В этом случае обида становится грехом
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не обрывайте связей друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга обидевшись, не испытывайте вражды и зависти друг к другу. О, рабы Аллаха! Будьте братьями. Мусульманину не позволено обижаться на своего брата больше трех дней» (Бухари, Муслим).
Мусульмане подобны клеткам одного организма. Так же как сбои в системе организма в конечном итоге могут привести к болезни и смерти человека, так и беспорядок, разногласия и конфликты между мусульманами, могут привести к разрушению единства мусульман и духовной гибели.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Мусульманину не позволено держать обиду на своего брата, больше трех дней. И лучшим из них будет тот, кто первым поприветствует другого» (Бухари, Муслим, Тирмизи).
Среди мусульман, конечно же, могут возникнуть недопонимания и обиды. Если же эти обиды продлятся более трех дней и станут причиной разрыва отношений, то это будет считаться грехом. Так как шайтан, ищущий малейший повод, тут же вмешивается в ситуацию, и может превратить эту обиду в непримиримую вражду и ненависть.
Поэтому если один из обидевшихся поборов свой нафс и наущения шайтана, первым поприветствует своего брата, тот станет самым благим человеком перед Аллахом.
Что же будет, если тот, кого поприветствовали, не ответит на это приветствие?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Верующему запрещено держать обиду на своего брата, более трех дней. Если же пройдет более трех дней, то пусть он обязательно придет к своему брату, и поприветствует его. Если тот второй ответит на приветствие, то оба получат вознаграждение. Если же тот второй не ответит на приветствие, то будет считаться совершившим грех, а тот, кто поприветствовал его, будет избавлен от греха обиды» (Абу Давуд).
А что же будет, если эти люди умрут, так и не помирившись?
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Мусульманину запрещено держать обиду на своего брата, более трех дней. Тот, кто будет обижен на своего брата более трех дней и умрет в таком состоянии, войдет в Ад» (Абу Давуд).
Islam-Today
Читайте также:
-
Я женился против воли родителей, сейчас боюсь гнева Аллаха – как мне быть?
Я женился на разведенной женщине, которая старше меня на четыре года. Мои родители были против этого брака, но я женился без их согласия. Сейчас моя жена ждет ребенка. Я знаю, что является большим грехом совершение аборта из боязни бедности. Тем более, мне очень хочется, чтобы моя жена родила этого ребенка (Аноним)
-
7 способов избежать грехa
Будучи людьми, мы все обладаем греховной природой. Но, как мусульмане, мы должны стремиться отдалиться от этой природы и идти к свету ислама. Если мы не будем противостоять греху, это ослабит наши души и отдалит нас от Всевышнего Аллаха. О необходимости самоконтроля Аллах говорит: "А что касается того, кто боится стоять в присутствии господина своего, защищает свою душу от прихотей и капризов, то, конечно, рай станет его обителью".
-
Вот так шайтан снимает с женщины хиджаб
СМИ изо дня в день засыпают нас образами того, как должна одеваться женщина, чтобы выглядеть более привлекательной для других. Но гораздо разрушительнее на представительниц прекрасного пола действуют наущения шайтана, не оставляющего род человеческий ни на секунду.
-
Обязательно ли должен произносить шахаду тот, кто уверовал?
Вера является деянием сердца. Поэтому, если человек всем сердцем уверовал в существование и единственность Аллаха, а так же во все другие столпы веры, то он является...
-
Почему Пророк запрещал мужчинам собирать волосы в хвост на затылке?
У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) на протяжении его жизни, волосы были различной длинны. Во многих риваятах говорится о том, что волосы у него были длинные. При этом сообщается, что самыми короткими его волосы были, когда достигали до мочек ушей, а самыми длинными, когда достигали плеч.
-
7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
-
Действия, стирающие грехи
Прощение Всевышнего опережает Его гнев, поэтому не стоит человеку отчаиваться в том, что он будет прощен и помилован, если будет прилагать для этого усилия. Некоторые хадисы передают о тех деяниях, благодаря которым ищущий прощения может снискать его.
-
Голуби и паук: как эти животные связаны с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему)?
А что касается паука, то с тех пор пауки считаются войском Всевышнего, поэтому никто не смеет их трогать.