9 фактов о предопределении, которые должен знать каждый мусульманин

9 фактов о предопределении
Вопрос в редакцию:
Знаю что у каждого человека уже своя судьба с рождения, каждому человеку суждено быть уже с рождения, с тем с кем решил Аллах. Если можно расскажите пожалуйста про это что-нибудь. Про судьбу и про вторую половинку, которую нам Аллах предписал.
Ответ:
- Предопределение делится на два вида: предопределение, не зависящее от нашей воли, и предопределение, зависящее от нашей воли.
- Что касается первого вида, то здесь никакого влияния с нашей стороны. То есть этот вид предопределения осуществляется целиком вне нашей воли. Например, биение нашего сердца, процессы, происходящие в организме, место нашего рождения, наши родители, наш внешний вид и способности. Во всех этих вопросах мы не способны принимать какого-либо решения. И не несем за это никакой ответственности.
- Вторая часть предопределения зависит от нашей воли. Какое бы мы решение не приняли, и что бы мы ни сделали, все это Аллах знал извечно, и предопределил это. Если посмотреть на это в свете заданного вопроса, то можно сказать следующее: Мы ищем для себя спутника жизни, предварительно определив для себя его тип. Аллах выводит перед нами нескольких человек, обладающих теми качествами, которые нам нужны. А мы из этих нескольких человек, выбираем одного, посредством собственной воли. Аллах извечно знал, кто станет нашей супругой – это и называется предопределение, а наш выбор супруги является проявлением частичной воли и границ ответственности человека.
- Но следует помнить, что существуют действия, которые мы совершаем по своей воле. Например, мы принимаем решение, что нам есть, пить, говорить, и куда ходить.
- Несмотря на то, что частичная воля, присущая человеку, кажется чем-то незначительным, но она становится причиной возникновению множества крупных событий, происходящих во вселенной.
- Процессы, происходящие в теле человека, как и процессы, происходящие во вселенной, не зависят от воли человека. Однако то, куда будет двигаться этот человек, подчинено его воле. И поэтому вознаграждение или наказание за то, куда пойдет человек, принадлежит ему самому.
- Если обратите внимание, человек, который оправдываясь предопределением, говорит: «В чем моя вина?», отрицает существование воли.
- Если же человек подобен пылинке на ветру, то есть если он лишен какого либо права выбора, и не несет ответственности за свои деяния, то какой тогда смысл в наказании? Разве человек, который говорит так, не обращается в суд, если подвергнется несправедливости? Тогда как исходя из его собственных убеждений, он должен сказать: «Этот человек, посягнувший на мое имущество, на мою жизнь, и на жизнь моей семьи – невиноват. Ему было предопределено совершение этого, что он мог поделать».
- Если бы человек не был ответственен за свои поступки, то такие понятия, как «добро» и «зло», оказались бы бессмысленными. Не осталось бы необходимости в восхвалении героев, и в унижении предателей. Так как получается, что они оба сделали эти действия не по своей воле. Однако ни один нормальный человек не станет утверждать подобного. Человек, обладающий совестью и не считающий себя пылинкой на ветру, уверен в том, что он несет ответственность за свои поступки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Аббасидский Халифат - политическая история
В исламском мире, после прихода к власти Аббасидов на смену Омеядам, произошло много изменений в управленческой, военной, политической и научной сферах. 750 год, год восхождения на престол Аббасидов, стал одним из наиважнейших поворотных пунктов в Исламской истории
-
Почему Всевышний Аллах называет Пророка Мухаммада (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
Вопрос:
Почему Всевышний Аллах называет Посланника (ﷺ) «Хабиб» (любимый), а Пророка Ибрахима (а.а.) «Халиль» (друг)?
-
Обязательные действия (ваджибы) намаза
1. Чтение суры "Фатиха" (первая сура Корана) в каждом рака'ате фарз (обязательных), суннат (дополнительных), нафиль(добровольных молитв) и витр (ваджиб, обязательных) намазов.
Рассказывает Убада бин Самит радыяллаху анх, что Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Не совершил намаз тот, кто не прочитал суру "Фатиха"". (Бухари)
-
Советские мусульмане в годы ВОВ
Великая Отечественная война парадоксальным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда.
И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
-
Дозволяет ли Ислам женщинам носить брюки?
Вместо рассуждений на тему, является ли ношение женщинами брюк уподоблением мужчинам, следует обращать внимание на...
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Как именно пророк Мухаммад (мир ему) выбирал имена для детей?
Нашему любимому Пророку (мир ему) сообщили радостную весть о рождении сына. Родился его любимое дитя, единственный сын Ибрахим. «Этой ночью у меня родился сын. Я дал ему имя моего праотца Ибрахима», - сказал наш Пророк (мир ему). Поистине, ребенок - одно из лучших благ, дарованных Аллахом. Посланник Аллаха недаром сказал: «Я дал ему имя моего праотца Ибрахима». Несомненно, все истинные пророки прошлого являются посланниками Аллаха.
-
Сильная дуа, состоящая всего из одного слова
Как только верующего настигают проблемы, переживания, беспокойство, он обращается к Творцу с просьбой облегчить его положение. Но истинный мусульманин в первую очередь совершит эту молитву.