Можно ли вместо выплаты закята простить долг другу?
Вопрос.
Мой сосед занял у меня денег. Я понимаю, что у него сейчас финансовые трудности, и поэтому не тороплю с выплатой долга. Могу ли я простить ему этот долг, с намерением, что это будет мой закят? То есть, он мне ничего не должен, а эта сумма пойдет в счет моего закята.
Ответ.
Закят является одним из пяти столпов религии, и представляет собой обязательный годовой налог, который выплачивается в пользу нуждающихся и составляет одну сороковую от части имущества. В вашем случае, средства, данные в долг, не могут быть закятом по причине несоблюдения двух необходимо условий.
Одним условием закята является намерение, другим - передача материальных ценностей. В данном случае не одно из этих условий не будет соблюдено.
Первоначально эти деньги давались с намерением долга, а не закята, и если даже сейчас долг будет прощен, то никаких материальных ценностей этот человек от вас не получит. Значит, это не может считаться закятом.
Однако, если вы действительно хотите помочь человеку, не выходя за рамки дозволенного, и при этом исполнить свою обязанность по выплате закята, то можно поступить следующим образом.
Вы можете заплатить свой закят своему соседу, взявшему у вас в долг. А он, получив, таким образом, необходимые средства, сможет вернуть вам свой долг.
В таком случае условия закята не будут нарушены, потому как будет намерение и будет передача средств от выплачивающего закят нуждающемуся.
Islam-today
Также по этой теме читайте:
Тот, кто будет читать это дуа утром и вечером, выплатит все свои долги
Как рассчитать закят с доходов от аренды?
Кто и кому должен выплачивать закят?
Читайте также:
-
Из истории арабо-османских отношений
История взаимоотношений между арабами и турками-османами не ограничивается распространением среди них ислама и заимствованием арабских слов.
Турки-сельджуки сыграли огромную роль в защите земель Палестины от крестоносцев, а их предводитель «великий арабский герой» Салах-ад-Дин был курдом.
-
Большие грехи: ростовщичество
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, тем, которые уверовали и творили добрые дела, совершали намаз, раздавали закят, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам» (аль-Бакара, 278-279).
-
Деньги в исламе
Каждая религия содержит определенные руководства по отношению к роскоши, накопительству, деньгам и богатству. Ислам выделяет в человеке три составляющих: душу, разум и тело. Соответственно каждая составляющая имеет свои потребности. Разум нуждается в знаниях и размышлениях, душа – в вере в бога, тело – в еде, воздухе, одежде. Работа в Исламе является не просто весомой частью в жизни человека, она является обязанностью.
-
Слово "день" упоминается в Коране 365 раз!
У другие удивительные факты о Священном Коране.
-
Джаназа намаз по Мухаммаду Али (ВИДЕО)
В Луисвилле, Кентукки завершилась двухдневная церемония похорон Мухаммада Али, план которой был разработан им самим еще до своей смерти.
-
«Горе тому, кто встретил Рамадан и все-равно не получил прощения»
Месяц Рамадан приходит лишь раз в год, и середина его посвящена прощению. Всевышний Аллах оставил нам эти десять благословенных дней, чтобы мы стремились каяться.
-
«Я таков, как думает обо Мне раб Мой…»
Если спросить верующего человека, каков наш Творец Аллах Всевышний, что он ответит? Почему для верующего чрезвычайно важно иметь правильное, хорошее представление о своем Господе читайте в нашей статье.
-
5 неопровержимых доказательств того, что Коран от Аллаха
Через Коран Всевышний Аллах обращается к людям напрямую. Что так привлекает людей к Корану? Ответ прост: Коран – источник милости Аллаха и руководство для людей. Однако многие не верят в то, что Слово было ниспослано Всевышним...