Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Вопрос:
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Ответ:
При обращении к Аллаху с дуа, не существует каких-то особых условий, как например, наличие особого места, наступление определенного времени и совершения этих дуа в определенной форме. Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании.
По этой причине в любой момент, идем ли пешком, занимаемся ли мы каким нибудь делом, принимаем ли пищу, сидим ли или лежим, мы можем обращаться к Аллаху Всевышнему с мольбами и просить Его о помощи.
В Коране Аллах Всевышний разъясняет, каким должно быть состояние человека, обращающегося к Нему с мольбами, говоря:
«Взывайте к Господу своему со смирением и в тайне. Воистину, Он не любит преступников» (аль-Араф 7/55).
Аллах Всевышний слышит и отвечает на зов каждого, кто обращается к Нему с мольбой. Об этом говорится в следующем аяте:
«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (аль-Бакара 2/186).
Однако не следует забывать о том, что люди не всегда могут правильно определить, что является для них благом, а что нет. То, что мы считаем благом для себя, на самом деле может оказаться злом. Поскольку Аллах Всевышний знает то, чего не знаем мы, и контролирует абсолютно все, то иногда Он может не принять наших дуа сразу, а даровать нам потом то, что является благом для нас.
Кроме того, человек сотворен очень нетерпеливым, и хочет, чтобы его желания исполнялись сразу же. Однако следует всегда помнить, что Аллах Всевышний может отложить принятие дуа. В любом случае человеку надлежит проявлять терпение.
Islam-Today
Читайте также:
-
Какие сунны необходимо сделать после рождения ребенка?
Какие виды сунн крайне желательно сделать на 7 день после рождения ребенка? Разберемся вместе в этом деле
-
О чтении Корана и произнесении Салавата
Вопрос: Когда я читаю Коран и в это время слышу как упомянули имя Пророка (мир ему и благословение) обязан ли я оставить кыраат и произнести салават?
-
Намаз – это великая тайна между Аллахом и Его рабом
Намаз – второй столп Ислама, после шахады (произнесения слов свидетельства о том, что Аллах Единственен и что Мухаммад – Посланник Аллаха). Мусульманин, после того как определил для себя свой духовный путь по жизни, то есть всем сердцем искренне поверил в Аллаха, должен благодарить своего Создателя. Одним из основных действий в вознесении благодарностей Всевышнему является усердие в исполнении повелений Аллаха.
-
6 фактов о Пророке Мухаммаде (мир ему), которые вы могли не знать
Пророк Мухаммад (мир ему), поистине, является одним из самых влиятельных фигур в истории ислама. Но мало людей знают, каким человеком в действительности являлся великий пророк ислама. Представленные далее факты являются самыми удивительными о посланнике Аллаха (мир ему)
-
Сны, которые растолковал в тюрьме пророк Юсуф (а.с.)
Однажды Зулейха сказала своему мужу: - Этот человек не отходит от меня, брось его в тюрьму. Визирь приказал бросить Юсуфа в тюрьму. Вместе с Юсуфом в этот же день в тюрьму были брошены еще два человека. Эти два человека пытались убить правителя Египта. У этого правителя был виночерпий и повар. Один человек сказал им:- Я заплачу вам большие деньги, а вы добавьте яд в вино и в еду правителя, пусть он умрет.
-
"Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей"
Габдулхамид бин Махмут сказал: «Я сидел возле Ибн аббаса (да будет доволен им Аллах). К нему подошла одна группа людей, и они сказали: «Мы вышли совершить паломничество, и один из наших друзей умер. Мы приготовили его к погребению и выкопали для него могилу. Поистине, мы увидели, что могила заполнена змеями. Затем мы покинули эту могилу выкопали для него другую могилу, но и там были змеи. Мы ушли от этой могилы и решили выкопать третью могилу. И мы снова увидели змей. Покинув эту могилу, мы пришли к тебе».
-
Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?
В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая». Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?
-
Можно ли мусульманину проклинать своего обидчика?
Что такое баддуа? Правда ли что такое дуа не приносит благо для человека и читал ли эту молитву когда-нибудь наш Пророк (мир ему)?