Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
Вопрос: Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
Ответ: Передается от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху), что в день завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Отныне, после завоевания Мекки, нет хиджры. Есть только усердие на пути Аллаха и стремление. Поэтому когда вас призывают под знамена, сразу же вставайте!». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Аллах сделал это место запретным с момента сотворения небес и земли. Вплоть до конца света эта земля является землей, которую Аллах сделал запретной. Никому до меня не было позволено проливать на этой земле кровь. И мне было это дозволено лишь на небольшую часть дня. Эту землю Аллах сделал запретной вплоть до конца света. Никому, кто верует в Аллаха и в судный день, не позволено проливать кровь на этой земле. Кроме того, нельзя срывать колючки, растущие на этой земле. Нельзя охотиться на живущих на ней животных, нельзя подбирать найденного на ней имущества и нельзя скашивать ее травы».
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) воскликнул: «О, посланник Аллаха! Пусть трава изхир будет исключением». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Трава изхир – исключение» (Бухари).
Имам Шафии (рахимахуллах) говорил, что вырубка деревьев на этой земле требует наказания. А имам Абу Ханифа (рахимахуллах) говорил: «В этом случае человек должен возместить его стоимость».
Что же касается привоза из священной земли воды Зам-зам и фиников, то в этом нет ничего предосудительного. Однако привозить землю и камни считается запрещенным.
Как было сказано в вышеприведенном хадисе, Аллах сделал эту землю запретной вплоть до конца света, и даже срывать растущие на ней колючки считается запрещенным. Камни, находящиеся на земле, которую Аллах сделал благословенной и запретной, также являются благословенными. И брать их оттуда, будет проявлением неуважения и невоспитанности к тому, что является священным. Поэтому, конечно же, является неприемлемым делать то, чем будет недоволен Аллах Всевышний.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Я сняла хиджаб...
Я сняла хиджаб...
…добавив больше слоев. Точнее, надев шапку и шарф. И тут началось. Сначала, я не понимала, что происходит. Люди начали больше разговаривать со мной. Женщины, которых я видела впервые, начинали со мной разговор. Мужчины смотрели на меня по-другому. И я начала чувствовать, что я с этой планеты. Это стало казаться подозрительным. Мусульманские водители такси, которые всегда говорили "Aссаламу алейкум", спрашивали, откуда я родом, и отказывались брать деньги за проезд, стали холодными. Я просто говорила адрес, и единственный диалог, между нами происходил в момент оплаты. Я была озадачена.
-
Харам - запретное действие по шариату
Харам – по шариату это запретное и осуждаемое действие. Данные запреты основываются на бесспорных доказательствах из таких источников, как Коран и хадисы. Тот человек, который совершает харам, становится большим грешником, а опровергающий харам становится неверующим и выводится из Ислама.
-
Правда ли, что Всевышний создал некоторых людей только для Ада?
Аллах Всевышний сотворил каждого человека изначально чистым. И в каждом человеке заложена склонность как к хорошему, так и к плохому. Ответственность человека зависит от того, к чему из этого он склонится больше.
-
10 целей месяца Рамадан
Многие из нас поступают следующим образом, как только наступает время ифтара. Мы тут же набрасываемся на еду, а затем не можем встать из-за стола. Хотя известно, что это противоречит духу Рамадана. Хотя нам необходимо научиться контролировать себя...
-
О произнесении вслух «Аминь» после суры «Фатиха» в намазе
По мнению Шафиитского и Ханбалитского мазхабов, в намазах, где Коран читается вслух, аминь так же произносится вслух, а в намазах, где Коран читается про себя, аминь так же произноситься про себя. Исходя из этого, в обоих ракаатах утреннего намаза, а так же в первых двух ракаатах вечернего и ночного намазов, произнесение слова «аминь» вслух, является сунной. В третьем и четвертом ракаатах этих намазов, а так же в полуденном и послеполуденном намазах, аминь, в соответствии с сунной, произносится шепотом.
-
Аллах прикажет обитателям небес спуститься на землю и окружить людей…
Факих (да будет милостив к нему Аллах) сказал: Мухаммед бин Фазил со своим иснадом передал от Даххака. Он сказал: «Поистине, Аллах прикажет обитателям небес спуститься на землю и окружить людей». Затем спустятся обитатели второго неба. Затем - третьего. После этого - четвертого неба. Таким образом, спустятся все ангелы семи небес. Они выстроятся рядами. Люди не смогут подойти к ним. Аллах сказал в Коране...
-
Каких людей Пророк ﷺ приравнял к «издевающимся над Господом»?
Известно, что большие грехи требуют раскаяния и покаяния, а малые грехи прощаются посредством поклонения и благих поступков. Однако при некоторых условиях малый грех может стать большим грехом...