Лучшее, что люди могут сделать для близкого, находящегося при смерти
Вопрос от Сагита:
Чем можно помочь человеку, находящемуся при смерти?
Ответ:
Смерть является дверью, открывающейся в вечную жизнь. Так же как люди готовятся к любому путешествию, точно так же необходимо готовиться и к той жизни, которая начнется после смерти. Поэтому если человек при жизни совершил какие-то грехи, то он должен покаяться в них, и очиститься от их грязи.
Человек, находящийся при смерти, должен постоянно думать о милости Аллаха Всевышнего, и надеяться на Его прощение.
Находясь рядом с умирающим человеком необходимо говорить только о хорошем, и постоянно упоминать об Аллахе Всевышнем и Его милости. Так же следует упоминать о хороших качествах умирающего человека, так как в ответ на слова, произнесенные рядом с умирающим, ангелы говорят «аминь».
Сообщается, что когда умер Абу Саляма, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) закрывая ему оставшиеся открытыми глаза, сказал присутствующим: «Не делайте дуа против самих себя. Так как ангелы говорят «аминь» в ответ на каждое ваше слово».
В другом хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас находится рядом с умирающим, то пусть говорит только хорошее. Так как ангелы говорят «аминь» в ответ на то, что вы там говорите».
Если состояние умирающего человек позволяет, то его лучше всего положить на правый бок, при условии, что это не причинит ему дополнительных страданий. Если же положить так больного невозможно, то в этом случае его лучше положить ногами в сторону киблы.
Поскольку умирающий человек испытывает жажду, следует смачивать его губы водой. Так как в момент смерти шайтан приближается к человеку со стаканом воды, требуя взамен отречься от веры.
Так же алимы советовали произносить как можно больше слова шахады, рядом с умирающим человеком. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
«Внушайте своим умирающим слова «ля иляха илляллах»».
В другом хадисе говорится: «Тот, чьими последними словами будут слова «ля иляха илляллах», войдет в Рай».
Так же следует содержать в чистоте ту комнату, где находится умирающий. Сразу после смерти человека следует закрыть ему глаза, если они остались открытыми, а так же снять с него одежду до того, как тело остынет, и положив тело на что-либо твердое, накрыть его покрывалом.
Islam-Today
Читайте также:
-
Этот удивительный головной убор – чалма
Специалистов по изготовлению этого головного убора в Казани можно пересчитать по пальцам. Один из них руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Тимур хазрат Ибрагимов. Он настолько умело и красиво выполняет свою работу, что диву даешься. Поэтому наша беседа с ним будет, я думаю, интересна и читателям Islam-today
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Следуем Сунне: 7 важных правил чтения Корана
Считается недопустимым чтение Корана лежа, либо закинув ногу на ногу. Чистота и опрятность в одежде – также признак уважительного отношения к Священному Писанию.
-
14 советов для последних 10 дней Рамадана
Остались последние 10 дней Рамадана. Эти советы помогут вам провести их максимально полезно
-
"Тот, кто обманет такую женщину, - тот не из нас"
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:...
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Как одна ошибка военачальника принесла ислам на земли Самарканда
Жрецы не поверили своим глазам. Один из жителей Самарканда сказал: «Клянусь Аллахом, их религия – истина!», и произнёс шахаду. Вслед за ним все жрецы произнесли свидетельство вер, признав Аллаха и приняв тем самым ислам.