Кто должен расплатиться за должника после его смерти?
Вопрос:
Мы открыли свой бизнес, но, к сожалению, обанкротились из-за своих же просчетов и неучтенных рисков. У нас накопилось определенное количество долгов, которые я хотел бы вернуть кредиторам, однако на данный момент из-за сложного финансового положения не имею такой возможности, и если честно, сейчас средств едва хватает только на то, чтобы свести концы с концами. Как мне быть в такой ситуации, копится ли на мне грех из-за этого? Кто должен будет выплатить этот долг, в случае если я умру раньше, чем расплачусь с кредиторами?
Ответ:
В первую очередь, хотелось бы попросить у Всевышнего облегчения для вашей участи, а также пожелать терпения, чтобы избежав греховного, вы достойно смогли преодолеть эти трудности.
По преданию от Абу Хурайры (да будет им доволен Аллах), однажды Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Всевышний поможет тому, кто возьмет имущество у других, с целью их обратной выплаты. А того, кто возьмет без намерения вернуть обратно, того Всевышний погубит».
Вы сами знаете, каковы были ваши намерения в начале, то есть на период, когда вы брали в долг. И если сейчас ваше искреннее намерение вернуть долг, то не теряйте надежды, и верьте в помощь Всевышнего Создателя.
Для вас сейчас наиболее важная задача дозволенными путями постараться как можно поскорее вернуть долг. И вы сами убедитесь, что ваше искреннее старание в итоге будет вознаграждено.
Что же касается второй части вашего вопроса, то долг умершего выплачивается из наследства покойного.
Однако из оставленного наследства покойным (сбережения, накопления, движимого и недвижимого имущества и тд.) в первую очередь необходимо потратить на его погребение. А затем уже на выплату долгов покойного, если таковые имеются. Остаток же должен быть поделен между наследниками этого имущества.
Однако если человек умер, и после него ничего не осталось, то и, соответственно, сделать в этой ситуации ничего нельзя. Долг покойного может выплатить кто-то из его родственников или близких, но даже если они живут в достатке, это не является их долгом, и, соответственно, они не обязаны этого делать. Но если все же найдется тот, кто согласен будет выплатить этот долг, то он себе заработает саваб, а покойный будет избавлен от долга.
Для тех же, кто дает в долг, хотелось бы напомнить хадис Благословенного Пророка (мир ему):
«Дайте отсрочку в выплате долга тому, кто вам задолжал, если он испытывает трудности, до тех пор, пока его положение не станет лучше. А если вы простите долг, и отдадите его как садака, то для вас это будет более благим».
Пусть Всевышний избавит нас от долгов, и направит по пути истины.
Islam-today
Читайте также:
-
Как начиналась история человечества
Все на земле имеет свое начало и конец, в том числе и человечество. Праотцом человечества, согласно Корану и другим священным писаниям, является пророк Адам (мир ему и благословение). В Коране рассказ о появлении первого человека начинается с того, что однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей. «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника» (Коран 2:30)ю
-
Кто хранит ключи от здания, которое строили пророки и ангелы?
Считается, что первое здание Каабы было построено ангелами. Затем ее перестроили, первые посланники - пророки Адам (мир ему) и пророк Ибрахим (мир ему) – Авраам. Об этом упомянуто и в священном Коране «…Вспомни, как закладывали Дом Священный Ибрахим и Исмаил…»(Аль-Бакара, 2:127). После завершения работ пророком Ибрахимом (мир ему) со своим сыном Исмаилом, Кааба стала первой святыней, предназначенной для поклонения Единому Богу, и к ней стали стекаться паломники.
-
4 признака религиозного фанатизма
Фанатизм в той или иной степени присущ любой конфессии. Однако в последнее время набрал масштабную силу именно исламский фанатизм. Теракты, конфликты на религиозной почве, разобщенность уммы – лишь некоторые из подтверждений. И из этого невольно может сложиться мнение, что подобная враждебность и недалекость – часть Ислама.
-
17 рациональных доказательств существования Всевышнего
Первый аргумент: Аллах Сам открыл нам (в Коране), что Он творец всех вещей. Это откровение было передано нам достоверным образом.
-
Шесть шагов к любви Аллаха
Любовь Всевышнего – лучшее, к чему может стремиться верующий. В хадисе передается, что сказал Всевышний Аллах сказал: «..когда же Я полюблю его (верующего), то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, И ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла». (Бухари) Но как достичь такой близости с Всевышним Аллахом, как стать одним из таких счастливцев? В Коране Творец указал на то, что может помочь в этом.
-
Сегодня мусульмане встречают ночь Мирадж: все, что вы должны о ней знать
13 апреля с заходом солнца наступает одна из особенных ночей для мусульман - Лейлят аль-Исра валь-Ми'радж. Все, что нужно знать об этом событии, какое поклонение совершать, достоинства ночи.
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.
-
Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
Абу Саид Аль Худри передал, что когда однажды ночью Усайд бин Худайр читал Коран (в хадисе Аль Бухари говорится, что он читал суру «Корова»), его лошадь вдруг стала проявлять признаки беспокойства...