Исламская линия доверия: "Как объяснить родителям, что мусульманам нельзя есть свинину?"

Вопрос.

У меня такой вопрос: я 4 года назад приняла Ислам. У меня есть муж и двое детей. Муж работает за границей. Так случилось, что мне пришлось уехать за 500 км от старшей дочери в больницу (я была беременна). Моя мама и её муж и еще свекровь мамина - не мусульмане. Дочь осталась у них, вот уже 15 дней прошло. Еще около месяца буду здесь. Сколько я не просила, чтобы не кормили дочку свининой, они все равно дают ей и колбасу, и котлеты.

Возможности забрать дочь у меня нет. Из моих родственников только я мусульманка, а родители мужа в другой стране. Подскажите, что мне делать? Какой грех я получаю? Как правильно объяснить родителям, чтобы они не давали ребенку свинину? Меня очень обижает, что моя мама не пытается помочь, но я знаю что в Исламе нельзя обижаться на родителей. Подскажите пожалуйста, как быть?

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Во-первых, раз вы оставили свою трехгодовалую дочь с неверующими родственниками, то не должны были ожидать от них приверженности к религии в отношении своего ребенка. Они воспитывают ее так, как живут сами. И это закономерно.

Да, они могли бы подсуетиться и кормить ребенка дозволенной пищей, но это, скорее, исключение, чем правило. Когда дело касается мировоззрения и образа жизни, то изменения могут случиться, но это не простое дело. И это возможно, если человек добровольно выбрал себе такой путь.

Ради маленькой девочки вряд ли кто-то захочет менять свои семейные устои. Этого нужно возжелать, захотеть всем сердцем ради спасения своей души, ради довольства Всевышнего Аллаха. Но пока этого нет, то и не следует ожидать от родственников весомых изменений их частной жизни в угоду вашим ценностям. Поэтому не стоит обижаться на маму. Она сама выбирает, как ей жить, и сама будет нести ответ перед Аллахом. Вы же в ответе за свою жизнь и свою паству (воспитание детей).

7 важных правил, как отвечать на вопросы немусульман об Исламе >>

Обязаны ли дети слушаться родителей-немусульман? >>

Просите Аллаха облегчить вам и помочь. Делайте благое дуа за своих родственников, будьте с ними доброжелательны, попробуйте еще раз донести важность того, что ребенку нельзя есть свинину, при этом ссылайтесь не только на религиозные каноны, но и медицинские аспекты. 

Почему ислам запрещает употребление свинины? >>

Во-вторых, знает ли о происходящем ваш супруг? Возможно ли предпринять другие методы решения вашей проблемы, чтобы вы сами не покидали своего жилья, и ваша дочь находилась рядом с вами? Вероятно, поговорив с ним, вы найдете оптимальное решение вашей проблемы. Например, можно отправиться вместе с дочерью к своей свекрови, или чтобы дочь короткое время побыла у нее? Вы должны внимательно относиться к своей религии и в отношениях со своим мужем. Лишь наши праведные дела, покорность Аллаху могут принести нам пользу.

«Поистине, каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель, который (поставлен) над людьми, является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем для семьи своего мужа и его детей и несёт ответственность за свою паству, раб человека является пастырем для имущества своего господина и несёт ответственность за свою паству, итак, каждый из вас является пастырем и (каждый из вас) несёт ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

«Скажи: «О обладатели Писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать Ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не обращать других в господ, помимо Аллаха. Если же они отвернутся, то скажите: «Засвидетельствуйте, что мы — покорные Аллаху (мусульмане)»» (сура «Имран», аят 64).

«И Он даст ему [остерегающемуся] пропитание [облегчит получение удела], откуда он и не рассчитывает. И кто полагается на Аллаха [полностью вверяет свое дело Ему], то для того Он достаточен [Он избавит его от всего, что его заботит и беспокоит] (как в этом мире, так и в Вечной жизни). (Ведь) поистине Аллах доводит Свое дело (до конца) [никто Ему не может препятствовать и Он не устанет от просьб]. (И) уже установил Аллах для каждой вещи меру [определил сроки, место, размер и остальные пределы для всего]» (сура «Ат-Талак», аят 3).

 Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.


Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle