Дог-френдли: можно ли прийти с домашним питомцем в халяльный ресторан?

Фото: Ljupco Smokovski/ shutterstock.com
Доступная среда для хозяев и их собак
Вопросы Dog-Friendly (доступная среда для хозяев и их собак) были рассмотрены на одном из шариатских собраний Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Мы подготовили для вас выжимку по решениям собрания.
Может ли называть себя «халяльным» ресторан, придерживающийся политики Dog-Friendly?
Кафе и рестораны, придерживающиеся политики Dog-Friendly, не допускаются к сертификации халяль ввиду того, что слюна собаки является ритуальной нечистотой (наджас), а также существует хадис о том, что ангелы не входят в помещение, где присутствует собака:
- «Посуду, которую облизала собака, следует мыть семь раз, и первый раз (или последний) – землей» (Тирмизи);
- «Поистине, ангелы не входят в дом, в котором находится собака» (Бухари).
"В доме, который стал общим с собакой, не будет ангела.."
Собакой совсем нельзя заходить в халяльные заведения?
Посещение халяльного заведения с собаками – недопустимо. Однако есть исключения: собака-поводырь, сопровождающая лицо с ОВЗ или служебная собака при исполнении определенной задачи в данном помещении.
Дозволяется ли проход с кошкой?
Дозволяется посещение пунктов общественного питания с домашними питомцами, разрешенными для содержания мусульманам, при условии, что питомец не станет источником неудобства для посетителей, в обслуживании или в работе предприятия общественного питания.
Дозволена ли добыча, пойманная охотничьей собакой?
Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ
Читайте также:
-
Мусульмане-людоеды. Хватит кормить нафс
Ошибается тот, кто думает, что каннибализм малораспрстраненное явление в современном мире. Вопрос только в форме. Обычный каннибал, поедая себе подобного, насыщает желудок, другой же – кормит свой нафс. Если в первом случае это неприглядное и редкое для нас зрелище, то со второй формой каннибализма мы встречаемся каждый день, в разных местах и ситуациях
-
Учителя Абу Ханифы и его ученики
И сказал имам Абу Ханифа: «Я учился у Хаммада пятнадцать лет» . В другой версии сказано: «Десять лет заучивая его мнения и слушая его объяснения». Также он слышал хадисы от Атаъ ибн Аби Рабаха в Мекке, и говорил...
-
Является ли неблагодарность естественной чертой женщин?
Некоторые задаются вопросом, является ли неблагодарность естественной чертой женщин. Или если сформулировать иначе, правда ли, что женщины более неблагодарны, чем мужчины? Подобные вопросы возникают в связи с хадисом, переданным Абу Саидом аль-Худри...
-
Почему позитивное мышление - обязанность мусульманина?
Наши мысли обладают могущественной силой определять наши чувство и эмоциональное состояние и влиять на наше поведение. Ислам учит человека размышлению – тафаккуру – глубокому размышлению, направленному на знамения Аллаха...
-
7 дел, которые привлекают ангелов
Ангелы – это благословение Всевышнего Аллаха, которое Он ниспускает только в особенно священные, одаренные благом места. Ангелы странствуют по земле в поисках благих мест, где поминается имя Всевышнего, где творится добро, где царит милосердие и к сердцам, заполненных верой. Ангелы – благие создания Аллаха и собираются к местам, где совершается благое.
-
Какую опасность несет в себе невыполнение намаза?
Человек, пренебрегающий намазом, будет подвергнут множеству наказаний и бедствий: его жизнь будет лишена блага и будет бесполезной. Жизнь такого человека пройдет в различных болезнях, унижении и насмешках. Такой человек будет лишен уважения и будет постоянно сталкиваться с различными проблемами и трудностями. Человек, который постоянно совершает намаз, помимо врожденной красоты, приобретает дополнительную красоту.
-
Зачем в Исламе нужны чудеса и как правильно к ним относиться?
Отношение к чудесам бывает правильное и неправильное, спокойное и нездоровое – когда люди ставят свою веру в зависимость от чудес, и, говоря о религии, интересуются, прежде всего, чудесами. Обо всем этом мы поговорим далее, с позволения Аллаха.
-
Вы никогда не угадайте имя этого сподвижника, который был очень похож на Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: кто из всех сподвижников больше всего был похож на Пророка Мухаммада (мир ему)?