В чём смысл поклонения Аллаху?

Фото: Mzynasx / shutterstock.com/ru
Поклонения – это практическое воплощение имана (веры). Поклонения, выполняющие важную функцию обретения осознанной ответственности перед Аллахом, способствуют осмысленному совершению поступков.
Верующий знает, что однажды ему придется отвечать за свои поступки, и он будет поступать в соответствии с этим знанием. Например, мусульманин, пять раз в день совершающий намаз, всегда будет помнить об Аллахе. Он будет стремиться соблюдать Его повеления.
Осознание того, что когда-нибудь, представ перед Аллахом, ему придется отвечать за каждое деяние, совершенное в этом мире, способствует взвешенному и правильному поведению.

Фото: BigFoot2017 / shutterstock.com
Поклонения играют большую роль в обретении этого сознания. В качестве примеров можно привести следующее:
- стремление избегать беззакония с целью честного заработка;
- честное, без обмана выполнение возложенных обязанностей; соблюдение прав;
- проявление сознательности в сохранении чистоты окружающей среды;
- распространение благих начинаний; избавление от эгоизма;
- стремление к уменьшению порицаемых действий.
Поклонения играют большую роль в выполнении этих и других важных обязанностей.
С другой стороны, поклонения дисциплинируют жизнь человека. Поклонения, которые человек обязан совершить в установленное время, освобождают его от рассеянности, пустого времяпрепровождения и безответственности. Они развивают чувство постоянного пребывания под контролем Аллаха.
Благие намерения, или как совершать поступки ради довольства Всевышнего
У человека с таким осознанием ответственности поведение в обществе будет постоянно улучшаться, поступки будут упорядоченными и взвешенными. Такой человек будет избегать нарушения чужих прав и нанесения вреда другим людям. Надеясь на награду Аллаха, он будет прилагать все силы, чтобы делать людям добро.
Из книги «Мое поклонение»
Читайте также:
-
Я приняла Ислам ради мужа, а он бросил меня, хотя я жду от него ребенка. Что мне делать?
Здравствуйте!!! У меня такая ситуация. Я вышла замуж за мусульманина в том году в мае. Ради него поменяла веру... (Анна)
-
Предостережение для женщин, называющих себя мусульманками
«(О жены Пророка!..) Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах (с незнакомыми мужчинами), дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом (склонностью к грехам и запретному), а говорите достойным образом (без мягкости в речи).
Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику».
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Три самых тяжких греха
Наш Господь, одаривший нас жизнью и дающий нам пропитание, требует от нас категорически избегать некоторых вещей, во главе которых стоит
-
Разрешено ли в Исламе играть футбол и быть болельщиком?
Как же относится наша религия к этому виду спорта – можно ли играть в футбол, быть болельщиком, как игроки-мусульмане совмещают религию и профессию, и еще многое другое мы обсудим здесь, с дозволения Всевышнего.
-
Важно знать. О чем предупредил нас Аллах в суре "Ан-Наба"?
Название суры взято из второго аята. Слово «наба» подразумевает весть о Дне Воскрешения, а также будущей жизни, чему посвящены все 40 аятов этой суры.
-
7 доказательств того, что пророк Мухаммад (ﷺ) не является автором Корана
Исламские учёные подробно обсудили вопрос ниспослания Корана и привели сотни доказательств, подтверждающих божественное происхождение Корана. Здесь мы упомянем лишь некоторые из них...
-
Числа 13 и 666: стоит ли мусульманам их бояться?
Верят ли мусульмане в «13» и «666» ? И можно ли верить в приметы?