Какие знания являются фардом-кифая (коллективной обязанностью)?

Вопрос:
Какие знания являются фардом-кифая (коллективной обязанностью)?
Ответ:
К этой категории относится знание всего фикха, тафсира, хадиса, усуль-тафсира, усуль-хадиса и знание кыраатов. Также во многих вопросах существует большая потребность в математике, в особенности в наследственном праве.
Поэтому было сказано, что математика является одной четвертой частью знания. Так как математика является половиной знания наследственного права.

Поэтому математика недалека от того, чтобы считаться фардом-кифая. Данный вопрос подробно разъясняет имам Газали в своей книге «Ихъя».
Что касается знания арабского языка, то в книге «Бустануль-Арифин» говорится: «Арабский язык обладает превосходством над другими языками».
Тот, кто изучит арабский язык или научит ему другого человека, получит большое вознаграждение. Так как Аллах Всевышний ниспослал Коран на арабском. Тот, кто знает арабский язык, сможет понимать Коран и хадисы.

Все, что является средством выполнения фарда, также является фардом. То же самое касается ваджибов и других предписаний.
Причина, по которой изучение арабского языка считается фардом-кифая, состоит в том, что изучение шариатских наук связано со знанием арабского языка.
Читайте также: Знания, получение которых является фардом
Фото: shutterstock.com.
Имам Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Казаки-мусульмане с хутора Татарский
Тот, кто читал роман Шолохова «Тихий дон» знает, что основное действие его разворачивается на хуторе Татарском. Оттуда родом был и главный герой романа Григорий Мелехов. Шолохов не стал уточнять, откуда взялось такое название у населенного пункта, ставшего сюжетным стержнем его произведения.
Но можно внести ясность и в этот вопрос. Ответ очень прост – станицу, а позднее –хутор Татарский основали татары, служившие в казачьем Донском войске.
-
Видео дня: как открываются двери Каабы
-
Почему Всевышний ниспослал боль?
То, что неприятно для человека, не всегда является вредным для него. Для верующего человека – во всем милость Аллаха, и даже боль представляется еще одним испытанием, посредством которого он может стать ближе к Своему Создателю и обрести Его довольство
-
3 вида терпения, которыми должен обладать мусульманин
Терпение является неотъемлемым качеством истинного мусульманина. Один из праведников сказал: «Будьте терпеливыми, поскольку терпение для веры – как голова для тела. И тело бесполезно без головы, и вера бесполезна без терпения».
-
25 несчастий Адама и Хаввы
Аллах Всевышний обратился к Хавве со словами: «О, Хавва, где ты?» Хавва ответила с печалью в голосе: «Йа Рабби, с меня сняли райские одежды. Мне стыдно». Всевышний соизволил сказать: «Ты оказалась в таком положении из-за своей ошибки. Почему ты подтолкнула Адама к совершению ошибки и подвергла его унынию». Хавва (р.а.) сказала: «Аллах мой, я не знала, что кто-нибудь из сотворенных принесет ложную клятву Твоим именем».
-
Правда ли, что в Коране есть дуа для рождения мальчика?
Здравствуйте. Правда ли, что есть аят из Священного Корана, который нужно читать в первые 40 дней беременности тем, кто хочет родить мальчика? Спасибо.
-
2 дуа, которые Пророк Мухаммад (ﷺ) произносил чаще всего
Пример посланника Аллаха (мир ему) – самый лучший из тех, которым нужно следовать. Вслед за Досточтимым Пророком мы должны часто обращаться к Аллаху с этими двумя дуа...