С какой суммы выплата закята становится обязательной?
Вопрос:
– У человека имеется на счёте 500 тысяч рублей. Годовой бюджет расходов у него — 480 тысяч рублей. Годовой доход — 600 тысяч рублей. Долгов у него нет. Ему закят ваджиб?
Ответ:
بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.
По решению Совета улемов ДУМ РТ нисаб для выплаты закята рассчитывается по золоту, его минимальный порог составляет стоимость 85 граммов золота.
Когда у вас появляется 85 граммов золота, его денежный эквивалент или же товар для торговли (‘уруд ат-тиджара) аналогичной стоимости или дороже (за вычетом долгов и необходимых расходов), то начинается отчётный год (по лунному календарю).
По истечению одного лунного года, если у вас остались денежные средства, равные нисабу или больше – вам с этой суммы необходимо выплатить закят в размере 2,5 % (1/40 часть).
Обоснование:
عَنْ عَلِيٍّ قَالَ: لَيْسَ فِي مَالٍ زَكَاهٌ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ
يُنظر: "مسند أحمد"، أحمد بن حنبل، رقم الحديث: 1264
Передаётся от ‘Али как он сказал: "Нет с имущества закята пока не пройдет один год".
См. "Муснад Ахмад", Ахмад ибн Ханбаль, №1264.
"الزكاةُ واجبةٌ على الحرّ المسلمِ البالغِ العاقلِ إذا مَلَكَ نصاباً مِلْكاً تاماً وحال عليه الحول
يُنظر: "مختصر القدوري، أبو الحسين القدوري، ص 51.
"Закят [является] обязателен для свободного, верующего, совершеннолетнего, разумного, если обладает нисабом полноценным владением [т.е. свободные средства, после вычета долгов, расходов…], и прошёл один год [т.е. после появления нисаба]".
См. "Мухтасар аль-Кудури", Абу аль-Хусейн аль-Кудури, 51 стр.
И Аллах знает лучше.
Отдел по вопросам Шариата ДУМ РT
Читайте также:
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Анас ибн Малик: «Сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прикасался к моим волосам…»
Хазрати Анас ибн Малик был настолько искренним, что в любой момент был готов принести себя в жертву ради Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Он хорошо усвоил обычаи и привычки Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и горячо стремился походить на него, совершать религиозные обряды по его примеру. Искренность его была невероятна. Рассказывают, что в Басре жил один человек по имени Камин ибн Рабийг, который был внешне очень похож на Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) и когда хазрати Анас встречал этого человека на улице, то его переполняли чувства и на глаза наворачивались слезы и он в буквальном смысле рыдал.
-
История древнего Египта в аятах Корана
В Коране очень подробно рассказывается история пророка Мусы, мир ему, и о его конфликте с Фараоном, а также о тех гонениях, которым подверглись сыны Израиля. Кроме этого, в Коране содержатся сведения об истории древнего Египта. Интересно, что эти сведения...
-
Лучше всего просить прощения у Аллаха, произнося эти слова
Истинный верующий находится в стремлении к довольству Аллаха, следуя Его руководству и даже когда оступается, стремится к Его прощению. Лучшая дуа для обретения прощения Всевышнего
-
Романтические истории сподвижников: любовь Абдуллаха и Атики
Их отношения дошли до того, что они не хотели вообще расставаться друг с другом, что послужило причиной того, что Абдулла стал пропускать...
-
Возможен ли в исламе брак между братом и сестрой?
Во времена Адама и Хавы брак между близкими между родными братьями и сестрами был разрешен. Почему? Ответ в видео!
-
Почему в исламе запрещена свинина?
Всевышний Аллах запретил мусульманам употребление некоторых видов продуктов, в этом списке есть и свинина. Она строго запрещена. Но для чего это сделал Аллах? От чего он нас уберег?