Принимается ли намаз, если человек выпил спиртное?
Вопрос от Рашида:
Принимается ли намаз, если человек выпил спиртное, но не знал, что после этого намаз не принимается 40 дней?
Ответ:
В Коране Аллах Всевышний категорически запретил любые опьяняющие напитки и вещества, сказав:
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенник (идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида 5/90).
Если же не смотря на этот запрет, мусульманин выпьет спиртное, признавая то, что это является харамом, то в этом случае он станет грешником. Однако это не является препятствием для выполнения обязательных видов поклонения. По этому поводу Аллах Всевышний сказал в Коране:
«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите» (ан-Ниса 4/43).
То есть мусульманин не может совершать намаз в состоянии алкогольного опьянения. Совершая намаз, он должен осознавать, что он делает, и понимать то, что он говорит. До тех же пор, пока человек не протрезвеет, он не должен приближаться к намазу.
Если же человек бросил употреблять спиртное и покаялся в этом, то он ни в коем случае не должен ждать истечения сорока дней, а должен немедленно приступать к совершению намаза и других поклонений.
Islam-Today
Читайте также:
-
Люди, чьи сердца будут подобны сердцам птиц, войдут в Рай
Абу Хурайра (да будет Аллах доволен им Аллах) сообщил: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Люди, чьи сердца будут как сердцам птиц, войдут в Рай". В комментариях хадисов «Шархуль Муслим» вышеприведённый хадис истолковывается по-разному: «В хадисе имеются в виду те люди, сердца которых подобны сердцам птиц в мягкосердечии. Другие учёные говорят, что тем качеством, заложенным в сердце птицы, является боязнь, страх, так как птицы самые пугливые из животных (т. е. если сердце человека будет богобоязненным, как пугливое сердце птицы). По мнению других, в хадисе имеются в виду люди, уповающие на Аллаха подобно птицам»
-
Мусульманские имена для мальчиков
Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.
Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.
-
Исламская линия доверия: "Можно ли жить с одним человеком, думая о другом?"
Я замужем вот уже 7 лет, у меня прекрасные дети. Я встретила одного человека, который мне очень нравится, и он ко мне относился не равнодушно, я это чувствовала. Но как я могла испытать к нему чувства, будучи замужем?
-
Как понимать слова «добро и зло от Аллаха»?
Слово «хайр» означает добро, благо, полезное и законное дело; а слово «шер» означает зло и злодеяние.
-
9 необходимых действий намаза
Намаз состоит из 12 фардов, 9 ваджибов, а все остальное относится к суннам намаза. При невыполнении хотя бы одного из фардов намаз нарушается (его необходимо совершить заново).
-
Основы уважение в исламе: конфронтация злословию
Оказывать почтение и хороший прием – это одно из самых общих определений уважения. Если быть более точным, уважение предполагает обходительное отношение к чувствам, ценностям других и связано с такими качествами как честь, доброта, послушание и терпимость. Так какую роль играет уважение в Исламе?
-
Правда ли, что любовь к родине - это часть имана?
Многие слышали такую фразу «В исламе нет национальностей». Если ее правильно понимать, она должна означать, что в исламе нет места национальной исключительности. Но некоторые чересчур усердные мусульмане иногда понимают ее превратно.
-
Что говорит Коран о Пророке Исе (Иисусе)?
Коран подтверждает некоторые истории об Исе (мир ему), изложенные в Библии, исправляет то, что было искажено и опровергает ложные представления.