Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Вопрос:
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Ответ:
При обращении к Аллаху с дуа, не существует каких-то особых условий, как например, наличие особого места, наступление определенного времени и совершения этих дуа в определенной форме. Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании.
По этой причине в любой момент, идем ли пешком, занимаемся ли мы каким нибудь делом, принимаем ли пищу, сидим ли или лежим, мы можем обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами и просить Его о помощи.
В Коране Аллах Всевышний разъясняет, каким должно быть состояние человека, обращающегося к Нему с мольбами, говоря:
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (аль-Араф 7/55).
Аллах Всевышний слышит и отвечает на зов каждого, кто обращается к Нему с мольбой. Об этом говорится в следующем аяте:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аль-Бакара 2/186).
Однако не следует забывать о том, что люди не всегда могут правильно определить, что является для них благом, а что нет. То, что мы считаем благом для себя, на самом деле может оказаться злом. Поскольку Аллах Всевышний знает то, чего не знаем мы, и контролирует абсолютно все, то иногда Он может не принять наших дуа сразу, а даровать нам потом то, что является благом для нас.
Кроме того, человек сотворен очень нетерпеливым, и хочет, чтобы его желания исполнялись сразу же. Однако следует всегда помнить, что Аллах Всевышний может отложить принятие дуа. В любом случае человеку надлежит проявлять терпение.
Islam-Today
Читайте также:
-
Коран помогает мусульманкам бороться со СПИДом
Малавийская Организация мусульманок проводит общенациональную просветительскую кампанию, пытаясь внести свой вклад в борьбу с ВИЧ, распространение которого в Малави имеет катастрофические масштабы
-
«Хизб ут-тахрир» - исламская партия или секта заблудших?
Часто от последователей «Хизбут-тахрир» приходится слышать, что они не «секта», а «политическая партия с Исламской идеологией». Понятно, что сектант будет всегда отрицать свою приверженность к какой-либо секте. Более того, будучи вовлеченным, человек даже может не подозревать, или не знать, что состоит в «группе заблудших».
В представленном аналитическом материале попробуем разобраться, какие характерные признаки сект выделяют современные исследователи и одновременно сопоставим эти признаки с официальной идеологией и практическими действиями «Хизбут-тахрир».
-
Главные отличия хаджа от умры
и другие часто задаваемые вопросы об этих актах поклонения...
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
6 сунн чтения Корана, которые должен знать каждый мусульманин
Рамадан называют месяцем Корана. Если человек днем постится, а ночь посвящает Корану, то это согласно хадису по воле Всевышнего станет причиной заступничества за него в Судный день. Однако чтобы чтение Корана приносило верующему максимальную пользу, следует принять во внимание некоторые правила, переданные со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
-
Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней
Согласно риваятам, когда Айюб заболел, соплеменники прогнали его из города. И он стал ходить из одной деревни в другую. У Айюба была жена по имени Рахима, которая была дочерью Афраима, сына пророка Юсуфа. Она продолжала помогать своему мужу. Когда Айюб пытался встать на ноги, он держался за ее длинные волосы. Иногда Рахима побиралась, стараясь накормить Айюба. Однажды шайтан, обернувшись мужчиной, явился к народу пророка Айюба и сказал им: - Эта женщина - жена прокаженного, не давайте ей ничего, прогоните ее из вашего селения. Или же дайте ей кое-что в обмен на ее волосы.
-
Кого Всевышний Аллах повелел захоронить повторно?
Аллах Всевышний возгласил:"Йакуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца". Получив такое повеление, пророк Йакуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Йакубу было сто шестьдесят лет.
-
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?
Можно ли хоронить мусульман на кладбищах представителей других религий?