Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более 3-х дней?
Вопрос:
Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более трех дней?
Ответ:
Это повеление было озвучено самим Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует):
«Совершивший жертвоприношение, пусть не хранит ее более трех дней» (Бухари, Муслим).
Однако позже это повеление было отменено самим же Благословенным Пророком (да благословит его Аллах и приветствует):
«Ранее я вам запрещал есть мясо жертвенных животных более трех дней. Теперь же вы можете есть их столько, сколько хотите» (по преданию от Амр бин Шуайб бин Амра (да будет им доволен Аллах), Муслим).
Решение запрета на хранение мяса жертвенных животных был вызван необходимостью, которая возникла в сложный год. В том году было мало людей, кто мог позволить себе заколоть жертвенное животное, а число нуждающихся было очень много. Поэтому, чтобы оказать помощь нуждающимся и равномерно распределить мясо, было принято такое решение. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил это в следующем хадисе:
«Я запретил вам было есть более трех дней мясо жертвенных животных, дабы уровнять возможности тех, кто принес жертву и тех кто не сумел это сделать. Однако с этого момента число приносящих жертву увеличилось, и поэтому кушайте, угощайте и храните это мясо сколько пожелаете» (Бухари, Муслим).
Соответственно на сегодняшний день нет необходимости доедать или раздавать мясо в течении трех дней.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как Осман-гази стал основателем Османской империи
Современная турецкая историография признает, что никаких точных сведений о начальном периоде становления Османской империи не сохранилось. Все, что есть, – это сведения из византийских летописей и легендарные предания, которые были зафиксированы такими авторами, как Ашыкпашазаде, Орудж-бей, Нешри и другими около XV века, и на содержание которых повлияло субъективное восприятие самих авторов, отражающее тогдашнюю точку зрения на события.
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Как улучшить свой намаз?
Бывает, что в суете мирской жизни во время намаза трудно избавиться от ежедневных забот и мыслей, полностью сконцентрироваться и предоставить себя намазу, тем самым полностью проникнуться духом намаза. Во избежание подобного рекомендуем следующее:
-
Эта 9-летняя мусульманка поразит вас своими навыками
Эту девочку зовут Азиза Нур Лайла. Она живет и тренируется в ОАЭ. Тренер, который начал работать с ней всего год назад, был поражен тем...
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Из чего состоит Священная Кааба? (ИНФОГРАФИКА)
То, что Он назовет священным, обязательно станет священным для нас. В Коране есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе (Та-Ха 20/12; ан-Назиат 79/16).
-
Приближается ночь, когда дуа верующих не будут отвергнуты Аллахом
Арабское слово "рагаиб", происходит от глагола «ра-га-ба», который означает «желать чего-то», "иметь склонность к чему-то", "прилагать усилия для получения чего-то". Слово "рагиб" означает, то, к чему стремятся и что желают получить.
-
Планы Всевышнего на каждого из нас: есть ли возможность выбора?
У Всевышнего Аллаха имелись планы на наш счет еще до нашего рождения. Этот план, так же, как и план для всего человечества, связан с успехом в обоих мирах и касается Предопределения (аль-Кадр).