Намаз, который не приносит верующему никакой пользы
Вопрос.
Бывает ли такой намаз, который верующему не приносит пользы? Если да, то в каком случае? Есть ли хадис по данной теме и какого его положение? Заранее спасибо.
Ответ.
Следующим после зависти опасным недугом человеческой души является «рия» (показуха). Это действия, предпринятые для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на кого-либо, демонстрируя свои обряды поклонения и благодеяния.
Да, хадис о намазе, который не приносит верующему пользу, действительно есть. Звучит он так:
"Посланник Аллаха (мир ему) молился: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от намаза, который бы не принес мне пользу»" (Абу Давуд, «Витр», 32, №1549). Этот хадис является достоверным.
Пророк (мир ему) говорил: «Кто совершает намаз или соблюдает пост для показухи – у того в поклонении имеется ширк».
Этот хадис – дуа самого Пророка (мир ему), в ком демонстрируется вся осознанность, искренность и богобоязненность истинного раба Всевышнего. Этим дуа Пророк (мир ему) показывал своей общине важность искреннего намаза.
В Священном Писании сказано:
«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного…» (Сура «Паук», 29/45).
Поистине, намаз совершается при определенных условиях и является той опорой, на которой строится вера. При совершении намаза должным образом, учитывая адабы, сунну и его условия в основе, всегда должны находиться искренность и стремление достичь довольства и милости Всевышнего.
Да убережет нас Аллах от показухи и простит нам наши грехи! Амин!
Islam-today
Читайте также:
-
Мужу дали 10 лет тюрьмы, прошло 2 года, жду его верно, но понимаю, что столько времени ждать невозможно
Когда сыну было полгода, мужа посадили, дали довольно-таки большой срок (больше десяти лет); пока длился суд (2 года), я ждала его верно. Сейчас так же жду, но понимаю, что столько времени ждать невозможно. Если уйду, почувствую себя предательницей. Мне одной очень тяжело воспитывать ребёнка, его родители не помогают, у меня родителей нет. Сама же хочу новой жизни, но мне жаль его. Посоветуйте, пожалуйста!
-
Семь человек, которые в Судный день будут спасаться в благословенной тени Арша
Ризаэтдин Фахретдин (1859-1936) - выдающийся богослов, просветитель, историк и педагог, писатель, журналист, муфтий (с 1922 года), автор фундаментального сочинения «Изложение, объяснение смысла хадисов» («Җәвамигуль-кәлим шәрхе»). В 1916 году этот труд был издан отдельной книгой объемом 552 страницы. Книга включает в себя 344 хадиса пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)
-
3 уровня добродетели мусульманина
На каком из них находитесь вы?
-
Правда ли, что использование духов женщиной приравнивается к прелюбодеянию?
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если женщина использует благовоние и наряжается для кого-то, кроме своего мужа, то она...
-
До и после: как заядлый гангстер порвал с прошлым и принял ислам
Совсем недавно Винс Фокарелли руководил бандой головорезов и пережил 6 покушений на свою жизнь. Сегодня он преуспевающий хозяин ресторана, подающего халяльную вегетарианскую еду.
-
В каких случаях намаз точно не будет принят?
В одном из хадисов говорится: «Аллах не примет ни одного действия, которое было...
-
Дочь Рамзана Кадырова представила свою первую коллекцию мусульманских вечерних нарядов
В Грозном прошел показ первой модной коллекции женской одежды, созданной дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат.
-
На земле есть 300 рабов, души которых подобны чистой душе Адама...
В тафсире Багави приводится один хадис Расулюллаха (с.г.в.), переданный хазрати Али (р.г.). - Аллах собрался ниспослать на землю суру «Фатиха», «Аят аль-Курси» и из суры «Семейство Имрана» аят, начинающийся "Шахидаллаху", и аят, который начинается со слов "Куллиаллахумма". Когда Всевышний выставил их на Арше, они спросили: Йа Рабби! Ты посылаешь нас на землю, к непокорным?