Кому Пророк (мир ему) запрещал записывать за ним его слова?
Вопрос: Как следует понимать хадис: «Ничего за мной не записывайте. Кто записал за мной что-нибудь кроме Корана, пусть уничтожит»?
Ответ: Этот хадис, запрещающий записывать хадисы, относится к начальным этапам распространения Ислама. Он адресован к писцам откровения, поскольку на одних и тех же листах они записывали и ниспосланные аяты Корана, и хадисы, и поэтому возникала опасность перепутать их. Для остальных людей запрета записывать хадисы не было. Более того, им давалось на это разрешение и даже повелевалось.
К примеру, Абдуллаху ибн Амру, да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха (мир ему) повелел: «Записывай. Клянусь Аллахом, что отсюда (он указал на свои благословенные уста) не выйдет ничего, кроме истины».[1]
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил: «Никто из сподвижников Посланника Аллаха не передавал хадисов больше меня. За исключением Абдуллаха б. Амра, так как он записывал, а я не писал» (Бухари, «Книга знаний», 39).
Как видим, запрет на записывание хадисов касался лишь определенного круга лиц. Это не только не было всеобщим запретом, а местами даже поощрялось.
Тем, кто жаловался на свою память, Посланник (мир ему) рекомендовал: «Призовите на помощь свою правую руку». А еще он говорил: «Письменно закрепляйте знания». Некоторые люди просили дать им письменные тексты его проповедей, и им предоставляли эти тексты. Существует более трехсот его писем объемом от нескольких строк до нескольких страниц, каждое из которых представляет собой отдельный хадис, записанный под его диктовку.
Всех этих доводов достаточно, чтобы доказать наличие разрешения на запись хадисов. Даже если брать во внимание только письма, и то становится понятным, что Пророк (мир ему) не только не запрещал записывать что-либо кроме Корана, а наоборот, большое значение придавал широкому использованию письменности в общественной жизни.
[1] Абу Дауд «Книга знаний», 3 3646.
Islam-Today
Читайте также:
-
Первая среди женщин, восхваляемых в Коране
Благословенная Марьям является матерью хазрати Иса – одного из тех пророков, которые были отправлены Аллахом для указания людям истинного пути. Пророк Иса родился в одном городке недалеко от Иерусалима от матери Марьям, без отца. Это рождение стало одним из чудес нашего великого Господа. Св. Марьям была благословенной и исключительной личностью. Она является единственной женщиной, чье имя упомянуто в Коране, и даже девятнадцатая сура Корана названа ее именем.
-
Армянские мусульмане
В современной Армении ислам не получил широкого распространения, хотя на протяжении довольно большого исторического периода он являлся господствующей религией. Это были времена так называемого Эриванского ханства (XVIII в.), территориально располагавшегося на исторических территориях Восточной Армении.
-
Прочитав эту статью, вы навсегда отучитесь тратить время впустую
Каждый из нас, время от времени, испытывает угрызения совести из-за растраченного впустую времени. Мы осознаем, что наше сокровенное время тратится на бессмысленные вещи, которые делают нас ленивыми и непродуктивными. Но, к сожалению, мы не всегда осознаем последствия "убивания" времени в долгосрочной перспективе, как в этом мире, так и в следующем.
-
Правда ли, что если мусульманин умрет в пятницу, то он будет защищен от наказаний в могиле?
Все – только от Всевышнего Аллаха, с целью избежать могильных наказаний и недовольства Всевышнего, внимание верующего должно быть направлено на укрепление своей веры, отношений с Ним и совершение благих дел
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
В какое время дуа принимается быстрее всего?
В трудные минуты, когда на нас обрушиваются несчастья мы в первую очередь обращаемся ко Всевышнему. Но даже обычную дуа лучше совершать соблюдая Сунну нашего Пророка Мухаммада (мир ему). Рассмотрим эти правила подробнее.
-
6 важнейших аятов Корана о взаимоотношениях в семье
В Священном Коране можно встретить множество аятов посвященных институту семьи: пользе и смыслу семейной жизни, взаимным обязанностям супругов, советам в семейных взаимоотношениях. В этой статье остановимся на некоторых из них.
-
Будь бдителен в последние дни Рамадана! Добейся прощения!
Как сущность человека обнаруживается в последние дни жизни, так же и последние мгновения благословенного месяца решают его истинное положение. Ведь известно: искренен лишь тот, кто идёт до конца, не думая о конце!