Правда ли, что потребление соли – сунна?
Вопрос.
Мама говорит, что начинать трапезу надо со щепотки соли. Правда ли, что употребление соли – это сунна?
Ответ.
Передается от Айши (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Однажды я спросила у посланника Аллаха (мир ему): «О, посланник Аллаха! В чем нельзя отказывать просящему?». Он ответил: «В воде, огне и соли». Я спросила снова: «О, посланник Аллаха! С водой все понятно. Но при чем здесь огонь и соль?». Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «О, Айша! Тому, кто даст просящему огня, будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака каждое блюдо, приготовленное на этом огне. А тому, кто даст соль, будет записано такое вознаграждение, как будто он дал в качестве садака все то, что было посолено этой солью. Тот, кто даст мусульманину глоток воды в том месте, где есть вода, будет подобен тому, кто освободил раба. А тот, кто даст другому глоток воды там, где воды нет, будет подобен тому, кто даровал жизнь другому человеку».
Имам Газали называет употребление соли перед едой, одним из адабов начала трапезы, и в связи с этим передает риваят, в котором сообщается, что Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Начинать еду с соли является причиной исцеления от семидесяти болезней».
Из вышесказанного следует, что соль является основной приправой к пище, а ее использование является сунной. Если во время приготовления пищи посыпать соль с намерением соблюдения сунны, то этого будет достаточно для ее выполнения.
Польза соли также доказана медицинскими исследованиями: немного соли, съеденной перед приемом пищи, приводит в движение пищеварительные процессы, активизирует вкусовые рецепторы и облегчает пищеварение. Соль, съеденная после еды, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса, уничтожая болезнетворные бактерии.
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Следует ли давать деньги тем, кто побирается на улице, и разрешено ли в Исламе попрошайничество?
Какие бы причины не лежали в основе нищенствования, необходимо признать, что это является болезненной раной для общества. Как мы видим, в большинстве своем нищими являются старики, калеки или больные, которые не способны найти работу. Но есть так же и те, кто превратил нищенство в профессию.
-
Допустимо ли оставлять намаз беспричинно, рассчитывая возместить его позже?
Действительно, некоторые наши единоверцы, когда им предложишь совершить намаз в соответствии с заведенным правилом и в положенное время, небрежно заявляют, дескать, помолимся потом, когда придем домой. Благо, что существует намаз-када...
-
Блогеры-мусульманки завоевывают интернет
У блоггеров-мусульманок тысячи подписчиков, как мусульманок, так и немусульманок, по всему миру, их стиль уникален и они с удовольствием делятся с ними с остальными.
-
Правда ли женщина создана Всевышним из ребра?
Или же это лишь аллегория, призванная продемонстрировать особенности женской натуры?
-
Аллах... Какой Он?
Именно по этой причине любая попытка описать Всевышнего посредством сравнений или символов не будет правильной. Единственное, что мы можем – это цитировать аяты Корана и хадисы посланника Аллаха (мир ему), которые касаются качеств Аллаха
-
Пророческий рецепт избавления от жизненных проблем
Пророки, как и мы, были людьми и так же подвергались испытаниям. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха...
-
3 достоинства произнесения "Бисмилля" перед едой
Даже самый обыденный прием пищи мы не должны начинать без «Бисмилля», только тогда еда будет по-настоящему баракатной. Произнося короткое, но такое значимое «Бисмиллях» перед едой, мусульманин обретает такие награды и достоинства, о которых даже не подозревает:
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 5
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...