«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»
Вопрос от Хеды:
В чем достоинство предрассветного времени?
Ответ:
Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.
В это время уровень искренности значительно выше, и показуха не примешивается к нашему поклонению, а трепет перед Аллахом достигает наивысшей точки.
Аллах Всевышний, описывая богобоязненных своих рабов, сказал в Коране: «Они терпеливы, правдивы, смиренны, делают пожертвования и просят прощения перед рассветом» (Али Имран 3/17).
В другом аяте Аллах Всевышний сказал: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников, получая то, что даровал им их Господь. До этого они были творящими добро. Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (аз-Зарийат 51/15-18).
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), разъясняя важность предрассветного времени, сказал: «В последнюю треть ночи Всевышний Аллах (Своей милостью, прощением и всезнанием) нисходит на ближнее небо и говорит: «Есть ли взывающий ко Мне с мольбой, Я отвечу ему! Есть ли тот, кто просит у Меня, Я дарую ему (это)! Есть ли просящий Меня о прощении, я прощу Его. И это повторяется каждую ночь» (Тирмизи, Салят, 326).
В другом хадисе сказано: «В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит» (Муслим).
Разве можно не ответить на этот призыв?
Проснуться в это время для совершения тахаджуд намаза и совершить после него витр-намаз является сунной. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) просыпался в последней трети ночи, совершал тахаджуд намаз, а после него витр-намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Разрешается ли в Исламе бить жену?
В отношении этого только в одном месте Благородного Корана сказано об этом и это Сура «Ан-Ниса», аят 34:
وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ
(Смысл): «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».
«Непокорность» - это социальное и нравственное противоречие, когда женщина отказывается выполнять свои обязанности, среди которых права супруга.
-
Практические советы: как сохранить острую память и цепкий ум на всю жизнь?
Не раз слышала, о том, что многие люди боятся потерять память в преклонном возрасте, при этом забывая, что здравый рассудок до глубокой старости можно обеспечить, если жить не нарушая законов Всевышнего, а также в гармонии с самим собой и природой.
-
Мифы супружеской жизни или о чем плачет мусульманка?
Все женские проблемы неудовлетворенности своей семейной жизнью исходят от незнания ислама. Наша религия разумна и гармонично устраивает человеческие взаимоотношения. Не приписывает ислам женщине быть малоинтересной в своем внешнем виде для своего мужа и отталкивающей в своем одеянии для общества в целом...
-
ВАЖНО: суры и ду'а, читамые в намазе
2-х РАКА’АТНЫЕ НАМАЗЫ
1-й рака‘ат: Субханакя, А‘узу, Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура (или несколько аятов).
2-й рака‘ат:..
-
Он мне больше не друг: как избавиться от шайтана
Жизнь состоит из взлетов и падений, нас постигают радости и печали, счастья и беды, подъемы и падения. Также и с верой: иногда мы становимся ближе к Аллаху, в другие моменты – чувствуем, что отдаляемся от Него. Есть 2 врага, которые отдаляют нас от Всевышнего Аллаха, это наш собственный нафс и шайтан. И в стремлении сократить путь к Аллаху, и приблизиться к Нему, верующий должен четко понимать кто стоит у него на пути.
-
Из иудаизма в ислам. История Сафийи (р.а.) - жены Пророка Мухаммада (мир ему)
Среди всех сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) особенно выделяются Матери правоверных – досточтимые и благородные жены Пророка Мухаммада (мир ему). Все эти женщины еще при жизни были удостоены благой вестью о Рае.
-
Тому, кто прочтет эту суру в ночь с четверга на пятницу, Аллах простит грехи целой недели
Для мусульман пятница – это не просто последний рабочий день недели, но и праздник. Как же провести этот праздник с пользой для себя?
-
7 сунн для укрепления отношений с людьми
Наша религия предоставила нам руководства в виде сунны и Корана для каждой сферы нашей жизни, в том числе и отношений с другими. Мудрость, которую можно извлечь, касательно этой стороны жизни заключена в сунне посланника Аллаха (мир ему)...