Первое условие для того, чтобы считаться уверовавшим

Фото: elements.envato.com, автор: YuriArcursPeopleimages
Религия ислам, которая является религией таухида (единобожия), основана на вере в Аллаха. Наш любимый Пророк ﷺ объяснял суть ислама следующим образом: «Подтвердить, что нет Бога, кроме Аллаха» (Муслим, Иман, 8).
В священном Коране единство и существование Аллаха всегда упоминаются вместе. Особо обращается внимание на существование и единство Аллаха в аятах, которые были ниспосланы в мекканский период.
Вера в существование Аллаха является первым условием того, чтобы считаться уверовавшим. Остальные столпы веры следуют после этого. В Коране велено:
«Скажи: «Он – Аллах – Один» (Ихляс, 1).
12 самых простых зикров для запоминания
Согласно исламу, Вселенная во всех мельчайших деталях, в тонкой гармонии и соразмерности сотворена и управляется Всевышним Аллахом, который мощен над всякой вещью. Чтобы лучше понять существование Аллаха, Он обращает наше внимание на аяты священного Корана, где описывается сотворение мира, природы, ее законов, и призывает подумать над этим.
Выводы и доказательства, к которым мы придем, изучив явления природы, указывают на существование и единство Аллаха. Гармония и порядок во Вселенной, сотворение всего сущего с определенной целью и мудростью, равновесие во всем, согласно цели сотворения, являются результатом Его существования и единства:
«Если бы там (на небесах и земле) были боги, помимо Аллаха, то они (небеса и земля) пришли бы в беспорядок (установленный в них порядок бы нарушился, как если бы в одной местности было бы одновременно несколько правителей). Аллах, Господь Арша, пречист от всего, что они приписывают Ему!» (Анбия, 22).

Фото: elements.envato.com, автор: ellinnur
То, что Аллах не похож ни на что из того, что мы себе можем представить, и не имеет подобия, мы познаем через Его атрибуты и проявление Его атрибутов в этом мире, через изучение его созданий. Человек, возможности и разум которого ограничены, не в состоянии понять сущность Аллаха. Поэтому Всевышний Аллах желает, чтобы мы размышляли над Его атрибутами. Человек должен познавать своего Господа через Его атрибуты.
Из книги «Мое вероучение»
Читайте также:
-
Что это такое «захир ривая»?
Отвечая на вопрос о факихах упомянули такие слова как «захир ривая». Что это такое, поподробнее, пожалуйста. Заранее, Аллах разый булсын! (Валиуллин Фагим, Оренбург)
-
Хула и сплетни в исламе
Хулой считается такое высказывание о твоём брате, которое бы ему не понравилось, если бы он его услышал. Это может быть упоминание о его нравственных или физических недостатках, плохие отзывы о его предках, высказываниях, поступках, о его отношении к религии, или даже о его доме, одежде, или животном.
-
Прелюбодеяние - самое большое социальное бедствие
Ислам повелевает бракосочетание и запрещает прелюбодеяние. Даже запрещено то, что может привести к прелюбодеянию. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем» (аль-Исра 17/32).
Этот аят запрещает любое приближение к прелюбодеянию, запрещено даже думать об этом и представлять это в воображении, так как прелюбодеяние разрушает семейные устои, ведет к снижению деторождаемости, становится причиной распространения венерических заболеваний...
-
Какие поклонения нельзя совершать за умерших родственников?
По Исламу человек может совершать благие деяния и некоторые виды поклонений, саваб от которых он может посвятить умершим родственникам, знакомым и просто собратьям по вере.
Однако необходимо учесть, что...
-
Самая любимая еда Посланника Аллаха (ﷺ) и ее польза
Однажды пророк (мир ему) сказал: «В доме, где есть финики, никогда не будут голодать» (Муслим).
-
Начался месяц Раджаб. Какое поклонение совершать в этом месяце?
Сегодня первый день седьмого по счету месяца лунного календаря Раджаб. Раджаб – это первая ступень духовного очищения на пути подготовки к священному месяцу Рамадан. В этом месяце верующему стоит уделить особое внимание
-
Всевышний разделил милосердие на 100 частей, 99 из которых оставил у Себя
Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «Аллах Тааля разделил милосердие на сто частей. Девяносто девять частей оставил у Себя и одну часть ниспослал на землю, благодаря которой милосердие по отношению друг к другу проявляют все создания, (в том числе и) лошади, которые поднимают свои копыта (повыше и удаляют) их от своих детёнышей, опасаясь задеть их».
-
4 лучших хадиса
"Из четырех тысяч хадисов я выбрал четыреста хадисов, из четырехсот хадисов - сорок хадисов, а из сорока хадисов - четыре хадиса, и первым хадисом из четырех является следующий хадис..."