В каких случаях намаз можно совершать сидя?
Намаз в сидячем положении может совершаться только в двух случаях:
- Если физические ограничения или болезнь не позволяют человеку совершать намаз в обычном положении;
- Если человек находится в транспорте в долгом путешествии.
Разберем каждый случай отдельно.
Во-первых, стоит отметить, что в исламе на человека возлагается ровно столько, сколько он может сделать. Если по причине физического недомогания, он не может выполнить те или иные обязательства, то для него предусмотрены послабления.
Таким послаблением в случае определенных болезней является сидячее положение в намазе. Более того, если человек не может совершать намаз сидя из-за боли или болезни, то разрешается совершать его лежа.
"Если болезнь человека не позволяет ему совершать намаз со всеми его обязательными предписаниями – рукнами, это тоже является поводом для облегчения" (Абу Дауд, Салят, 181).
Это интересно: Почему мусульмане едят сидя?
Когда однажды один из больных сподвижников спросил у посланника Аллаха ﷺ, как ему читать намаз, тот ему ответил: «Читай намаз стоя, если не хватает на это сил, читай сидя, а если и на это не хватает сил, то читай, прислонившись боком» (Бухари, Таксир ас-салят, 19).
Например, это могут быть болезни суставов, общее недомогание, тяжелые состояние после перенесенных инфарктов/инсультов, операций и хирургических вмешательств. Также к этому можно отнести отсутствие физических возможностей в силу пожилого возраста.
В намазе в положении сидя все рукны делаются исходя из физических возможностей. Так если верующий может совершать саджда, он спускается со стула и делает его, если не в состоянии это делать, то нагибается вперед, сидя на стуле.
Если человек начал совершать намаз стоя, но после того как присел, не смог встать, то он может продолжить совершать намаз сидя (Маргинани, аль-Хидайа, II, 83-85; Мавсили, аль-Ихтийар, I, 260).
Для чего мусульмане поднимают руки в дуа?
Если же мусульманин может совершать намаз в обычном положении, но не может сидеть на полу, то ему можно сесть на стул для совершения "Ат-Тахията" и сопутствующих ему дуа.
Что же касается намаза в транспорте в сидячем положении, то в этом случае, если вы совершаете путешествие на своем авто или на машине, которую можно остановить по требованию, то в намазе в сидячем положении нет нужды. Можно выйти и совершить намаз как полагается.
Если человек находится в долгой поездке, и знает, что до окончания времени намаза не предстоит никакой остановки, то намаз совершается сидя в транспорте. Если есть возможность для кыяма и совершения руку’, например, стоя в проходе между сиденьями в автобусе, то следует совершать намаз как обычно. Если же такой возможности нет, то намаз можно совершать сидя, посредством жестов.
Самина Рахматуллина
Читайте также:
-
Обязательно ли читать дополнительные суры в намазе в том порядке, как они записаны в Коране?
Помимо обязательных намазов, соблюдение последовательности в чтении сур, необходимо соблюдать и в...
-
ИНФОГРАФИКА: Как стать счастливым?
Во всех религиях мира говорится о таком духовном состоянии человека, как счастье, но что представляет собой счастье с исламской точки зрения?
-
20 хадисов о том, как прекрасно быть женщиной
Когда она дочь, она открывает дверь в Рай для ее отца. Когда она жена, она завершает половину Веры ее мужа. Когда она мать, Рай лежит под её ногами. Аллах Всевышний одарил нас огромным благословением – быть женщиной. Мы – дочери, из-за которых наши отцы обретают рай, мы – жены, созданные из его ребра, мы – матери, к которым дети должны относиться лучше всего. Мы – любимые создания всевышнего Аллаха, которые Он предписал защищать, оберегать и любить.
-
Тайна человеческой души в хадисах
Человек хочет постичь и познать тайну своей души: для чего она, откуда она и в чем смысл ее существования. Как Коран и сунна Посланника (мир ему) отвечают на данный вопрос:
-
Поздравляем вас с праздником Курбан-байрам!
Достичь праздника столь же прекрасно, как и достичь Рая. Так как это милость от Аллаха. Главное чтобы мы знали цену этому празднику. И избавившись от эгоизма, осознаем, что мы все являемся одной общиной. Давайте в этот день постараемся встретиться как можно с большим количеством друзей, знакомых и родственников, освежив дружеские и родственные связи. Будем в этот день поздравлять друг друга с праздником, делая друг для друга дуа: «Гафараллаху ляна ва лякум» или «Такаббаляллахуминна ва минкум».
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 5
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
-
Аят Корана, после ниспослания которого Пророк (ﷺ) прожил всего 20 дней...
Так же были и те, кто говорил, что данный аят был ниспослан непосредственно перед смертью посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), а именно за три часа до его кончины, и когда этот аят был ниспослан, он сказал...
-
Могут ли души живых и мертвых встречаться во сне?
Иногда нам снятся близкие, которых уже нет в этом мире. Такие сны вызывают много вопросов. Действительно ли мы видим этих людей и наши души встречаются во сне, или это наше воображение и происки шайтана?