Может ли жена требовать развода, если нет детей?

Вопрос.

Может ли отсутствие детей быть поводом для развода? Что об этом говорит Ислам?

Ответ.

Ислам придает важное значение институту семьи, потому что именно семья является гарантом стабильного существования общества. Одной из главных причин создания семьи является продолжение рода. Если семья, желая завести детей, перепробовала все дозволенные способы зачатия, но не добилась положительного результата, необходимо уповать на Всевышнего. В Священном Коране сказано, что все во Вселенной происходит лишь по желанию Всевышнего:

“Аллаху принадлежит власть над небесами и землей [поэтому Он кого хочет, того наделяет благами, и кого хочет, того испытывает]. Он создает все, что пожелает. Он дарит, кому пожелает, дочерей, и дарит, кому пожелает, сыновей. 50. А кому-то Он дает и сыновей, и дочерей. И кого пожелает Он делает бездетным. Поистине, Он – Знающий, Могущественный” (Сура “Аш-Шура”, аяты 49-50).

Человек на самом деле не знает, что для него является благом, а что злом. Мы должны проявлять смирение перед Божьим проведением и не становиться рабом своих желаний.  В Священном Коране сказано:

“Быть может, вам неприятно что-то, а это – благо для вас. И вы можете любить что-то, а оно – зло для вас. Аллах знает [в чем для вас благо, а в чем – зло], а вы не знаете” (Сура “Аль-Бакара”, аят 216).

Мы не должны очернять свою жизнь ради осуществления целей, которые выходят за рамки наших возможностей. Необходимо делиться с другими, теми благами и возможностями, которые у нас есть. И в ответ ждать награды от Всевышнего. Это наилучший путь как для мирской, так и для вечной жизни.

Важнейшей целью брака является продолжение рода, но, если не получается достичь этой цели, мусульманские богословы допускают развод между супругами (Сарахси, аль-Мабсут, V, 94-95). Однако правоверному человеку с моральной точки зрения лучше так не поступать.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle