Я живу за полярным кругом, где полгода - день, а полгода - ночь. Как мне совершать намаз?
Вопрос от Марины:
Я живу за полярным кругом, где полгода продолжается день, а полгода ночь, как мне совершать намаз?
Ответ:
Если в том месте, где находится человек, не наступает время какого-то намаза, этот намаз совершается по времени ближайшего населённого пункта, где наступает время всех намазов.
Хотя наступление определённого времени и является условием и причиной намаза, истинной причиной совершения намаза является то, что намаз является повелением Аллаха. По этой причине все мусульмане обязаны совершать пятикратный обязательный намаз.
По мнению некоторых факихов мусульмане, находящиеся в таких местах обязаны совершать пятикратный обязательный намаз. Даже если в том месте, где они находятся, не наступает время какого-то намаза, они должны стараться совершить пятикратный обязательный намаз по времени ближайшего населённого пункта, где наступают времена всех намазов. Такого же мнения придерживается, и имам Шафии и именно это мнение является достоверным.
На правильность этого мнения указывает и нижеследующий хадис, в котором говорится:
Однажды, когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказывал о Даджале, сподвижники спросили у него:
«О, посланник Аллаха! Сколько он пробудет на земле?».
На что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил им: «Сорок дней. Первый день будет подобен одному году. Второй день будет подобен одному месяцу. Третий день будет подобен одной неделе. А остальные дни будут подобны вашим дням».
Далее сподвижники спросили: «О, посланник Аллаха! В день подобный одному году достаточно ли будет совершить намазы за один день?».
На что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил им: «Нет! Вы должны посчитать количество дней (должны совершить намазы в соответствии с количеством дней в году)!» (Муслим).
В регионах находящихся за полярным кругом и вблизи него, где долгое время не восходит или не заходит солнце намазы совершаются в соответствии с вышесказанными решениями, то есть ориентируясь по времени намазов ближайшего города, в котором происходит обычная смена дня и ночи.
Islam-Today
Читайте также:
-
Условия пятничного намаза
Ассаламу Алейкум, братья! Напишите мне подробно как совершить джума (рузман) намаз в пятницу, что и как должен делать и так далее. (не оставляйте без внимания братья это сообщение, очень нужно ваше мнение, так как трудно еще где то найти знающих братьев ханафитов) Раджаб
-
Дети великой катастрофы: народ Нуха (непокорность и потоп)
Пророк Нух стоял и плакал в стороне, произносил ду’а своему Господу: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!(Нух, 71:26). Как же он дошел до такого состояния? Как же было полностью исчерпано терпение Пророка? Ведь Нух день и ночь объяснял своему народу про Аллаха, подняв ладони, умолял Аллаха о том, чтобы его народ не настигло наказание (Нух, 71:5). Однако после того, как он получил повеление Аллаха: «Не проси Меня за тех, которые поступали несправедливо. Они будут потоплены» (Му’минун, 23:27), пророку Нуху не оставалось ничего другого, как только признать: «О Господи! Меня одолели. Помоги же мне!»
-
Сподвижник Пророка(ﷺ) – Убай ибн Кааб
Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) стал мусульманином во время второй клятвы в Акабе. Во время братания мухаджиров и ансаров, побратимом Убайа ибн Кааба стал Саид ибн Зейд (радыйаллаху анху). Убай вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) участвовал во всех битвах и походах, в том числе в битвах при Бадре, Ухуде и у рва
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу или нет в эти дни?
-
Почему сын пророка Нуха (а.с.) не уверовал и не последовал за своим отцом?
Аллах Всевышний указал людям на два пути, один из них – это путь истины, а другой – путь заблуждения...
-
Дары Всевышнего: полезные свойства лимона, о которых вы не знали
Аллах Всевышний даровал своим творениям множество благ и удовольствий. В каждой из них заключена своя особенная польза. Одним из благословений Всевышнего Аллаха являются фрукты, как например, лимон. Хотя для многих лимон – самый обычный фрукт, на самом деле, в них содержатся множество полезных веществ, укрепляющих наше здоровье. Например, в лимонах содержаться флавоноиды - естественные биологические модификаторы, которые способны изменять реакцию организма на действие вирусов, аллергенов и канцерогенов.
-
Аллах предостерегает Своих рабов от раскаяния
Человек вернулся домой без денег и без продуктов. А дома его ждут голодные дети. Он не знает, как смотреть им в глаза и что им ответить.
-
Польза сунны: почему в исламе нельзя дуть на еду
Ислам регулирует все сферы жизни человека, даже самые бытовые и обыденные. Исламская этика, основываясь на сунне, предоставляет верующим нормы и правила относительно того, как использовать и употреблять блага Аллаха наилучшим образом...