Топ-10 цитат знаменитых исламских ученых о достоинстве Мавлида
Учитель имама ан-Навави шейх Абу Шама сказал: «Как прекрасно это новшество, которое появилась в наше время. Каждый год, в день рождения Пророка ﷺ мусульмане дают подаяние, совершают праведные деяния и радуются. Это не только благодеяние в отношении нуждающихся – это проявление любви к Пророку ﷺ, это благодарность Аллаху за то, что Он ниспослал Пророка ﷺ как милость для миров».
Ас-Суюты сказал: «Этот праздник относится к благим новшествам и празднующий его получает вознаграждение, так как возвеличивает Пророка ﷺ и радуется его рождению». Также он сказал: «Нам желательно радоваться и благодарить Аллаха в день рождения Пророка ﷺ, а также собираться вместе, кормить нуждающихся и совершать другие деяния, приближающие нас к Аллаху.... Везде, где читается мавлид, присутствуют ангелы, а также милость и довольство Аллаха нисходит на этих людей».
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
Всевышний Господь приказывает нам «Остерегайтесь лживых слов...», есть люди, которые лгут из-за простых мирских интересов. Особенно плохим качеством и большим грехом считается лживое свидетельствование. Настоящий мусульманин должен говорить правду, если даже она не в его пользу, и не приближаться ко лжи.
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) также указал на то, что ложь и лжесвидетельство являются большими грехами. В исламе ложь разрешена только в 4-х случаях...
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
О, знающий обо всем скрытом и явном! О, видящий все без помощи глаз! О, Господь (Мауля), слышащий обращения Своих рабов и мольбы нуждающихся! О, создавший этот мир из ничего обладатель могущества! Ты даруешь хидаят потерявшим дорогу. Твои двери открыты и для своих, и для чужих. Ты возвращаешь права угнетенных. Твои знания охватывают до мельчайших частиц. Твое великодушие исцеляет порочных.
Поклонение, совершенное в ночь Предопределения или ночь Величия и Почета, лучше, чем непрерывное поклонение в течение тысячи месяцев, то есть примерно восьмидесяти трех лет, в которые нет этой ночи.