Дозволено ли ЭКО с точки зрения ислама?
Дозволено ли мусульманам прибегать к процедуре ЭКО? Может ли медучреждение получить сертификат халяль на эту услугу?
Выдержка из шариатского заключения об условиях оказания услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Что такое ЭКО?
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) представляет собой вспомогательную репродуктивную процедуру, чаще всего применяемую для решения проблем с бесплодием. Термин «экстракорпоральное» в названии метода подразумевает, что оплодотворение происходит за пределами тела будущей матери. Этот процесс включает в себя серию разнообразных процедур, занимающих около двух недель, и состоит из следующих ключевых этапов:
- Предварительная подготовка, включающая анализы и мониторинг созревания яйцеклеток;
- Пункция яичников для сбора материала;
- Оплодотворение яйцеклеток;
- Перенос эмбрионов в матку.
Искусственное оплодотворение проводится в специализированных лабораторных условиях, где сперматозоиды соединяются с яйцеклетками в специальном растворе. Затем полученный материал тщательно анализируется перед его переносом.
Эмбрион состоит из четырех клеток, и на этом этапе можно выявить возможные аномалии развития или заболевания. После этого отобранные эмбрионы переносятся в матку для продолжения развития.
Читайте также: Суррогатное материнство с точки зрения ислама
ЭКО с точки зрения ислама
Искусственное оплодотворение, согласно исламу, не нарушает шариатских норм, но при условии соблюдения определенных правил:
- Необходимо использовать семя мужа и яйцеклетку супруги. Использование биологического материала других доноров запрещено в исламе. Поэтому в исламе не дозволено обращаться к «банку спермы» и передавать свой биологический материал туда. Это рассматривается как нарушение заповедей ислама и приравнивается к прелюбодеянию. Такие действия могут привести к потере родства с будущим ребенком. Важно, чтобы каждый мусульманин знал свой род и сохранял семейные узы.
- Оплодотворенная клетка должна быть перенесена только законной супруге. Поэтому суррогатное материнство запрещено в исламе. Это обусловлено тем, что развивающийся плод в утробе наследует часть своих качеств от женщины, которая его вынашивает. Подтверждение запрета можно найти и в коранических аятах сур «Аль-Хадж»(5 аят) и «Аз-Зумар» (6 аят).
- Важно соблюдать разделение по половому признаку при выполнении всех процедур, которые предполагают открытие аурата.
Бесплодие - не приговор
Шариатское заключение по вопросу ЭКО
Мусульманам дозволено прибегать к процедуре ЭКО, но с соблюдением трех условий:
- Используемые биоматериалы должны принадлежать законным супругам;
- Эмбрион необходимо поместить в матку супруги – суррогатное материнство недопустимо;
- Обязательно соблюдение гендерного разделения между пациентами и персоналом во время проведения манипуляций с открытием аурата.
Для получения сертификата халяль на проведение ЭКО медицинскому учреждению также следует учесть ряд условий:
- Соблюдение гендерного разделения в работе с пациентами;
- Оказание услуги исключительно семейной паре (рекомендуется внести в договор пункт о предоставлении документального подтверждения брачного союза пациентов);
- Использование биоматериалов данной супружеской пары;
- ДНК-тест по итогу.
«В ахирате бездетный будет лучше того, кто имеет ребёнка...»
Комитет по стандарту Халяль ДУМ РТ
Читайте также:
-
Никах между двумя праздниками
Мои знакомые прочитали никах до Курбан байрама!!! Я объясняла им, что это большой грех. Всем же известно, что нельзя читать никах между двумя байрамами - Курбан и Ураза. Но они меня не послушали. Хазрат, как мне им объяснить? Ведь мы обязаны предостерегать людей от запретного. Я им даже сказала, что нужно перечитать никах, но они меня не слушают.
-
Шахада как свидетельство веры в Аллаха
Шахада в переводе с арабского означает «свидетельство». Это своеобразная клятва, произнесение которой обязательно для принятия мусульманской веры. Человек, произносящий слова шахады, признаёт, что верит в Единого Бога Аллаха (1 часть текста) и миссию Мухаммеда (2 часть), его посланца.
-
Исследование: Основная часть вооружения ИГИЛ - американского производства
Организация по контролю за распространением оружия - Conflict Armament Research (CAR), в своем недавнем докладе опубликовала данные о вооружении т.н. "Исламского государства". В отчёте Организации по контролю за распространением оружия отмечается, что боевики из группировки "Исламское государство" во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке используют пули, произведённые в Соединённых Штатах.
-
Правда ли, что нельзя совершать никах в високосный год?
Бытует мнение о том, что високосный год особенный, будто бы за это время бывает много стихийных бедствий, трагедий, что нельзя в этот год переезжать в новое жилье или совершать никах. А как этот вопрос рассматривает Шариат? Имеются ли хукмы по високосному году и как следует поступать?
-
Кого из своей семьи Пророк (ﷺ) любил больше всего?
- Когда родился Хасан (р.г.), явился Джибрил (а.с.) и сказал: «Эй, Мухаммад! Всевышний приветствует тебя и благоволит: «Али для тебя такой же, как Харун для Мусы. Его сына назови именем сына Харуна, которого звали Теберр, что на иврите означает Хасан».
-
Начинается один из священных месяцев в исламе. В чем его значимость?
Мусульмане стоят на пороге одного из священных месяцев в исламе – месяца Раджаб, а это значит, что до самого особенного месяца года Рамадана осталось всего 2 месяца.
-
Удивительное дерево посередине пустыни, под которым отдыхал маленький Мухаммад (мир ему)
Недалеко от Иордании по середине пустыни находится удивительное дерево, под которым, как полагают, отдыхал Посланник Аллаха (мир ему) во время своего первого путешествия в Сирию. Тогда ему было всего 12 лет. Именно во время этой поездки монах Бухайра заметил в маленьком Мухаммаде признаки приближающегося пророчества. Он стал свидетелем того, как за караваном, в котором шел Посланник Аллаха (мир ему) постоянно плыло облако. Оно останавливалось, когда останавливался караван, и продолжало двигаться, когда караван продолжал свой путь.
-
Дуа Пророка (мир ему), которая защищает от мучений в могиле
Вопрос: Не так давно я узнала о муках в могиле, которые ожидают некоторых людей после смерти. Раньше я не владела такой информацией, подскажите, пожалуйста, как избежать такой участи? Есть ли какое-либо дуа, защищающее от сжимания могилой?