
Аллах Всевышний сказал, обращаясь к Джибрилю: - О, Джибриль! Эта слабая птица бросила себя в огонь, чтобы оказаться рядом с Ибрагимом. Есть ли у нее какое-либо желание? Я исполню его. Джибриль спустился вниз, взял эту птицу, положил ее на землю и спросил о том, чего бы она хотела от Аллаха. Птица сказала:- Я слышала, что у Аллаха есть тысяча и одно имя. Я узнала сто из этих имен, и хотела бы узнать остальные.
-
Сура «аль-Филь» - напоминание о милости Аллаха
Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий....
-
Коран или Сунна: зачем нам нужны хадисы?
Мусульманское вероучение зиждется на двух основополагающих столпах – Священном Коране и Сунне посланника Аллаха (мир ему). Что такое Сунна?
-
Будущее Индии: война на два фронта или распад страны?
Мало того, что действия индийского правительства обострили и без того уже токсичные отношения с мусульманским населением названных территорий. Ближайшие соседи Индии – Пакистан и Китай также выразили свое недовольство политикой Нью-Дели...