Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Вопрос:
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу в эти дни?
Ответ:
Каждую пятницу месяца Рамадан следует соблюдать уразу. А в иные месяцы Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) запрещал держать пост по пятницам. В хадисах пятничный день отмечен как самый благословенный и превосходный день недели. В чем же величие пятницы по сравнению с другими днями недели?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал, что пятница даже превыше чем два основных праздника мусульман – Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Значение пятницы состоит в том, что в именно в пятницу Аллах Та’аля создал первого человека – нашего праотца Адама (мир ему), а затем в пятницу Адам (мир ему) был изгнан из рая. В пятницу наступит Судный День. Все мусульмане, удостоенные рая, иншаллах, в пятницу предстанут перед Творцом и будут лицезреть Его.
По пятницам мусульмане спешат в мечеть, чтобы услышать ва’аз и совершить коллективный намаз. В этот день есть часы, когда будут восприниматься Всевышним наши ду’а и просьбы, однако это время остается тайной. Для того, чтобы наши поклонения, наши молитвы, чтение Корана и тахлили были удостоены вознаграждения свыше в этот день важно усерднее совершать благие дела, поклоняться Аллаху.
А теперь относительно соблюдение поста в пятницу. Допустимо держать уразу в пятницу включительно предыдущие и последующие дни. Например, вы начали поститься, в среду и продолжили вашу уразу в четверг, в пятницу, а затем и субботу. Потому-то соблюдение поста по пятничным дням месяца Рамадан не противоречит нормам Шариата и Сунне Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего).
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Владимир Путин: Я 10 копеек не дам за здоровье человека, который невежливо обойдется с Кораном
Мусульмане России начинают играть все более возрастающую роль в общественной, политической, экономической жизни России. Руководство РФ поддерживает мусульман, открыты всевозможные исламские фонды, на руководящих постах в государстве есть и мусульмане
-
О чтении Корана и произнесении Салавата
Вопрос: Когда я читаю Коран и в это время слышу как упомянули имя Пророка (мир ему и благословение) обязан ли я оставить кыраат и произнести салават?
-
От проповеди до джихада
Движение таблиговцев появилось в 1927 году в небольшой местности под названием Меват, которое расположено не далеко от важного политического, экономического и культурного центра современной Индии, города Дели. Его основателем является известный мусульманский богослов Моулана Мухаммад Ильяс Кандехлеви. Поводом для создания движения «Таблиги Джамаат» стала активная прозелитистская работа индуистских проповедников из различных организаций среди мусульман, проживающих в Мевате.
-
Видео дня: как реагируют на намаз жители Нью-Йорка?
-
Кто из пророков мог общаться с животными на их же языке?
И что об этом сказано в Коране?
-
7 человек, которым ангелы Мункар и Накир не зададут ни единого вопроса
Известно, что ангелы Мункар и Накир приступят к допросу после смерти в могиле по вопросам имана. А кто избежит этого допроса?
-
Прочитавшему это дуа будут прощены 100 грехов и запишется 100 благодеяний
Тот, кто совершит 100 раз произнесение данного тасбиха, тому будут прощены грехи, даже если их будет так много, как пены в море.
-
Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»?
В последнее время появились некоторые люди, утверждающие, что при чтении салавата Пророку (мир ему) нельзя говорить слово «сайидина». Поскольку слово «господин» можно использовать только по отношению к Аллаху. Правильно ли это утверждение?