Можно ли совершать намаз за человеком, который делает масх на обычные носки?
Вопрос.
Иногда в нашей мечети имамами становятся люди, которые не следуют мазхабам. Относительно них у нас есть убежденность в том, что они протирают обычные трикотажные носки. Можно ли совершать за ними молитву?
Ответ.
Согласно всем четырем мазхабам, разрешено делать масх только на кожаные носки. Были отдельные мнения у некоторых имамов относительно того, что масх разрешается делать на прочные носки (аль-джаурабейн), которые не пропускают воду.
Для этих носков имамы разъяснили некоторые условия, при наличии которых разрешено делать на них масх:
1. Носки должны быть настолько прочными, чтобы человек в них (без обуви, а только в этих носках) мог пройти 5 километров (1 фарсах).
2. Они должны прочно сидеть на ногах без всяких веревок и креплений.
3. Они должны закрывать щиколотки.
4. Они не должны пропускать воду и быть без дырок, в которых могут поместиться три пальца (аль-Маргинани, «аль-Хидая»).
Те же, кто протирают обычные трикотажные носки, которые не соответствуют вышеперечисленным условиям, приводят в качестве аргументов недостоверные хадисы. Получается, что они противоречат иджме (единогласному мнению), не имея за собой никаких достоверных доводов.
Правда ли, что купание в реке заменяет тахарат (омовение)?
Недавно я купался в реке. Несколько раз нырнул. Затем пришло время намаза. Мне известно, что по ханафи, если человек искупался и те органы, которые необходимо было омыть для омовения были омыты, то такой тахарат считается правильным. Действительно ли это так?
Маликитский ученый Ибн аль-Каттан (р.а.) писал: «Существует единогласное мнение ученых-муджтахидов (иджма) о том, что нельзя протирать носки, которые пропускают воду» («аль-Икна' фи масаиль аль-иджма»).
Ханафитский великий ученый аль-Касани (р.а.) также говорил: «Если носки тонкие и пропускают воду, то нельзя делать на них масх по единогласному мнению ученых» («Бадаи' ас-санаи'»).
В чем преимущества тахарата и полного омовения?
Наряду с чистотой тела, одежды, жилища и окружающей среды, в исламе есть еще понятие предписанной чистоты, которая в зависимости от состояния человека достигается путем омовения (тахарат) или полного омовения (гусль).
Что касается вопроса о том, можно ли молиться за имамом, который протирает обычные носки, то это зависит от ситуации.
Совершенный намаз за таким человеком следует перечитать. В этом нет сомнений. Но стоит ли отказываться от участия в коллективной молитве, которую проводит имам, протирающий обычные носки? Если есть возможность возникновения смуты и раскола в коллективе, то следует совершить за ним молитву, а затем перечитать ее в сторонке. Если же человек уверен, что это не приведет к смуте, то лучше воздержаться от участия в коллективной молитве за таким имамом.
Имам – это человек, который должен заботиться о молитве тех, кто следует за ним. Ему следует облегчать их положение, а не создавать для них трудностей. Людям в мягкой форме следует донести тем имамам, которые протирают свои обычные носки, о том, чтобы они облегчали положение всех молящихся. Мудрый имам должен это понять и пойти на уступки.
Если же вы имеет дело с человеком фанатичным, который не приемлет никаких наставлений и советов, то вам следует не принимать участие в коллективных намазах или же перечитывать их, если оставление коллективной молитвы приводит к смуте.
Будет ли действительным омовение (тахарат) без дуа?
Ассаляму алейкум. Недавно узнал, что для тахарата есть специальные дуа. До этого я не читал их. Принимался ли мой тахарат, был ли мой намаз правильным? Когда меня обучали тахарату ни о чём таком не говорили.
Islam-Today
А что Вы думаете об этом?
Читайте также:
-
«Приблизился Час, и раскололся месяц»
Одним из чудес, которое Всевышний совершил руками Мухаммада (ﷺ), стал раскол Луны. Это случилось тогда, когда мекканцы попросили пророка (ﷺ) сотворить чудо в подтверждение cвоей правдивости. Бог расколол луну на две половинки, а затем снова объединил их.
Об этом в Коране говорится: «Приблизился Час, и раскололся месяц» (Коран 54:1).
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
9 удивительных фактов о воде зам-зам
Вода зам-зам обладает удивительными свойствами, среди которых
-
При каком отклонении от Киблы нарушается намаз?
В своих домах мы, как правило, определяем направление на киблу, по рядом стоящим мечетям. В сущности, у нас нет иной возможности. И совершая намаз, таким образом, у нас не возникает никаких сомнений относительно его действительности. Так как для человека совершающего намаз нет необходимости поворачиваться в направлении киблы, с точностью до сантиметра.
-
Почему именно в земном поклоне человек наиболее близок к Аллаху?
Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана: «Пади ниц и приблизься к Аллаху» (сура аль-Аляк, аят - 19). А Посланник Аллаха (мир ему) словно поясняя, сказал: «В земном поклоне раб наиболее всего близок к своему Создателю».
-
В каком обличии могут являться ангелы перед людьми?
Данная статья посвящена облику ангелов. А если быть точнее, обличиям, которые, согласно Священному Корану, могут принимать эти существа, встречаясь с человеком. В Слове Аллаха приводятся ряд случаев появления ангелов перед людьми.
-
Правда ли, что поцелуй и прикосновение к женщине портит омовение?
В некоторых регионах распространено мнение, что если муж и жена будут обниматься, целоваться и касаться друг друга, то это нарушит им обоим малое омовение. Что можно сказать им на это?
-
Болезни нафса: что будет с теми, кто обсуждает чужие грехи
Видеть чужие недостатки и закрывать глаза на свои – это тоже духовная болезнь. Какие последствия могут быть у этой болезни? И как от нее избавится?