Правда ли, что потребление соли – сунна?
Вопрос.
Мама говорит, что начинать трапезу надо со щепотки соли. Правда ли, что употребление соли – это сунна?
Ответ.
Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Однажды я спросила у посланника Аллаха (мир ему): «О, посланник Аллаха! В чем нельзя отказывать просящему?». Он ответил: «В воде, огне и соли». Я спросила снова: «О, посланник Аллаха! С водой все понятно. Но при чем здесь огонь и соль?». Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «О, Айша! Тому, кто даст просящему огня, будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака каждое блюдо, приготовленное на этом огне. А тому, кто даст соль, будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака все то, что было посолено этой солью. Тот, кто даст мусульманину глоток воды в том месте, где есть вода, будет подобен тому, кто освободил раба. А тот, кто даст другому глоток воды там, где воды нет, будет подобен тому, кто даровал жизнь другому человеку».
Имам Газали называет употребление соли перед едой, одним из адабов начала трапезы, и в связи с этим передает риваят, в котором сообщается, что Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Начинать еду с соли является причиной исцеления от семидесяти болезней».
Из вышесказанного следует, что соль является основной приправой к пище, а ее использование является сунной. Если во время приготовления пищи посыпать соль с намерением соблюдения сунны, то этого будет достаточно для ее выполнения.
Польза соли также доказана медицинскими исследованиями: немного соли, съеденной перед приемом пищи, приводит в движение пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы и облегчает пищеварение. Соль, съеденная после еды, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса, уничтожая болезнетворные бактерии.
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 20 правил посещения бани
Соблюдение адабов бани является желательным, но несоблюдение этих адабов не будет считаться грехом.
-
7 отличий гордыни от чувства собственного достоинства
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?» Это – чувство собственного достоинства.
-
30 вещей, о которых Пророки (мир им) просили Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний не установил для верующих никаких ограничений в том, что касается дуа, сказав: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Гафир 40/60). В этом аяте наш Господь призывает нас обращаться к Нему за помощью по любому вопросу.
-
"Битва экстрасенсов" с точки зрения Ислама
Каждый из нас слышал о гадалках, целителях и предсказателях. Новостные газеты, объявления так и пестрят заголовками типа: "Вылечим", "поможем", "приворот и отворот". Но! Разрешает ли это ислам? Что об этом сказано в Коране и сунне Пророка (мир ему)?
-
Каждый год они прибывают в хадж, но никто их не видит...
Находясь среди них, я успел очень многое увидеть. У них был желтый цвет лица, одежда была шерстяная. Все их дома были одинаковой высоты и одноэтажными. Кладбища находились близко от домов, а мечети - далеко от дома.
-
Можно ли как-то избежать мучений в могиле?
Как только умирает человек и его душа отделяется от тела, его кладут в могилу. Именно здесь начинается путь человека в вечность, потому что могила – первый пункт следующей жизни.
-
Удачно выйти замуж: девушка с таким именем будет счастлива в браке
Ей нет надобности жить на широкую ногу, достаточно лишь иметь самое необходимое для удовлетворения обычных жизненных потребностей.
-
Руководство совершения таравих-намаза дома
Тот факт, что обстоятельства лишили нас коллективных таравихов в мечети, никак не уменьшает достоинство данного намаза, совершенного дома, и не лишает его благословения...